Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Сенполия - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Saintpaulia.

Семейство. Геснериевые.

Родина растения. Африка.

Сенполия

Описание. Несмотря на огромное разнообразие сортов, род сенполия или узамбарская фиалка состоит всего из 20 вечнозеленых многолетних травянистых растений, большинство из которых образуют невысокие листовые розетки. Некоторые сенполии с возрастом формируют невысокие стебли. Корневая система поверхностная, листья темно-зеленого цвета, опушенные, округлые, диаметром до 10 см., на коротких черешках. Существуют растения с пестрыми листиками, имеющими разнообразной формы белые или розовые полоски и пятна. Цветоносы появляются в центре розетки и несут несколько цветков на вершине. Цветки в очень разнообразной цветовой гамме, исключая разве что оттенки желтого, простые и махровые. Лепестки могут быть округлыми или гофрированными.

Сенполия

Высота. Сенполии растут довольно быстро, на взрослые растения остаются миниатюрными, а самые высокие виды не превышают 40 см.  

1.Сенполия уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из семян 

Очень легко размножается с помощью листовых черенков, укореняемых под укрытием из стекла во влажном торфе. Считается что лучше всего для такого размножения подходят листочки, взятые из среднего ряда розетки. Из каждого листа можно получить несколько 'поколений' деток. Листовые черенки погружают во влажный и рыхлый  субстрат на глубину около 1,5 - 2 см. и ставят в теплое место без попадания прямых солнечных лучей с температурой около 22 - 25°C. Процесс укоренения занимает 1,5 - 2,5 месяца. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

По завершении укоренения растение покажет признаки нового роста - на черенке появятся маленькие молодые листочки. При таком способе размножения растения зацветают уже через 6 месяцев. Часто успешным бывает даже укоренение листочков в простом стакане воды, причем расположить лист надо так, чтобы в воде находился только самый кончик черешка длиной 1 - 2 см. В воду для укоренения можно добавить таблетку активированного угля и менять ее каждые 3 - 4 дня. Растения, которые укоренялись в воде могут слегка задержать развитие при посадке в субстрат, так как их корневой системе требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым для себя условиям. Если черешок листового черенка надрезать острым стерильным ножом поперек на 2 - 4 части, то корни образуются на каждой из них и, соответственно, из 1 листика можно получить сразу 4 растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

 ↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Иногда возле материнского растения образуются боковые отростки - детки или пасынки, которые отделяют острым стерильным ножом и рассаживают в отдельные контейнеры. Пасынки готовы к отделению, когда на каждом имеется уже 3 - 4 листовые пластинки. Будьте осторожны - высадка молодых растений сразу в большие горшки заставит фиалки гнить. Прикройте посадки стеклом или полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности и поставьте в теплое место без прямых лучей солнца, вне доступа сквозняков и вдали от отопительных приборов. Проводите ежедневные проветривания, каждый раз увеличивая время. Удаляйте скопившийся под колпаком конденсат, чтобы он не капал на листья. С появлением первых признаков нового роста снимите укрытие окончательно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Взрослые кусты могут состоять сразу из нескольких листовых розеток - такие растения размножают делением при пересадке, заодно и омолаживая их. Кустики вынимают из грунта и разрезают остро заточенным стерильным ножом или секатором на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая деленка в результате этих манипуляция получила собственную корневую систему и хорошо развитую наземную часть. Раневую поверхность, образовавшуюся в результате такого деления обрабатывают толченым древесным углем или золой для подсушивания и обеззараживания, а затем рассаживают маленькие кустики в отдельные горшки, в свежий грунт. Первые поливы таких растений стоит приостановить на несколько дней, так как попадание влаги на незажившие раны может вызвать появление гнили. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Самым редким способом размножения является выращивание из семян, так как он занимает достаточно большое количество времени, молодые кустики медленно развиваются и требуют очень тщательного ухода. Помимо всего прочего, полученные растения могут не унаследовать всей сортовой привлекательности родителей.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.2.Грунт 

Рыхлый, хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием органики в виде торфа и листового перегноя. Сенполии предпочитают грунт со слегка кислым рН, полезным также будет добавление в субстрат небольших кусочков сосновой коры. Смесь можно составить на основе торфа с добавлением таких компонентов, как дерновая и садовая земля, кокосовое волокно, небольшие кусочки древесного угля. Для улучшения дренажа к почве примешивают крупнозернистый речной песок или перлит и вермикулит. Добавление небольшого количества мелко порезанной сосновой хвои поможет поддержать необходимый кислый уровень рН грунта. Субстрат для выращивания фиалки должен легко пропускать к корневой системе не только влагу, но и воздух.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.3.Болезни и вредители 

При недостаточном дренаже и избыточных поливах растения гниют. Прямые солнечные лучи оставляют коричневые подпалины на листьях. Листья сохнут и коричневеют при недостаточной влажности воздуха. Мучнистая роса, серая гниль и фитофтороз появляются при недостаточной циркуляции воздуха, если растения содержатся во влажной и прохладной атмосфере. Ботритис. Листья становятся светлыми и скручиваются при воздействии холодных сквозняков или слишком прохладном содержании. Новый рост становится бледнее и мельчает при нехватке питательных веществ в грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Поливы холодной водой приводят к появлению коричневых пятен на листве. Цветение не наступит или будет менее обильным при нехватке света. Растения подсушивают и сбрасывают листья при пересушивании субстрата. Избыточное количество азота в удобрениях заставит растения обильно формировать зеленую массу в ущерб цветению. Сенполия не цветет или цветет очень скудно при выращивании в очень большом горшке и при нехватке освещения. Кроме того, содержание в большой емкости способствует развитию гнили, так как воду будет накапливать излишек грунта, который не задействован корневой системой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

При выращивании в  большом горшке вместо цветоносов растение будет формировать большое количество дочерних маленьких листовых розеток. Листовые пластинки желтеют при слишком большом содержании в грунте питательных веществ или длительном воздействии прямых солнечных лучей. Привлекательная яркая окраска цветков и вариегатность листьев могут просто исчезнуть с наступлением слишком сильной жары. Болезненный вид растений и светлый налет, появившийся на поверхности земли говорят о засоленности - поливах растений неотстоянной водопроводной водой. Выйти из ситуации можно пересадив цветок в свежий субстрат и применяя для полива только отстоянную влагу. Растения могут сбросить бутоны, если посадить их в щелочной субстрат. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Из насекомых - вредителей листья сенполии могут прийтись по душе трипсам, тле, нематодам, паутинным клещикам, цикламеновому клещу, белокрылке. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.4.Когда цветет сенполия 

Наиболее обильно сенполия зацветает в теплое время года, однако нередко цветение происходит несколько раз в год или почти непрерывно в течение года. На наступление цветения влияет продолжительность светового дня, поэтому при грамотно организованной искусственной подсветке растения и цветут в течение всего года. Оптимально световой день должен составлять около 14 часов.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.5.Пересадка 

Пересадку проводят при необходимости в смене размера горшка или грунта, в любое время года, однако старайтесь не пересаживать обильно цветущие растения. Вынутое из горшка растение можно тщательно очистить от старого грунта - корни фиалок быстро восстанавливаются. Старые и больные листья при пересадке стоит удалить, опудрив места срезов толченым древесным углем.  При высадке разместите растение на той же глубине, на которой оно находилось ранее. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Сенполии предпочитают немного стесненные условия, поэтому не торопитесь менять размер горшка - согласно опыту цветоводов диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра листовой розетки. После пересадки подкормки проводят только через 2 - 3 недели, так как потревоженные корни можно обжечь питательным раствором. В целом молодые растения будут нуждаться в пересадке ежегодно, весной, а взрослые кустики могут пересаживаться уже каждые 2 - 3 года для смены субстрата. Пересадку сенполия переносит легко. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Если растение выглядит здоровым, то вместо пересадки можно использовать бережную перевалку, перенося кустики в новую емкость вместе со старым комом земли. Горшок для посадки должен иметь большие дренажные отверстия, а на его дно перед высадкой укладывается щедрый дренажный слой в виде заранее приобретенного в цветочном магазине керамзита, кирпичного боя или глиняных черепков. Для сенполии лучше подобрать невысокие и широкие горшки - плошки, так как ее корневая система не залегает глубоко. Самыми хорошими считаются такие емкости, ширина которых равна высоте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Диаметр горшка для посадки должен быть таким, чтоб при размещении в его центре листовой розетки сенполии края листьев на половину выходили бы за предела горшка. Также в качестве дренажа можно использовать речную гальку. Дренажный слой присыпают небольшим количеством субстрата. Кустик ставят в центр горшка и обсыпают по периметру свежим, питательным грунтом. После посадки грунт вокруг кустика слегка утрамбовывают кончиками пальцев для удаления воздушных карманов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Перевалка минимизирует травмы корневой системы и при необходимости, таким способом можно переносить даже цветущие экземпляры. Поливать такие растения стоит через несколько дней после посадки. Не следует также размещать пересаженные кустики по прямыми солнечными лучами в течение 7 - 10 дней, а первую подкормку будет целесообразно провести только спустя 2 - 3 недели. Обусловлено это тем, что в свежей земле итак достаточно питательных веществ, а кроме того, попадание питательного раствора на потревоженные корни может вызвать появление ожога. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Растение, которым исполнилось уже несколько лет формируют ствол, цветут менее пышно и становятся неопрятными - такие розетки можно омолодить при пересадке. Для омоложения вынимают старый кустик из горшка, удаляют нижний ярус листьев, а при высадке заглубляют розетку соответственно до среднего яруса. При заглублении стоит следить, чтобы земля не присыпала точку роста и черешки листьев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.6.Полив сенполии 

Поливы проводите только отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на цветки и листья. Желательно использовать нижние поливы, погружая горшок с растением на несколько минут в большую емкость с водой. Избыток влаги из поддона слейте через несколько минут после полива. Частота поливов напрямую будет зависеть от температуры окружающей среды. Между поливами немного подсушите верхний слой грунта. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Отлично развиваются фиалки при фитильном поливе - когда вода поднимается из поддона самостоятельно по фитилю - длинной полоске ткани, пропущенной через грунт и сложенной в виде петли примерно на середине высоты горшка - там где будут располагаться корни. Не стоит применять фитильный полив в зимние месяцы, так как на прохладном подоконнике вода быстро остывает и может повредить корни растений. Для поливов используйте только хорошо отстоянную в течение минимум суток водопроводную или смягченную бутилированную или отфильтрованную воду комнатной температуры или немного выше нее. Примерно раз в 1 - 2 месяца воду для полива можно слегка подкислять, добавляя в нее несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты на литр. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.7.Удобрение 

Подкармливайте сенполию минеральными удобрениями для цветущих растений в половинной дозировке каждые 2 недели. Удобрения должны содержать повышенное количество калия и фосфора. В осенние месяцы частоту подкормок и содержание в них питательных веществ можно слегка сократить - например подкармливать растения каждый месяц, используя 1/4 рекомендованной на упаковке дозы. Вносят удобрения только во влажный грунт, после обильного полива, так как попадание питательного концентрированного раствора на нежные корни в  сухом субстрате будет способствовать появлению ожога. Не следует подкармливать только пересаженные и приболевшие растения - этим Вы им только навредите.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.8.Температура

Весь год предпочтительным является содержание при температуре 18 - 24 ° С. В зимние месяцы температура не должна пускаться ниже 13 ° С. Сенполии не любят резкой смены температурного режима, но приветствуют суточные колебания температуры в районе 3 - 5 градусов Цельсия. Слишком больших разниц между ночными и дневными температурами растения не переносят. Интересной особенностью растения является то, что молодым кустикам желательно предоставить более теплое место с температурой 23 - 26° С - они более теплолюбивы. Несмотря на свое "жаркое" происхождение слишком сильной летней жары сенполии не любят и при наступлении температуры выше 30 ° С растения стоит переместить в более прохладное место.

↑ Наверх, в меню ↑ Сенполия

      Вам также может быть интересно:

 ↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.9.Содержание дома - освещение

Хорошо освещенное место с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые лучи не должны попадать на растение, особенно весной и летом, в дневные часы. Принимать солнечные ванны цветок может только рано утром или поздним вечером, перед закатом. Также можно выставить вазоны с растениями на самое освещаемое место в осенние и зимние дни, когда активность солнца минимальна и оно часто остается за тучами. Сенполии успешно можно выращивать при искусственной досветке люминесцентными лампами, если естественный световой день составляет менее 8 часов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Подсветку стоит включать только утром и вечером, продлевая световой день. В ночные часы растениям очень важно находится в темноте, иначе листовые пластинки цветка становятся бледными и цветение скудным или не наступает вовсе. Считается,  что сорта сенполий с темными листьями нуждаются в большем количестве солнечного света, чем сорта со светлыми листовыми пластинками. Горшки с растениями поворачивайте на четверть оборота каждые 2 недели, чтобы фиалки развивались симметричными и не кренились в сторону источника света. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

При недостатке освещения черешки листьев становятся длинными, поднимая листья как можно ближе к источнику света. Оптимальной продолжительностью светового дня для сенполий является 12 - 14 часов. Самыми подходящими для выращивания цветов считаются подоконник окон, выходящих на восточную или западную сторону. При размещении на южной стороне растения притеняют легкой тюлевой занавеской или слегка углубляют в комнату, а при содержании на севере обязательно организуют искусственную подсветку. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.10.Как ухаживать

Отщипывайте увядающие цветки для продления периода цветения. Обрезайте старые и сухие листья у основания розетки. Обрезку проводите только остро заточенным и простерилизованным инструментом - ножом или секатором. Не ставьте горшок с растением вблизи систем отопления в зимние месяцы - сенполия будет страдать от слишком сухого воздуха у радиаторов. Не переставляйте цветущие экземпляры с места на место - растение может избавиться от бутонов. Сенполия не любит "холодных ног" - переохлаждения корней, поэтому если зимой она стоит на слишком холодном подоконнике, то под горшок можно подстелить небольшой лист утеплителя.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.11.Опрыскивание 

Сенполии можно содержать при обычной атмосфере жилого помещения, однако при включенном центральном отоплении влажность воздуха желательно повысить. Влажность воздуха должна составлять 50 - 60 процентов относительной. Используйте комнатный увлажнитель или лоток, наполненный мокрой галькой. Следите за тем, чтобы дно горшка напрямую не контактировало с поверхностью воды в лотке. Опрыскивание может оставить некрасивые белые пятна на листья, а, кроме того, может вызвать загнивание листьев, поверхность которых имеет опушение, способное задерживать капельки воды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Попадание даже небольших капель влаги на цветки и бутоны резко снизит их привлекательный внешний вид, так как в результате таких манипуляция на цветках появятся коричневые пятна. Значительно повысить влажность воздуха можно просто разместив множество растений на ограниченном пространстве. Растения не переносят сквозняки, особенно холодные - выносите цветы  в другую комнату при проветриваниях в зимнее время и не размещайте вблизи кондиционеров летом. Также для повышения влажности можно просто поставить рядом с горшком какой - либо сосуд с водой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

1.12.Назначение

Очень распространенное декоративноцветущее растение. Можно собрать внушительную коллекцию сенполий на небольшом пространстве. В настоящее время выведены очень красивые трейлерные сорта, которые позволяют использовать сенполию в качестве ампельного растения, выращиваемого в подвесных корзинах.

↑ Наверх, в меню ↑

Сенполия

Примечание.

Гидропоника. Неплохо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту