Истод
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 - 12°С. |
2. Освещение: хорошее освещение влияет на обильность цветения - растение должно принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. |
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, поливая истод смягченной водой комнатной температуры. Весной и летом можно подсушивать субстрат на 2 - 3 см. в глубину. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить. |
4. Обрезка: для поддержания привлекательной компактной формы истод нуждается в грамотной формирующей обрезке. |
5. Грунт: хорошо дренированные, рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики. |
6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными - каждые 2 недели минеральными жидкими удобрениями для цветущих растений. Осенью и зимой подкормки не проводят. |
7. Размножение: посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков весной и летом. |
Ботаническое название: Polygala.
Растение истод - семейство. Истодовые.
Описание. Истод - это однолетние и многолетние вечнозеленые кустарники с прямостоячими стеблями. Молодые стебли истода имеют густое белое опушение. Листья расположены очередно, как правило, овальной формы длиной до 5 см. и шириной до 1,5 см., светло- или темно-зеленые, иногда сероватые. Цветки небольшие – диаметром до 3 см., собраны в верхушечные соцветия, розовые, белые, пурпурные, но чаще лавандовые и фиолетовые, открываются последовательно снизу - вверх. Существуют сорта с цветками двух разных оттенков.
Высота. В зависимости от вида - от 15 до 90 см.
2.Истод - посадка и уход
2.1.Выращивание, обрезка
Истод хорошо реагирует на обрезку, которая способствует развитию пышного растения. В период покоя истод также нуждается в хорошем освещении, так как сохраняет листву.
2.2.Температурные условия
Весной и летом подойдет комнатная температура 18 - 22° С, зимой – более прохладное содержание при температуре 5 - 12° С. Выдерживает непродолжительные заморозки до -15° С.
2.3.Освещение
Любит хорошо освещенные места без прямых солнечных лучей в дневные часы. Некоторые виды могут расти в полутени.
2.4.Почва для истода
Хорошо приспосабливается к большинству типов почв, однако предпочитает хорошо дренированный субстрат с большим количеством крупнозернистого речного песка и слегка кислым рН.
2.5.Удобрение
Каждые 2 недели в период вегетации.
2.6.Время цветения
Цветет в течение всего года с пиком в весенний период.
2.7.Опрыскивание истода
Опрыскивайте периодически. Поместите горшок с растением в хорошо проветриваемое место.
2.8.Поливы
В период активного роста поддерживайте грунт влажным, но не заболоченным. В зимний период частоту поливов сократите. Поливайте растение смягченной водой.
2.9.Пересадка истода
Взрослые растения пересаживают весной раз в 2 - 3 года. Молодые – ежегодно, так как истод быстро растет.
2.10.Размножение
Легко размножается семенами и стеблевыми черенками, взятыми весной и осенью.
2.11.Вредители и болезни
Растение может сбросить листья при нехватке света в период покоя. Из вредных насекомых определенную опасность могут представлять тли.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |

3.Разновидности:
3.1.Истод сибирский - Polygala sibirica
Невысокий кустарник с тонкими прямостоячими или полегающими, обильно разветвленными у основания стеблями. Листья зеленые, цельнокрайние, узко - ланцетные, располагаются очередно, на коротких черешках. В период цветения растение формирует на вершинах побегов привлекательные фиолетовые цветки с многочисленными тычинками. Растение нашло применение в народной медицине в качестве мочегонного, болеутоляющего, отхаркивающего средства.
3.2.Истод обыкновенный - Polygala vulgaris
Компактный цветущий кустарник высотой 10 - 35 см. с тонкими, разветвленными у основания, прямостоячими побегами. С возрастом стебли древеснеют у основания. Листья зеленые, узко - ланцетные, расположены очередно, на коротких черешках, достигают в длину 1 - 2 см. В конце весны - начале лета наступает период цветения и растение образует верхушечные соцветия с яркими, фиолетовыми или сиреневыми цветками.
3.3.Истод хохлатый - Polygala comosa
Невысокие цветущие вечнозеленые кустарники с прямостоячими, жесткими, четырехгранными у основания побегами. Листья узкие, глянцевые, темно - зеленые, сидячие или на коротких черешках. цветки сиреневые, белые, розовые или лавандовые, собраны в верхушечные соцветия, открываются последовательно - от основания соцветия к его вершине.
3.4.Истод миртолистный - Polygala myrtifolia
Очень привлекательная разновидность - представляет собой цветущие кустарники, которые в естественной среде обитания достигают высоты 2- 4 м. Развивается растение быстро, но легко переносит формирующую обрезку. Побеги тонкие, обильно разветвленные, с возрастом одревесневают и покрываются светло - коричневой корой. Листья узкие, эллиптические, зеленые, цельнокрайние, длиной 2,5 - 5 см. Цветки ярко - розовые или сиреневые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов. При выращивании в комнатных условиях может цвести в течение всего года. Цветки на ночь способны закрываться.
3.5.Истод китайский - Polygala chinensis
Травянистые растения высотой до 75 см. с прямостоячими побегами. Листья овальные или ланцетные, зеленые, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые или оранжевые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов.
Возможно, Вас также заинтересуют: