Эписция - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Episcia.

Цветок эписция - семейство. Геснериевые.

Происхождение. Тропики Америки.

Эписция

Описание. Эписция - небольшой, но достаточно разнообразный по внешнему виду род растений, в который входят как эпифитные, так и наземные виды. Стебли прямостоячие, разветвленные или ползучие, длиной до 50 см. При контакте с грунтом стебли могут укореняться. Листья простые, широко-ланцетные, с выраженными  прожилками, покрыты редким опушением. Края листовых пластин часто имеют небольшие зубчики. Окраска листьев отличается большим разнообразием и включает зеленый, розовый, фиолетовый, белый, коричневый и голубоватый оттенки. Цветки воронковидные, одиночные, небольшие, но очень эффектные, белые, красные, розовые, желтые. Их округлые лепестки часто имеют кружевную бахрому по краям.     

Эписция

Разновидности:

Эписция Изумрудный Бархат - Episcia Emerald Velvet

Красивые травянистые растения, которые можно смело отнести как к декоративно-лиственным, так и к цветущим. Кустики обладают компактными размерами и овальными или сердцевидными, бархатисто опушенными листьями. Основным оттенком листовых пластин является тёмно-зелёный, но прожилки часто выделены более светлым цветом. В период цветения растение образует нежные сиреневые или голубоватые цветки с пятью округлыми лепестками и длинной цветочной трубочкой.

Эписция Изумрудный Бархат

Эписция Шоколадный солдат - Episcia Chocolate soldier

Интересные растения сердцевидными, глянцевыми листьями, окрашенными в различные оттенки коричневого. Молодые, только появившиеся листочки, имеют наиболее темный, насыщенный оттенок, в то время как взрослые листья выцветают и приобретают бордовый или светло шоколадный цвет. В тёплое время года кустики образуют ярко оранжевые, розовые или красные цветки с длинными цветочными трубочками, которые отлично контрастирует с листьями.

Эписция Шоколадный солдат

Эписция Лилацина - Episcia lilacina

Многолетние растения с привлекательными, продолговато - ланцетными, опушенными листьями. Основным оттенком листовых пластин является тёмно-зелёный, центральная часть листьев окрашена в светло-зеленый, практически белый оттенок. Боковые листовые прожилки, отходящие от центральной, имеют зелёный цвет. В отличие от большинства эписций, которые цветут красными или оранжевыми цветками, данный сорт имеет нежно голубые или сиреневые цветки.

Эписция Лилацина

Эписция гвоздикоцветная или альсобия - Episcia dianthiflora

Альсобия гвоздикоцветковая имеет белые трубчатые цветочки с сильно изрезанными краями лепестков. Иногда белые цветки данного вида покрыты привлекательными розовыми "веснушками". 

Эписция гвоздикоцветковая

Высота. Эписция растет очень быстро, но в высоту не превышает 20 см. 

Эписция уход в домашних условиях

Выращивание эписции - температура. Эписцию в качестве комнатного растения содержат при температуре от 18 до 24° С в течение всего года. Желательно понижением температур в ночные часы до 15 - 18° С. При содержании в прохладе период цветения продлевается.

Эписция

Освещение. Растения должны получать несколько часов прямого солнечного света ежедневно – утром и вечером. Весной и летом эписцию притеняют от палящих лучей в дневные часы. При нехватке естественного освещения с успехом применяют искусственную досветку люминесцентными лампами.

Эписция

Как ухаживать. Эписцию вряд ли можно рекомендовать начинающим цветоводам, так как она требует высокой влажности воздуха. Слишком длинные стебли стоит обрезать после цветения.

Эписция

Грунт для эписции. Рыхлый, хорошо пропускающий влагу и воздух грунт. Подойдет питательная смесь на основе органики с добавлением небольших кусочков древесного угля и хорошо перепревшего навоза. Для улучшения дренажа к  субстрату примешивают речной песок или перлит.   

Эписция

Удобрение. Так как эписция не имеет выраженного периода покоя – ее подкармливают в течение всего года. Подкормки проводят дважды в месяц жидкими сбалансированными удобрениями в половинной концентрации.

Эписция

Назначение. Отличное почвопокровное, декоративнолиственное растение. Многие виды подходят для выращивания в подвесных корзинах.  

 

Время цветения. Сроки наступления и длительность цветения зависят от конкретного сорта.

Эписция

Влажность воздуха. Высокая. Поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой, используйте комнатный увлажнитель. Для увеличения влажности можно окружить горшок слое влажного мха сфагнума. Не стоит опрыскивать опушенные листья эписции – щетинки задерживают влагу, что может привести к появлению гнилей. Разместите эписцию в хорошо проветриваемом помещении с постоянным потоком воздуха, но без холодных сквозняков.

Эписция

Влажность почвы. Весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы между поливами подсыхал верхний слой грунта толщиной 1 - 2 см. Немного сократите частоту поливов в зимние месяцы, если температура в помещении немного ниже нормы. Следите за тем, чтобы после полива избыток влаги не стоял в поддоне. Не используйте для поливов холодную воду. 

Пересадка. Пересадки проводят ежегодно, в начале весны. Эписция быстро разрастается и заполняет весь объем горшка. При пересадке можно подрезать корни на 1/3 длины.

Эписция

Эписция размножение. Стеблевыми черенками, которые крайне легко укореняются в рыхлом, питательном грунте. Можно делать воздушные отводки.

Вредители и болезни. При длительном воздействии прямых солнечных лучей в дневные часы окраска листьев блекнет – выгорает. Переувлажнение в холодное время года и недостаточный дренаж приводят к гнилям. Тля.

Эписция

Примечание. Иногда эписция оголяет нижнюю часть стеблей – такие растения становятся мало привлекательными и их меняют на новые.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту