Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Гортензия 

Содержание: [Скрыть]

             Ботаническое название: Hydrangea.

Семейство. Гортензиевые.

Родина растения. Азия, Америка.

Гортензия

Описание. Род Гортензия включает в себя около 80 видов многолетних растений, часть из них – листопадные, другие - вечнозеленые кустарники или невысокие деревья с большими, эффектными соцветиями и привлекательной листвой. Соцветия - щитки или метелки диаметром от 13 до 20 см., состоят из множества цветков. Окраска их меняется в зависимости от реакции почвы. Гортензии, выращенные в кислом грунте с рН менее 5,5 несут на верхушках стеблей синие цветы; в нейтральной или щелочной почве с рН выше 5,5 - розовые. Сорта с белыми цветами не зависят от реакции почвы. Отдельные цветки диаметром 2,5 - 4 см., с 4 лепестками. Растения имеют короткий, древесный стебель с 4-8 ветвями, на которых супротивно расположены овальные, заостренные, блестящие листья длиной до 15 см.

Гортензия

Гортензия домашняя - высота. В культуре гортензии растут медленно и в высоту редко превышают 30 - 60 см. В саду они легко достигают 1 м. и более.

Гортензия

1.Гортензия - посадка и уход

1.1.Размножение домашней гортензии 

Размножают черенками длиной 10 - 15 см. в июне или июле, укореняя их в воде. Каждый черенок должен иметь по меньшей мере 2 пары листьев и верхушечную почку, нижнюю пару листьев удалите. Нижний конец черенка опустите в препарат для укоренения. Посадки прикройте пластиковым колпаком или пакетом для поддержания уровня влажности. Через 3 недели снимите его и регулярно поливайте растения.

Гортензия

1.2.Пересадка 

Растение пересаживают в январе или феврале. Гортензия

 

1.3.Выращивание дома 

Несмотря на то, что гортензия не является комнатным растением в прямом смысле этого слова, содержать ее в помещении не так сложно как может казаться. После цветения стебли  обрезают на 1/3 длины. Для того, чтобы растение выглядело более густым молодые побеги прищипывают чуть выше первой пары листьев. 

Гортензия

 

1.4.Удобрения 

В период активного роста 2 раза в месяц. Растения, выращенные в кислой почве подкармливайте удобрениями для вересковых растений.

Гортензия

1.5.Почва 

Хорошо дренированный, питательный и рыхлый, подойдет смесь вересковой земли, торфа и крупнозернистого песка для улучшения дренажа. От рН грунта зависит оттенок цветков. Для белых гортензий, оттенок цветов у которых не зависит от рН почвы можно использовать смесь перегноя, торфа и песка.

1.6.Время цветения 

Май - июнь.

1.7.Полив гортензии 

Во время роста и цветения необходим обильный и регулярный полив. Грунт всегда должен оставаться влажным. Если гортензия выращивается в кислом субстрате используйте для поливов мягкую воду. С поздней осени частоту поливов сокращают. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

1.8.Болезни и вредители 

Цветы и листья засыхают при нехватке воды. Погрузите растение с горшков в воду на 3 минуты и дайте воде стечь. При недостатке света листья желтеют. Из-за поливов слишком жесткой водой может развиться хлороз. Растение приостанавливает рост при нехватке питательных веществ. Из вредителей появляются нематоды, красные паутинные клещики, тля.

Гортензия

1.9.Условия содержания - температура

Период цветения гортензия продлится до 2 месяцев при содержании в прохладе - с температурой ниже 16° С. Однако в помещениях поддерживать такую температуру довольно сложно. При температуре около 20 ° С цветение гортензии займет 3 - 4 недели максимум. Зимой, в период покоя, держите растение при температуре от 4 до 7° С, обеспечивая при этом очень хорошее движение воздуха и постепенно повышайте температуру содержания с появлением нового роста. 

Гортензия

1.10.Освещение

Гортензия нужно хорошо освещенное место без палящих лучей солнца. При содержании на улице летом и весной, растение помещают в полутень.

1.11.Опрыскивания 

Вполне спокойно переносит сухой воздух жилых помещений.

Гортензия

 

Назначение.

Примечание. Горшечные гортензии могут жить 3 - 4 года в доме. Основная трудность содержания заключается в том, чтобы предоставить растению прохладный период покоя с постоянной вентиляцией. Все части растения очень токсичны. Держите его подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника. При выращивании на гидропонике возможно загнивание корневой системы.

 

2.Разновидности:

2.1.Гортензия метельчатая или конусовидная - Hydrangea paniculata

Метельчатые гортензии представляют собой невысокие, пышные кустарники округлой формы высотой до 1,8 - 3 м. с  обильна ветвящимися стеблями. В период цветения длинные, гибкие, древеснеющие у основания стебля низко склоняются к земле под тяжестью крупных, тяжёлых соцветий. Данное растение происходит из азиатских регионов и с острова Сахалин, считается одним из самых холодостойких видов гортензии. Растение имеет овальные, тёмно зелёные листья с разветвленной сетью листовых прожилок на поверхности пластин и мелкозубчатым краем. Цветочные кисти формируются в тёплое время года на вершинах побегов и достигают в длину 25 - 30 см, состоят из множества небольших, красочных цветков с четырьмя округлыми лепестками. Оттенки цветков включают белый, зелёный, розовый, желтоватый, красный, сиреневый, бордовый. Цветение наступает на побегах текущего года, поэтому компактную форму растения легко поддерживать с помощью обрезки. Свое название растение получило за характерную форму цветочных кистей.

Гортензия метельчатая или конусовидная

2.2.Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз - Hydrangea paniculata Vanille Fraise 

 Крупноцветковая метельчатая гортензия с очень обильным и продолжительным цветением, которое начинается в середине лета и продолжается до середины осени. Цветковые метелки имеют кремовый или белый оттенок, но с каждым днём лепестки цветов всё более становятся розовыми - в итоге молодые кисти окрашены в светлые тона, а отцветающие - в насыщенный розовый цвет.

 

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

2.3.Гортензия метельчатая Фантом - Hydrangea paniculata Phantom

Крупные кустарники с округлой кроной, которая может достигать высоты 2,5 м. Побеги обильно ветвятся у основания, с возрастом покрываются тёмной корой. Верхушечные кистевидные соцветия достигают в длину 30 см. Отличительной особенностью сорта является то что бутоны и только-только распустившиеся цветочки имеют зеленоватый цвет, по мере раскрытия лепестков цветки становятся белыми, а перед увяданием приобретают нежный розовый оттенок. Цветение продолжительное, начинается в июле и может длиться до первых заморозков.

Гортензия метельчатая Фантом

2.4.Гортензия метельчатая Лаймлайт - Hydrangea paniculata Limelight

Раскидистые листопадные кустарники высотой 2 - 2,5 м. Развиваются быстро и формируют пышную округлую крону, состоящую из обильно ветвящихся побегов. Растение происходит из Китая и Японии, имеет тёмно-зелёные, овальные листья. В период цветения растение украшает себя верхушечными цветочными метелками длиной до 30 см. и диаметром до 24 см. Первые цветки раскрываются в июле, продолжается цветение в августе и заканчивается в сентябре. Только распускающиеся цветочки окрашены в нежный зеленоватый оттенок, по мере отцветания кисти приобретают белый или иногда розовый цвет.

Гортензия метельчатая Лаймлайт

2.5.Гортензия метельчатая Тардива - Hydrangea paniculata Tardiva

Крупные листопадные кустарники, достигающие в высоту 2,5 - 3,5 м. Растения обладают прямостоячими, быстро растущими, обильно разветвленными у основания стеблями. Листья тёмно - зелёные, овальные, в разветвленными прожилками и мелкозубчатым краем. Сорт отличается верхушечными пирамидальными, остроконечными цветочными метелками длиной до 25 см. Цветки эффектные, довольно крупные, белые, по мере отцветания становятся пурпурно - розовыми, обладают чарующим ароматом. Цветочные кисти достаточно тяжёлые, из-за чего стебли часто склоняются к земле.

Гортензия метельчатая Тардива

2.6.Древовидная гортензия - Hydrangea arborescens

Растение происходит из восточной части Соединенных Штатов Америки. Кустарники обладают тонкими, гибкими, обильно разветвленными стеблями высотой 90 - 150 см. Листья супротивные, округлые или слегка овальные, с небольшими зубчиками по краю, тёмно зелёного оттенка, длиной 12 - 18 см. Нижняя поверхность листовых пластин часто имеет более светлый оттенок. В осенние месяцы листья желтеют и опадают. Соцветия округлые, диаметром до 30 см., состоят из небольших, белых, сиреневых, зеленоватых, розовых цветков.

Древовидная гортензия

2.7.Гортензия древовидная "Аннабель" - Hydrangea arborescens Annabelle

Древовидная гортензия высотой до 150 см. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Листья зелёные, широко ланцетные. Небольшие зеленоватые цветки собраны в округлые соцветия на вершинах побегов, достигающих в диаметре 30 см, по мере отцветания приобретают белый оттенок. Сортовые растения цветут ежегодно, даже после сильной обрезки, с помощью которой легко поддерживается компактная форма растения.

Гортензия древовидная "Аннабель"

2.8.Гортензия древовидная Хайес Старберст - Hydrangea arborescens Hayes Starburst

Компактные, листопадные кустарники, высота которых составляет всего 60 - 120 см. Период цветения очень продолжительный - может занимать все летние месяцы и длится до середины октября. Растение формирует верхушечные полукруглые или округлые соцветия диаметром до 25 см. Молодые, только открывающиеся бутоны отличаются зеленоватым оттенком, но по мере созревания превращаются в махровые белые цветки. Цветки обладают множеством остроконечных лепестков. Кустарники в период цветения часто пригибают свои ветви вплотную к земле под тяжестью цветков. Листья продолговатые, ланцетные, с разветвленной сетью прожилок и не большими зубчиками по краю листовых пластин.

Гортензия древовидная Хайес Старберст

2.9.Гортензия крупнолистная или переменчивая - Hydrangea macrophylla

Эффектный цветущий кустарник, достигающий высоты 100 - 180 см. Обильное разветвлённые у основания стебли формируют густую, округлую крону. Листочки зубчатые, яйцевидные, овальные, тёмно-зелёные, длиной 10 - 20 см. Листовые прожилки образуют обильную разветвленную сеть, немного утопленную в листовые пластинки. В летние месяцы на вершинах побегов побегов образуются зонтиковидные или округлые соцветия с достаточно крупными, ярко окрашенными цветками. Гортензия крупнолистная может менять оттенок цветков в зависимости от pH почвы. Кислый рH заставляет растение образовывать цветки синего и фиолетового оттенков, в щелочном грунте преобладающим будет розовый оттенок. При обрезке стоит учитывать тот факт, что некоторые кустарники цветут на побегах побегах предыдущего роста - такие растения обрезают сразу после отцветания.

Гортензия крупнолистная или переменчивая

2.10.Гортензия черешковая - Hydrangea petiolaris

Интересной особенностью этих растений является то, что молодые экземпляры растут достаточно медленно и формируют кустарники, с возрастом скорость роста увеличивается, а побеги становятся длинными, лианоподобными, достигают в длину 9 м. Растение имеет длинные корни, которые помогают ему цепляться за любую опору. Одревесневшие стебли покрытые светлый отшелушивающийся корой. Соцветия - зонтики достигают в диаметре 15 см., состоят из небольших белых цветков с четырьмя круглыми лепестками. Листья изумрудно зеленые, сердцевидные, с мелкозубчатым краем, достигают в длину 10 см. Осенью листья приобретают золотисто - желтый оттенок и опадают. В период цветения растения издают очень приятный аромат.

Гортензия черешковая

2.11.Гортензия дуболистная - Hydrangea quercifolia

Цветущие листопадные кустарники , происходящие с юго-востока Соединённых Штатов Америки. Растение высокорослое, достигают 2 - 2,5 м в высоту. Листья ярко-зеленые, округлые, пальчато - вырезанные, напоминают листья клёна. Цветение раннее - может наступить уже в мае и длится в течение нескольких месяцев. В период цветения на вершинах побегов образуются крупные соцветия - цилиндрические метелки, состоящее из небольших цветков. Интересной особенностью является то, что только открывающиеся цветки имеют зеленоватый оттенок, полностью раскрытые становятся белыми, а перед увяданием цветки приобретают розовый или даже красноватый оттенок. В осенние месяцы листья становятся бордовыми или красными и опадают. Существует махровые варианты дуболистный гортензии.

Гортензия дуболистная

2.12.Гортензия пильчатая - Hydrangea serrata

Гортензия пильчатая

2.13.Гортензия "Бретшнейдера" - Hydrangea bretschneideri

Крупнолистные, цветущие кустарники происходящие из Японии и Кореи. Растение обладает компактными размерами и могут достигать 60 - 120 см в высоту. Внешним видом кустарники напоминают крупнолистную гортензию, однако имеют более скромные габариты. Листья длиной до 12 см., ярко-зеленые, продолговато - ланцетные, с мелкими зубчиками по краю. Листовые прожилки часто выделены более светлым оттенком. Цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия, оттенки лепестков зависят от pH почвы - в кислом грунте растения формируют голубые или фиолетовые цветки, а в щелочном - розовые. При обрезке стоит помнить, что соцветие появляются на побегах предыдущего сезона.

Гортензия "Бретшнейдера"

2.14.Гортензия почвопокровная - Hydrangea heteromalla

Высокорослые листопадные кустарники или даже небольшие деревья, происходящие из Гималаев. Листья эллиптические, достигают в длину 25 см., зелёные, листовые пластинки имеют слегка зубчатый край. Нижняя поверхность листовых пластин крашеных в более светлый оттенок. Черешки листьев имеют привлекательный бордовый оттенок. Цветение раннее - начинается в мае и длится в течение нескольких месяцев. Соцветия -верхушечные зонтики состоят из эффектных, белых цветков, которые достигают 5 см. в диаметре. По мере отцветания лепестки приобретают розовый или бордовый оттенок.

Гортензия почвопокровная

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту