Клеродендрум

Содержание: [Скрыть]

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: клеродендрум любит суточные перепады температур - держите его в помещении с температурой воздуха 16 - 20° С в течение дня и 12 - 15 в ночные часы. Зимой наступает период покоя, который кустики должны провести в прохладном помещении с температурой около 12° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, цветок любит принимать солнечные ванны только утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте весной и летом, слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, в зимние месяцы сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении, влажность воздуха лучше повысить.
 4. Обрезка: санитарная - удаляйте старые отмирающие листья, формирующая - рост клеродендрума необходимо держать под контролем. грамотная обрезка способствует обильному цветению.
 5. Грунт: питательный и богатый органикой, отлично дренированный грунт.
 6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями, весной и летом, каждые 2 недели. В период покоя подкормки прекращают.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, воздушными отводками, посевом семян.

   Ботаническое название: Clerodendrum.

Клеродендрум домашний - семейство. Губоцветные.

Происхождение, родина растения. Китая и Северной Индии.

 

  • Clerodendrum04.08_1.jpg
  • Clerodendrum04.08_2.jpg
  • Clerodendrum04.08_3.jpg
  • Clerodendrum04.08_4.jpg
  • Clerodendrum04.08_5.jpg
  • Clerodendrum04.08_6.jpg
  • Clerodendrum04.08_7.jpg
  • Clerodendrum04.08_8.jpg
  • Clerodendrum04.08_9.jpg
  • Clerodendrum04.08_10.jpg
  • Clerodendrum04.08_11.jpg
  • Clerodendrum04.08_12.jpg
  • Clerodendrum_bungei_1.jpg
  • Clerodendrum_calamitosum_2.jpg
  • Clerodendrum_indicum.jpg
  • Clerodendrum_inerme_03074.jpg
  • Clerodendrum_paniculatum_2.JPG
  • Clerodendrum_philippinum_multiplex.JPG
  • Clerodendrum_schmidtii.jpg
  • Clerodendrum_speciosum_3163163613.jpg

Описание. Клеродендрум или волкамерия - крупный листопадный кустарник или небольшое дерево, достигающее 7 м. в высоту в природе, с серой и гладкой корой. 

Листья длиной до 30 см. расположены супротивно на длинных черешках,  яйцевидные или сердцевидные, иногда зубчатые по краю. Верхняя поверхность листовой пластинки темно-зеленого цвета с редкими щетинистыми волосками, нижняя поверхность светло-зеленая, опушенная, особенно на прожилках.Клеродендрум

Цветки небольшие – около 1,3 см. диаметром, трубчатые с длинными тычинками, очень ароматные, белого, розового, лососевого, красного цвета или двухцветные, собраны в большие соцветия - метелки. Цветочные стебли в период цветения могут покрываться небольшими липкими капельками. Цветение продолжительное, может происходить одновременно с созреванием плодов. 

Плоды - ягоды размером с горошину, при созревании приобретают темную окраску – синюю или черную.

Клеродендрум

Высота. До 2,5 м. вырастает комнатный клеродендрум. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.Уход ха клеродендрумом в домашних условиях

2.1.Когда цветет 

С июля по октябрь, цветение наступает только при грамотном уходе и соблюдении прохладного периода покоя, наиболее охотно зацветают молодые растения.

Также на цветении сказывается и размер горшка - в тесном оно будет более обильным.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрон

2.2.Размножение клеродендрума 

Черенками, которые легко укореняются даже в стакане с водой. При достижении молодыми растениями высоты 15 - 20 см. верхушку кустика стоит прищипнуть. Отводками, делением взрослых растений, кусочками корневой системы. Если опылить цветки и получить плоды - можно собрать с растения семена, которые имеют отличную всхожесть. Посев проводят весной, саженцы держат в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Пикирование рассады в отдельные небольшие стаканчики проводят с появлением первых настоящих листочков.

↑ Наверх, в меню ↑Клеродендрум

 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрон

2.3.Выращивание, обрезка 

Выращивание клеродендрума требует соблюдения определенных правил агротехники. Используйте опору для развития растения. Для обильного и продолжительного цветения требуется зимний отдых. В этот период для размещения растения подойдет прохладное место вдали от любого источника тепла. Зимой растение может сбросить часть листвы или даже полностью опасть - это нормальный процесс. Прохладная зимовка способствует приостановке роста и развития, а это важно, так как в условиях недостаточной освещенности цветок будет формировать слабые и вытянутые побеги. После цветения или ранней весной, до начала нового роста, обрежьте лозу. Делайте это без сожаления, так как цветочные почки образуются на росте текущего года и сильная обрезка будет стимулировать более обильное цветение. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

Прореживайте старые побеги и любые другие, которые превысили желаемый размер. После обрезки поместите растение в теплое и ярко освещенное место или на открытый воздух, если позволяет температура. Кустарник по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года - выносите растения на улицу в летние месяцы. Для размещения на улице подойдет такое место, которое будет защищено от сильных порывов ветра и дождя, а также будет находиться в притенении от прямых солнечных лучей.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.4.Пересадка клеродендрума

По мере роста и развития, в основном ежегодно весной в горшки большего объема. Для высадки подойдет скорее неглубокий и плоский горшок. При пересадке внимательно осматривают корневую систему и обрезают гнилые и старые кони острым стерильным секатором. Места срезов - раневую поверхность - обязательно присыпают толченым древесным углем или золой для обеззараживания и подсушивания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.5.Грунт 

Влажный, хорошо дренированный, рыхлый и богатый органикой субстрат. Почва для содержания растения должна быть рыхлой и легко пропускать к корням влагу и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрон

2.6.Болезни и вредители клеродендрума 

В холодное время года листья желтеют при малейшем переливе. При выращивании под прямыми лучами солнца листья выгорают и становятся светлыми. Иногда возникают пятнистость листьев и хлороз. Клеродендрум опускает листья и вянет при недостаточных поливах. Растения вытягиваются при нехватке света.

Из насекомых - вредителей растение могут атаковать тля, белокрылка, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.7.Полив 

Поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. Осенью частоту поливов постепенно сокращают. Зимой поливы сократите только чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Особенно не стоит усердствовать с поливом если клеродендрум сбросил листву. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрон

2.8.Удобрение 

Подкармливайте 2 раза в месяц в период активного роста удобрениями с высоким содержанием кальция. Подмешивайте измельченную яичную скорлупу в грунт. Это прекрасное органическое дополнение, полезное для растения. Клеродендрум прекрасно относится к органическим подкормкам. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.9.Температура

Оптимальной считается диапазон от 16 до 20° С днем и 12 – 15° С ночью. В период покоя можно разместить кустик в прохладном помещении с температурой около 12° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.10.Содержание дома - освещение

Лучше всего растет при хорошем освещении, но также переносит полутень. Если на зиму растение сбросило листья, то освещение не будет играть никакой роли. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.11.Опрыскивание 

Куст предпочитает достаточно высокую влажность – опрыскивайте листву. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.12.Назначение

Домашний цветок отлично смотрится в подвесной корзине в качестве ампельного комнатного растения или на шпалере. С помощью грамотной обрезки можно сформировать цветок в виде штамбового деревца

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

2.13.Примечание

Часто на листьях растений появляются небольшие липкие капельки - ничего страшного в этом нет. Клеродендрум не считается ядовитым растением. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум

Гидропоника.

3.Виды клеродендрума:

3.1.Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsoniae

Вид представляет собой субтропический вечнозеленый кустарник или лиану. Листья зеленые, цельнокрайние, глянцевые, достигают в длину 15 см. В теплое время года растение украшает себя эффектными белыми или слегка кремовыми цветками с темно-красными венчиками, собранными в крупные верхушечные соцветия. За такую окраску цветков растение получило второе название - Лиана кровоточащего сердца. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум Томпсона

3.2.Клеродендрум угандийский - Clerodendrum ugandense

Вечнозеленый кустарник, в естественной среде может вырасти до 3 м. высотой. Листья глянцевые, темно - зеленые. Особую привлекательность растение приобретает в период цветения, когда на нем появляются яркие бутоны, раскрывающиеся в  цветки с 5 округлыми лепестками, напоминающие бабочек. Особенность цветков в том, что боковые лепестки окрашены в голубой оттенок, а самый большой нижний лепесток имеет фиолетовый цвет. Кустарник развивается быстро, но хорошо переносит формирующую обрезку, с помощью которой ему придают компактную форму. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум угандийский

3.3.Клеродендрум филиппинский - Clerodendrum philippinum

Очень эффектный цветущий кустарник, который может достигать высоты 1,8 м. Листья темно - зеленые, глянцевые. Нежно - розовые, махровые цветки, каждый из которых напоминает розу, собраны в большие верхушечные соцветия - зонтики. Данный сорт имеет очень привлекательный аромат, который усиливается в вечерние и  ночные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум филиппинский

3.4.Клеродендрум инерме или безоружный - Clerodendrum inerme

Выносливый, вечнозеленый, крупный кустарник, который в природе достигает высоты  3,5 м. Растение имеет небольшие, продолговато - овальные, зеленые листья. Цветки белые, с округлыми лепестками и длинными розовыми тычинками, хотя и не очень  обильные, но могут появляться в любое время года и обладают чарующим ароматом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум инерме или безоружный

3.5.Клеродендрум Уоллича или Просперо - Clerodendrum wallichiana

Второе название - Фата невесты. Растение характеризуется тонкими, изящно выгнутыми в виде арки побегами и повисающими соцветиями - кистями. Кустик достигает высоты 2 - 4 м. в природе и имеет продолговато - ланцетные, цельнокрайние листья зеленого цвета с разветвленными прожилками. Соцветия достигают в длину 20 - 35 см. и состоят из множества белых, душистых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум Уоллича или Просперо

3.6.Клеродендрум Бунге - Clerodendrum bungei

Плотный кустарник округлой формы высотой до 2 м. с крупными (до 30 см. в длину), темно - зелеными или бордовыми, овальными листьями. Края листовых пластин зубчатые. Соцветия - большие верхушечные зонтики диаметром до 15 см., состоят из множества мелких розовых цветков, распускающихся от краев зонтика к его центру. В период цветения растения издает очень приятный аромат. Существуют пестролистные вариации с листовыми пластинками, имеющими по краю белую полоску.  

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум Бунге

3.7.Клеродендрум специозум - Clerodendrum Speciosum

Вечнозеленый кустарник с большими ланцетными, изумрудно - зелеными, глянцевыми листьями. Цветки ярко - розовые, красные или малиновые, с длинными тонкими тычинками, собраны в крупные повисающие, разветвленные соцветия. Даже после отцветания растение долго сохраняет свою декоративность благодаря розовым остроконечным прицветникам. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум специозум

3.8.Клеродендрум блестящий - Clerodendrum splendens

Большая вечнозеленая лиана или кустарник высотой до 3,5 м. Листья овальные, глянцевые, зеленые, длиной до 18 см., расположены в супротивных парах. Цветки яркие, красные, реже - белые, диаметром около 2,5 см., собраны в соцветия диаметром до 15 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум блестящий

3.9.Клеродендрум Шмидта - Clerodendrum schmidtii

Большой кустарник с ярко - зелеными, продолговато - ланцетными листьями. Белые душистые цветки собраны в поникающие рыхлые соцветия - кисти длиной до 30 см. Чрезвычайно привлекательно смотрятся штамбовые формы этого сорта - такие деревца окружены нежным кружевом из соцветий со всех сторон. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум Шмидта

3.10.Клеродендрум каламитозум - Clerodendrum calamitosum

Вечнозеленый кустарник с зелеными, зубчатыми листьями длиной от 5 до 15 см. Поверхность листовых пластин слегка гофрированная, с хорошо выраженными прожилками. Цветки белые, с 5 продолговатыми лепестками и длинными тонкими тычинками, собраны в рыхлые зонтики на вершинах побегов. Растение имеет нежный, приятный аромат, который усиливается в вечерние часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум каламитозум

3.11.Клеродендрум "Музыкальная нотка" - Clerodendrum incisum Macrosiphon

Очень эффектный кустарник с изумрудно - зеленой листвой, расположенной супротивно и соцветиями - рыхлыми зонтиками, которые до распускания напоминают салют. Цветки белые, ароматные, с длинными фиолетовыми тычинками, до распускания напоминают ноты. Цветение наступает волнами, несколько раз в течение весны и лета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум "Музыкальная нотка"

3.12.Клеродендрум Брызги шампанского или индикум - Clerodendrum indicum

Кустики данного сорта обладают длинными, прямыми, слабо разветвленными побегами, на которых плотно расположены продолговатые, узко - ланцетные листья. В период цветения на вершинах побегов появляются очень крупные, рыхлые соцветия - метелки с небольшими зеленовато - белыми цветками. Цветки располагаются на очень длинных, изогнутых цветочных трубочках и действительно напоминают брызги шампанского. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум Брызги шампанского или индикум

3.13.Клеродендрум паникулатум - Clerodendrum paniculatum

Еще один интересный сорт, растения которого имеют крупные сердцевидные зеленые листья. Листовые пластинки глянцевые, с четко выраженными разветвленными прожилками, причем в основании растения листья могут быть разделенными на несколько "пальцев", в то время, как верхние листочки остаются целыми. Цветение этого сорта оставляет сильное впечатление - крупные верхушечные, конические соцветия состоят как бы из нескольких ярусов мелких розовых, зеленоватых или лососевых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Клеродендрум паникулатум

Возможно, Вас также заинтересуют: