Рехмания - размножение, уход, посадка, болезни

            Ботаническое название: Rehmannia.

Семейство. Геснериевые.

Происхождение. Китай.

Рехмания

Описание. Рехмания - многолетние растения, образующие прикорневую розетку листьев. Листья светло-зеленые, покрыты пушком, с хорошо выраженными разветвленными прожилками, резные.  Цветоносы высокие, несут трубчатые красные, розовые или белые цветки.

Высота. 10 - 40 см.

Рехмания - уход в домашних условиях

Температурные условия. В весенне-летний период идеальна температура в ночное время около 18° С и 24° С в течение дня. Рост и развитие растения можно ускорить или замедлить соответственно увеличением или уменьшением температуры в ночное время. Жару выше 30° С в летнее время рехмания переносит с трудом. В зимние месяцы проходит прохладный период покоя при температуре 5 - 10° С.

Рехмания

Освещение. Рехмания требует хорошо освещенное место с достаточным количеством отраженного солнечного света в период вегетации. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, можно выращивать в полутени.

Уход. Во время покоя позаботьтесь о том, чтобы корневища не начали гнить – осенью постепенно сократите поливы.

Рехмания

Субстрат. Влажный, но не заболоченный, с хорошим дренажом и очень питательный. Подойдет смесь из мха сфагнума, торфа, перлита или вермикулита, с добавлением крупнозернистого песка. Рехмании предпочитают грунт с нейтральным рН, кроме того, необходим хороший слой дренажа. 

 

Подкормка. В период роста каждые 2 недели применяют жидкие удобрения, богатые фосфором в половинной концентрации. В период покоя подкормки исключены.

Рехмания

Назначение.

Время цветения. Цветет с начала лета до начала осени, период цветения продолжительный.

Влажность воздуха. Этим растениям необходима повышенная влажность воздуха в период активного роста. Избегайте опрыскиваний или проводите их только в утренние часы мягкой водой комнатной температуры – иначе останутся пятна на листьях. Особое внимание должно быть уделено надлежащей вентиляции вокруг растения. В идеале следует установить горшок с растением на поддон с влажной галькой или использовать комнатный увлажнитель. Чем жарче погода в летнее время – тем выше должна быть влажность воздуха.

Рехмания

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным в период вегетации, избегая при этом застоя воды. Поливы желательно проводить из поддона, а если вы поливаете сверху – постарайтесь не попадать на листву. Глоксинии желательно поливать рано утром, чтобы к ночи листья успели высохнуть. После отмирания листьев корневища должны остаться сухими до весны, когда появится новый рост.

Пересадка. В период покоя оставьте растение в горшке в прохладном месте. Весной достаньте корневища, очистите аккуратно от старого грунта и разделите. Высадите в разные горшки на глубину 2,5 см. После пересадки поливы должны быть умеренными. Держите молодые растения в полутени. Подкормки начните, когда растение уже растет вовсю.

Рехмания

Размножение. Семенами, которые высевают осенью для последующего цветения, которое наступит через 14 месяцев, во влажный и очень рыхлый грунт. Сеянцы прикрывают стеклом или пластиковым колпаком для поддержания высокой влажности и помещают в теплое место с температурой около 22 - 24° С. Рехмании также размножают делением клубней и листовыми черенками.

Вредители и болезни. Края листьев заворачиваются и приобретают бурый цвет при недостаточной влажности воздуха. Листва желтеет при переувлажнении. Позволяйте поверхности грунта высохнуть между поливами. Корневища гниют в зимний период при  слишком высокой влажности. Красные паутинные клещики появляются при слишком сухом и теплом содержании.  Холодные сквозняки заставляют листья скручиваться, как и поливы слишком холодной водой. Избыток удобрений вызывает обильный прирост зеленой массы в ущерб цветению. Воздействие прямых солнечных лучей в летние дни проявляется в появлении желтых пятен на листьях. Иногда появляются листовые нематоды, трипсы. 

Рехмания

Примечание. Современные сорта и гибриды быстро растут и очень обильно цветут, но как только цветы исчезают, растение слабеет, потому что вкладывает всю свою энергию в цветы, а не крепкие корни. Таким образом, эти растения лучше всего выращивать как однолетние. Рехмания используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту