Гортензия комнатная - фото, уход в домашних условиях 

             Ботаническое название: Hydrangea.

Семейство. Гортензиевые.

Родина растения. Азия, Америка.

Гортензия

Описание. Род Гортензия включает в себя около 80 видов многолетних растений, часть из них – листопадные, другие - вечнозеленые кустарники или невысокие деревья с большими, эффектными соцветиями и привлекательной листвой. Соцветия - щитки или метелки диаметром от 13 до 20 см., состоят из множества цветков. Окраска их меняется в зависимости от реакции почвы. Гортензии, выращенные в кислом грунте с рН менее 5,5 несут на верхушках стеблей синие цветы; в нейтральной или щелочной почве с рН выше 5,5 - розовые. Сорта с белыми цветами не зависят от реакции почвы. Отдельные цветки диаметром 2,5 - 4 см., с 4 лепестками. Растения имеют короткий, древесный стебель с 4-8 ветвями, на которых супротивно расположены овальные, заостренные, блестящие листья длиной до 15 см.

Гортензия

Гортензия домашняя - высота. В культуре гортензии растут медленно и в высоту редко превышают 30 - 60 см. В саду они легко достигают 1 м. и более.

Гортензия

Как вырастить гортензию дома

Гортензия комнатная - температура. Период цветения гортензия продлится до 2 месяцев при содержании в прохладе - с температурой ниже 16° С. Однако в помещениях поддерживать такую температуру довольно сложно. При температуре около 20 ° С цветение гортензии займет 3 - 4 недели максимум. Зимой, в период покоя, держите растение при температуре от 4 до 7° С, обеспечивая при этом очень хорошее движение воздуха и постепенно повышайте температуру содержания с появлением нового роста. 

Гортензия

Выращивание гортензии - освещение. Гортензия нужно хорошо освещенное место без палящих лучей солнца. При содержании на улице летом и весной, растение помещают в полутень.

Как ухаживать за гортензией. Несмотря на то, что гортензия не является комнатным растением в прямом смысле этого слова, содержать ее в помещении не так сложно как может казаться. После цветения стебли  обрезают на 1/3 длины. Для того, чтобы растение выглядело более густым молодые побеги прищипывают чуть выше первой пары листьев. 

Гортензия

Гортензия в горшке - грунт. Хорошо дренированный, питательный и рыхлый, подойдет смесь вересковой земли, торфа и крупнозернистого песка для улучшения дренажа. От рН грунта зависит оттенок цветков. Для белых гортензий, оттенок цветов у которых не зависит от рН почвы можно использовать смесь перегноя, торфа и песка.

 

Гортензия в домашних условиях - подкормка. В период активного роста 2 раза в месяц. Растения, выращенные в кислой почве подкармливайте удобрениями для вересковых растений.

Гортензия

Назначение.

Время цветения. Май - июнь.

Влажность воздуха. Вполне спокойно переносит сухой воздух жилых помещений.

Гортензия

Влажность почвы. Во время роста и цветения необходим обильный и регулярный полив. Грунт всегда должен оставаться влажным. Если гортензия выращивается в кислом субстрате используйте для поливов мягкую воду. С поздней осени частоту поливов сокращают. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

Пересадка гортензии. Растение пересаживают в январе или феврале. Гортензия

Размножение гортензии. Размножают черенками длиной 10 - 15 см. в июне или июле, укореняя их в воде. Каждый черенок должен иметь по меньшей мере 2 пары листьев и верхушечную почку, нижнюю пару листьев удалите. Нижний конец черенка опустите в препарат для укоренения. Посадки прикройте пластиковым колпаком или пакетом для поддержания уровня влажности. Через 3 недели снимите его и регулярно поливайте растения.

Гортензия

Вредители и болезни гортензии дома. Цветы и листья засыхают при нехватке воды. Погрузите растение с горшков в воду на 3 минуты и дайте воде стечь. При недостатке света листья желтеют. Из-за поливов слишком жесткой водой может развиться хлороз. Растение приостанавливает рост при нехватке питательных веществ. Из вредителей появляются нематоды, красные паутинные клещики, тля.

Гортензия

Примечание. Горшечные гортензии могут жить 3 - 4 года в доме. Основная трудность содержания заключается в том, чтобы предоставить растению прохладный период покоя с постоянной вентиляцией. Все части растения очень токсичны. Держите его подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника. При выращивании на гидропонике возможно загнивание корневой системы.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту