Гипсофила

Ботаническое название: Gypsophila.

Семейство. Гвоздичные.

Происхождение, где растет. Восточная Европа, Западная Сибирь. Встречаются растения в Африке Австралии  и Новой Зеландии.

Описание — как выглядит. Гипсофила или гипсолюбка — травянистые или полукустарниковые цветущие однолетние или многолетние растения с очень изящным обликом.

Кустики обладают тонкими, жесткими, обильно разветвленными побегами. В зависимости от вида стебли могут быть прямостоячими или полегающими.

Листья зеленые, серебристо — зеленые, сидячие, узко — линейные. У некоторых видов листья темно — зеленые, округой формы. Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивными парами.

На вершинах побегов в конце мая или начале июня появляются воздушные, многократно разветвленные цветоносы с небольшим нежными цветками.

Цветки простые или махровые, окрашены в белый или розовый оттенок, достигают в диаметре 1 см. Редко встречаются кустики с красным бутонами. 

После отцветания на месте каждого бутона формируются округлые семенные коробочки, которые при созревании становятся сухими и коричневыми.

Очень любят гипсофилу флористы и часто используют ее для аранжировки самых разных букетов. В род входит порядка 100 видов растений.

У растения существует еще несколько названий — качим или перекати — поле. Например, воздушность кустиков отражает название "дыхание ребенка"

Высота. В зависимости от конкретной разновидности высота гипсофилы может варьироваться от 20 до 120 см.

Когда цветет

Период цветения очень длительный — цветки могут распускаться в течение всех летних месяцев. При своевременной обрезке цветоносов с увядающими бутонами, возможно наступление второй волны цветения у многолетних видов в осенние месяцы. У многолетних растений самое обильное цветение будет наблюдаться на 3 — 4 год жизни.  Первые бутоны украшают совсем молодые экземпляры, у которых появилось всего 12 — 14 пар листочков.

Гипсофила

Посадка и уход

Для посадки стоит выбрать защищенное от сильных порывов ветра место. Гипсофила не любит прямого солнца в дневные часы — для цветка стоит подобрать участок, хорошо освещенный в утреннее время, но находящийся в полутени днем.

При выращивании в тяжелом грунте с большим количеством талых или дождевых вод, цветок легко загнивает — посадите его на возвышенности. Перед посадкой стоит примешать в грунт достаточно большое количество песка ли мелких камешков, позволяющих быстрее отвести лишнюю влагу. Очень хорошо высаживать растения на каменистых склонах альпийских горок.

Как и когда сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт в мае — когда минуют ночные заморозки. Предварительно готовят для посадки участок сада с рыхлой землей, легко пропускающей влагу и воздух.

Землю перекапывают и выбирают сорную траву с корнями, добавляют песок и толченый мел. Готовят посадочные лунки, расстояние между которыми должно быть примерно равным высоте взрослых растений, но не менее 40 — 50 см. Для высокорослых цветов — например гипсофилы метельчатой — оставляют между лунками 90 — 120 см.

Глубина и ширина лунок должна превышать корневой ком на несколько сантиметров. Перед посадкой на дне лунок стоит сделать дренажный слой в виде речного песка высотой 2 — 3 см.

Если рассада выращивалась в пластиковых контейнерах, то за сутки до высадки ее обильно поливают для смягчения земляного кома. Если цветы выращивались в торфяных горшках, то их высаживают вместе с ними.

Глубина посадки должна сохраняться — располагают кустики так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью грунта. После высадки грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и поливают гипсофилу.

Для предотвращения быстрого испарения влаги основания растения мульчируют с помощью скошенной травы или соломы, опилок или кусочков сосновой коры. В высоту слой мульчи может достигать 4 — 5 см.

По мере роста высоким вида предоставляется опора. Так как с возрастом растения будут принимать внушительные размеры, то их рассаживают или просто выдергивают лишние кустики, оставляя всего 1 растение на квадратный метр.

Гипсофила

Почва

Гипсофила предпочитает очень рыхлые, легко пропускающие влагу и воздух почвы с большим содержанием речного песка. Легко переносят достаточно бедные питательными веществами субстраты. Не любят растения кислых грунтов, отдавая предпочтение щелочным или нейтральным с уровнем рН от 6,5 до 7,5.

Положительно реагирует цветок на наличие извести в почве — перед высадкой в грунт стоит примешать толченый мел, гашеную известь и в качестве дополнительной подкормки добавить древесную золу. Само название "гипсофила" означает, что цветок растет в земле из гипса.

Полив и подкормка

Обильных и частых поливов растениям не требуется — проводят поливы только если в течение длительного времени стоит сухая и теплая погода. Взрослые растения легко переносят засуху и не терпят залива. В регулярном поливе будут нуждаться только посаженые молодые кустики. Поливают цветок утром или вечером теплой водой, из лейки с длинным носиком, под корень.

Не стоит проводить поливы в дневные часы — влага может испариться так и не успев впитаться в землю. Под каждый экземпляр вносят до 5 литров влаги. После полива поверхность почвы рыхлят и пропалывают участок.

Большого количества питательных веществ в почве гипсофила не любит — цветет менее обильно и формирует большое количество листьев. Такие растения легко подвергаются грибковым заболеваниям. В течение первого лета многолетние растения можно не подкармливать совсем.

Только при выращивании в очень бедном грунте можно 2 — 3 раза за сезон внести минеральные удобрения в очень слабой концентрации. Положительно реагирует цветок на применение хорошо перепревшей органики — гумуса, навоза.

Гипсофила

Пересадка

На одном и том же месте гипсолюбка может расти на протяжении 20 лет и более, формируя с возрастом пышный и обильно цветущий куст. К пересадкам многолетние виды часто относятся негативно — лучше сразу подобрать для гипсофилы постоянное местоположение. Дело в том, что растения обладают достаточно большой коревой системой, которую легко повредить при пересадке, после чего кустики начинают долго болеть.

В случае крайней необходимости проведите перевалку — переместите цветок на новое место вместе со старым комом земли, стараясь его не разрушать. Для перевалки рядом готовят посадочные лунки, глубина и высота которых будет немного превышать размер земляного ком. Рядом с растениями расстилают кусок полиэтилена.

Цветок подкапывают, вынимают из земли и  кладут на полиэтиленовую пленку, на которой и переносят на новое место. Высаживают растения так, чтобы они оставались на той же глубине, что и ранее. После посадки кустики обильно поливают и закрывают от прямого солнца на 5 — 6 дней.

По мере возможности перевалку лучше отложить до наступления пасмурной погоды. Не следует пересаживать растения с бутонами и цветками — лучше провести пересадку весной, до формирования цветков или в начале осени, чтобы кустики до наступления холодов успели нарастить корневую систему и адаптироваться на новом месте.

Укрытие на зиму

Многие растения не выносят морозов и выращиваются в качестве однолетних. При выращивании в условиях Средней полосы укрывают в основном молодые растения, высаженные в текущем году. В более северных регионах стоит укрыть даже взрослые экземпляры.

Для того, чтобы помочь многолетней гипсофиле пережить морозные месяцы, стоит организовать укрытие. В середине осени, когда в ночные часы температура начинает опускаться ниже ноля, почти все побеги обрезают практически до основания и присыпают кустики высоким слоем мульчи. На взрослых кустах оставляют всего 3 — 4 самых крепких побега.

В качестве мульчи в это время можно использовать опилки или сухие опавшие листья. Также можно дополнительно утеплить растения с помощью елового или соснового лапника и закидать первым выпавшим снегом. Снимают укрытие весной, когда стает снежный покров.

Гипсофила

Как обрезают 

После того, как бутоны начинают увядать, цветоносы обрезают почти у самого основания. Обрезку проводят остро заточенным стерильным инструментом — садовым ножом или секатором. При использовании на срезку побеги обрезают тогда, когда на них раскроется только меньше половины бутонов — остальные распустятся уже в вазе с водой.

Уход в домашних условиях

Для выращивания в горшках подбирают низкорослые сорта и астения с ползучими побегами, которые используются в качестве почвопокровных или ампельных.

Для домашнего цветка подбирают юго — восточный или юго — западный подоконник с доступом прямого солнца утром и вечером в течение 3 — 4 часов минимум. При выращивании в полутени цветение станет скудным, а кустики — вытянутыми.

Цветок отлично переносит сухую атмосферу жилых помещений и в дополнительной влажности воздуха не нуждается. Поливают цветок по мере подсыхания верхнего слоя почвы на 2 — 3 см. в глубину. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток. Избыточную влагу из поддона сливают через несколько минут после полива.

Так как при выращивании в горшке площадь питания слишком мала, то цветок регулярно подкармливают жидкими минеральными удобрениями или органикой. Проводят подкормки с весны до осени 2 — 3 раза в месяц после полива.

Многолетнюю гипсофилу пересаживают ежегодно в свежий субстрат. Проводят пересадку ранней весной, когда появились новые, молодые побеги.

Для обильного цветения растениям предоставляют период покоя в осенне — зимнее время. Температуру содержания снижают до 5 — 7 градусов, ограничивают поливы и перестают подкармливать цветок. Возобновляют регулярный уход весной.

Гипсофила

Размножение

Чаще всего качим размножают с помощью стеблевых черенков или посевом семян. Семенное размножение проходит достаточно легко и при выращивании в саду под взрослыми растениями часто можно обнаружить самосев. Черенкование проходит достаточно сложно и не всегда завершается успехом, поэтому такой способ размножения распространен меньше.

Выращивание из семян

Гипсофила многолетняя легко размножается посевом семян в конце марта — первой половине апреля. Можно вырастить цветок из собственноручно собранных семян. Для сбора семян выбирают сухой и теплый день. От растения отделяют полностью вызревшие, сухие семенные коробочки.

Семена выбирают и раскладывают на твердой поверхности в теплом месте с хорошей вентиляцией для просушивания на 2 — 3 дня. После сушки посадочный материал собирают в бумажные пакетики и хранят в прохладном  и сухом помещении, высевая в течение 1 — 2 лет. На третий год всхожесть семян существенно снижается.

Для посадки готовят рассадные ящики с пластиковой крышкой и дренажными отверстиями на дне. На дно ящиков кладут водоотводящий слой в виде керамзита, кусочков пенопласта, речной гальки. Наполняют ящики цветочным грунтом с добавлением до половины объема речного песка. Также до трети смеси может составлять минеральный субстрат для кактусов и суккулентных растений.

Поверхность грунта увлажняют, опрыскивая теплой водой из пульверизатора и проводят посев семян. Сверху семена лишь слегка присыпают грунтом или слоем речного песка толщиной 2 — 3 мм.

Ставят ящик в теплое место с температурой воздуха около 20 градусов и хорошим освещением, но без доступа прямого солнца. При нехватке естественного света используют досветку светодиодными или люминесцентными лампами, увеличивая продолжительность светового дня до 13 — 14 часов.

Сверху для создания парникового эффекта ящик затягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой или закрывают пластиковой крышкой. Ежедневно укрытие снимают, сеянцы проветривают, а грунт опрыскивают по мере необходимости, поддерживая равномерно влажным.

С появлением первых всходов (обычно это происходит в течение 1 — 2 недель) от укрытия можно избавиться полностью. Ростки прорежают, оставляя только самые сильные экземпляры и выдергивая пинцетом слабые кустики.

После прореживания расстояние между кустиками должно составлять около 12 — 15 см. По мере роста вокруг молодых растения можно аккуратно подсыпать грунт.

Когда каждый кустик сможет похватать 4 — 5 настоящими листовыми пластинками можно высадить рассаду на улицу.

Целесообразно использовать для посева семян торфяные горшочки — в этом случае при высадке в сад можно разместить растения в лунках прямо вместе с горшочками. Развиваются растения очень быстро.

Можно провести посадку семян многолетних растений в начале мая непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае цветение наступит в более поздние сроки. Участок рыхлят и убирают сорняки, делают неглубокие бороздки и высевают в них семена.

Однолетники, продолжительность жизни которых может составлять всего 2 месяца, высаживают на участок партиями — каждые 3 недели высевают часть семян, чтобы получить обильно цветущие на протяжении длительного отрезка времени растения.

Возможен подзимний посев семян — проводят его в конце октября — ноябре, чтобы молодые ростки не успели показаться до наступления заморозков. Первые всходы можно будет заметить на данном участке весной. Растениям позволяют окрепнуть в течение месяца, а затем размещают на постоянно месте. 

Гипсофила

Черенкование

Черенкование часто применяется для махровых растений, которые не образуют семян после цветения. С помощью этого способа можно получить дочерние растения, полностью сохраняющий внешний облик родительских кустов.

Стеблевые черенки можно отделить при срезке цветов в начале лета. В длину черенки могут достигать 8 — 10 см. и состоять из 2 — 3 междоузлий.

Нижний конец черенка перед посадкой обмакивают в порошок, содержащий гормоны роста. Для укоренения берут небольшие цветочные горшки с рассыпчатым песчаным грунтом. Основания черенков погружают в субстрат на 1 — 2 см. в глубину под небольшим углом.

Для поддержания высокой влажности воздуха организуют укрытие в виде полиэтиленового пакета или прозрачного пластика.

Ставят горшочки на хорошо освещенный, но недоступный прямому солнцу подоконник. Продолжительность светового дня должна составлять 12 — 14 часов в сутки.

Температура воздуха в помещении должна быть близка к 20 градусам Цельсия, а продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Спустя 2 — 4 недели в основании можно будет заметить молодые побеги и листочки, значит под поверхностью земли появились первые корешки.

Прививки

Для сохранения сортовых признаков махровые растения прививают на обычные немахровые подвои методом врасщеп. Прививку делают в середине весны, в момент активного сокодвижения. На основании подвоя делают проходящий под прямым углом срез.

Серединку побега расщепляют с помощью острого садового ножа на глубину около 5 — 7 мм. Черенки привоя с 2 — 3 междоузлиями срезают острым секатором и с помощью ножа с 2 сторон затачивают, наподобие отвертки.

Привой вставляют в щель подвой и скрепляют части с помощью специальной ленты или пленки стрейч. Если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя, то на один подвой можно разместить сразу несколько черенков привоя.

Интересно смотрятся растения, которые в результате прививания разных видов имеют различной окраски бутоны.

Деление куста

Крайне редко применяемый метод размножения, который нередко заканчивается гибелью всех деленок. Дело в том, что корневая система у гипсолюбки стержневая и при делении получает серьезные повреждения.

В случае крайней необходимости растения выкапывают ранней весной, до формирования бутонов и отряхивают корни от остатков почвы. Корневую делят вдоль, разрезая острым ножом. Места срезов присыпают угольным порошком или древесной золой для подсушивания и обеззараживания, а затем оставляют на открытом воздухе на 1 — 2 часа.

Деленки сажают на постоянное место и в первый месяц поливают весьма ограниченно, чтобы избыточная влага не стала причиной появления гнили в раневой поверхности.

Гипсофила

Использование в букетах

Гипсофила универсальна — она может украшать садовый участок и не требует особого ухода, ее используют во флористике и в интерьере жилищ в качестве сухоцветов. В срезанном виде цветок долго не теряет своей привлекательности в вазе с водой.

Применение в ландшафтном дизайне

В зависимости от конкретного вида буде меняться и назначение цветка. Высокорослым сортам выделяют место в центре клумбы или альпийской горки — с течением времени они сформируют большие воздушные облака.

Почвопокровные растения высаживают на переднем плане в качестве бордюрных — среди прочих высоких экземпляров такие гипсофилы просто потеряются.

Болезни и вредители

При большом количестве влаги и недостаточном дренаже появляется гниль. Ржавчина. При выращивании в саду на цветок могут покушаться такие вредные насекомые, как слизни и улитки, нематоды.

Гипсофила

Сорта и виды:

Гипсофила метельчатая — Gypsophila paniculata

Привлекательный цветущий однолетник с внушительными габаритами — взрослые кусты легко превышают в высоту 1 м. На основе данного вида были выведены многочисленные культурные сорта, используемые как в садоводстве, так и во флористике. Взрослые растения формируют округлой формы воздушные облака розового или белого оттенка. Гипсофила метельчатая может зацвести еще в мае и будет украшать себя бутонами в течение всего лета.

Гипсофила метельчатая

Гипсофила ползучая или стенная — Gypsophila muralis

Многолетнее растения, обладающие компактными размерами и достигающие высоты 30 см. Длительное и обильное цветение и небольшая высота позволяет держать кустики данного вида в домашних условиях. Сиреневые, розовые или белые бутоны появляются на растениях во второй половине лета и достигают в диаметре 3 — 5 см.

Гипсофила ползучая или стенная

Гипсофила ясколковидная — Gypsophila cerastioides

Пожалуй, самый миниатюрный почвопокровный, многолетний вид — многие экземпляры не превышают в высоту 10 — 20 см. Растения идеальны для выращивания в качестве бордюрных или для украшения альпийских горок. Листовые пластинки ложковидные, зеленые, покрыты небольшим опушением. Привлекательные, широко раскрытые цветки в бело — розовой гамме достигают в диаметре 3 — 4 см. Цветение наступает в конце весны — начале лета.

Гипсофила ясколковидная

Гипсофила изящная — Gypsophila elegans

Однолетние кустики высотой 30 — 40 см. имеют нежный, воздушный облик. Цветки мелкие, белые, розовые или фиолетовые, достигают в диаметре 1 — 1,5 см. Первые бутоны распускаются весной, а закончиться цветения может только в августе.

Гипсофила изящная

Гипсофила тихоокеанская или Пацифика — Gypsophila pacifica

Высокорослые растения, чей размер превышает 90 — 120 см.  Очень привлекательный внешний вид и внушительная высота позволяет использовать растения данного вида на срезку и оформлять ими цветочные букеты. В летние месяцы округлые кустики данного вида буквально усыпаны небольшими белыми или розовыми цветками. Бутоны могут быть простыми или махровыми.

Гипсофила тихоокеанская или Пацифика

Гипсофила арециевидная — Gypsophila aretioides

Высота данного травянистого коврика не превышает нескольких сантиметров. Селясь на каменистых склонах данные растения издали напоминают небольшие травянистые кочки. Побеги стелющиеся, обильно разветвленные, плотно покрыты ланцетными цельнокрайними листочками. В период цветения формируют цветоносы с белыми бутонами. Чрезвычайно привлекательное растение для комнатной культуры или для альпийской горки.

Гипсофила арециевидная

Гипсофила пучковатая — Gypsophila fastigiata

Рыхлые кустики данной разновидности редко встречаются в цветоводстве. Представляют собой многолетние растения с разветвленными жесткими, тонкими стеблями высотой до 30 — 40 см. Листья темно — зеленые, цельнокрайние, узко — ланцетные. В период цветения на вершинах побегов появляются пушистые зонтики с белыми небольшим цветками.

Гипсофила пучковатая

Возможно, Вас также заинтересуют: