Эсхинантус - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Aeschinanthus.

Цветок эсхинантус - семейство. Геснериевые.

Происхождение. Малайзия, Индия, Китай.

Эсхинантус

Описание. Эсхинантус - обширный род растений, состоящий из примерно 140 вечнозеленых полукустарников. Большинство эсхинантусов в природе растут как эпифиты – на стволах больших деревьев. Стебли прямостоячие или поникающие, длинные, плотно покрыты парами глянцевых темно-зеленых листьев. Листья ланцетные, мясистые, остроконечные, длиной до 10 см., располагаются на очень коротких черешках. Цветки длинные, трубчатые, одиночные или собранные в небольшие соцветия. Окраска цветков включает красный, желтый, оранжевый, бордовый оттенки. Цветки и листья часто покрыты очень коротким белым пушком. 

Эсхинантус

Разновидности:

Эсхинантус мраморный - Aeschynanthus marmoratus

Ценное декоративнолиственное растение с длинными, гибкими, тонкими, поникающими побегами. Листья продолговато - ланцетные, расположены супротивными парами, на коротких черешках. Интересной является окраска листьев - сверху листовые пластины изумрудно - зеленые, со светлыми разводами, снизу листья окрашены в бордовый оттенок также с разводами, на просвет листья как будто имеют водяные знаки. Цветки трубчатые, желто - оранжевые.

Эсхинантус мраморный

Эсхинантус прекраснейший - Aeschynanthus speciosus

Многолетние вечнозеленые растения с разветвленными у основания прямостоячими или поникающими тонкими побегами, которые могут достигнуть 3 м. длины. Листья ланцетные, зеленые, длиной до 10 см., расположены супротивными парами и собраны в мутовки по 3, на коротких черешках. Цветки  яркие, желто - алые, трубчатые, длиной до 10 см., собраны в малоцветковые соцветия по 6 - 20 цветков на вершинах побегов.

Эсхинантус прекраснейший

Эсхинантус Лобба - Aeschynanthus lobbianus

Вечнозеленые растения с тонкими и очень длинными поникающими побегами, многократно разветвленными у основания. Листья толстые, зеленые или сине - зеленые, ланцетные, располагаются супротивно. Цветки яркие красные или фиолетовые, трубчатые, снаружи имеют привлекательное серебристое опушение, собраны в малоцветковые соцветия.

Эсхинантус Лобба

Эсхинантус триколор - Aeschynanthus Tricolor

Привлекательное вечнозеленое ампельное растение с длинными и тонкими, поникающими побегами. Листочки толстые, зеленые, глянцевые, ланцетные, достигают в длину всего 5 см. Цветки красные, бордовые или коричневатые, собраны в небольшие соцветия на вершинах стеблей, имеют бархатистое опушение. 

Эсхинантус триколор

Высота. Стебли растений достигают 60 см. в длину. 

Эсхинантус уход в домашних условиях

Температура для выращивания эсхинантуса. Растение можно содержать весь год при обычной комнатной температуре в пределах 18 - 23° С, но для обильного цветения растение должно отдохнуть в зимний период. В это время разместите эсхинантус в прохладном помещении с температурой 13 - 18° С. Резкой смены температурного режима эсхинантусы не любят.

Эсхинантус

Освещение. Ярко освещенное местоположение без прямых лучей солнца. Допустимо непродолжительное попадание солнечных лучей рано утром или поздним вечером. Неплохо растет в полутени.

Эсхинантус

Как ухаживать. Эсхинантус не требователен и хорошо подходит для начинающих любителей цветов. Для поддержания красивой компактной формы обрезайте слишком длинные побеги. Удаляйте увядающие цветки и слабые, больные ветви.

Эсхинантус

Почва для эсхинантуса. Смесь, состоящая из хорошо простерилизованного перегноя, торфа, сфагнума, вермикулита или перлита и известняка, с немного кислым рН. Грунт должен легко пропускать воздух к корням растения и иметь хороший дренаж.

 

Подкормка. Комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели с весны до осени.

Эсхинантус

Назначение. Эсхинантусы с поникающими стеблями, выращиваемые в качестве комнатных цветов, будут великолепно смотреться в подвесной корзине.

Время цветения. Эсхинантус цветет летом, с июня по сентябрь. 

Эсхинантус

Влажность воздуха. При повышении температуры в помещении следует повысить и влажность воздуха с помощью поддона с мокрой галькой или комнатного увлажнителя. Опрыскивания проводить не желательно.

Эсхинантус

Влажность почвы. Полностью промачивайте субстрат весной и летом, но подсушивайте верхний слой грунта перед каждым последующим поливом. Если температура в помещении будет снижена в зимние месяцы – то сократите и частоту поливов.

Эсхинантус

Пересадка эсхинантуса. Эсхинантус не любит частых пересадок, поэтому их проводят при необходимости – когда растениям становится откровенно тесен горшок.

Эсхинантус размножение. Делением больших экземпляров при пересадке. Каждая деленка должна иметь 2 - 3 листа и хорошо развитую корневую систему. Вегетативное размножение проходит с помощью полувызревших стеблевых черенков.

Эсхинантус

Вредители и болезни эсхинантуса. Растение эсхинантус не цветет при плохом освещении. При пересушивании грунта растения сбрасывают бутоны и часть листьев. Плохой дренаж вызывает гнили. Краешки листьев сохнут при низкой влажности воздуха. Тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы.

Примечание. Эсхинантус способен много лет прожить в комнатных условиях без особых проблем, однако большие растения менее обильно цветут.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту