Переския

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период роста и цветения наиболее оптимальным считается температурный диапазон от 18 до 25 градусов Цельсия. В зимние месяцы наступает период покоя, который растения должны проводить в прохладном месте при температуре 13 - 15 градусов Цельсия.
 2. Освещение: переския любит хорошо освещенные места. Попадания солнца на листья допустимо в утренние и вечерние часы, днём растения должна быть ограждены от солнечных лучей.
 3. Полив и влажность воздуха: когда растения активно развиваются и бутонизируют - проводят обильные и регулярные поливы с лёгким подсушиванием субстрата на 3 - 4 см. в глубину. При содержании в прохладе частоту поливов сокращают настолько, чтобы полностью не пересох грунт в горшке. Влажность воздуха можно не повышать - кактусы легко переносят сухую атмосферу.
 4. Особенности: эта яркая, эффектная красавица подойдет для выращивания начинающими цветоводами - переския не требует тщательного ухода  вполне внесет пренебрежительное отношение к себе.
 5. Грунт: очень рыхлая, питательная почва с кисловатым значением pH, позволяющие корням дышать.
 6. Подкормка: весной и летом, в период вегетации, подкармливают удобрениями для кактусов каждые 2 недели. В середине осени подкормки можно прекратить и возобновить их только весной.
 7. Размножение: размножается цветок стеблевыми черенками и выращиванием из семян. 

            Ботаническое название: Pereskia.

Семейство. Кактусовые.

Кактус переския - происхождение. Страны Карибского бассейна, Южная и Центральная Америка.

  • Pereskia_aculeata.jpg
  • Pereskia_godseffiana.jpg
  • pereskiya_1.jpg
  • pereskiya_2.jpg
  • pereskiya_3.jpg
  • pereskiya_4.jpg
  • pereskiya_5.jpg
  • pereskiya_6.jpg
  • pereskiya_7.jpg
  • pereskiya_8.jpg
  • pereskiya_9.jpg
  • pereskiya_10.jpg
  • pereskiya_11.jpg

Описание. Переския - небольшой род, состоящий из примерно 24 видов кактусов, которые выглядят как кустарники или небольшие деревья, некоторые виды ведут себя как лианы. Стебли обильно ветвящиеся, несут ареолы с длинными и тонкими колючками, с возрастом одревесневают и покрываются серо-коричневой корой. Листья простые, зеленые, ланцетной формы, жесткие, с глянцевым блеском, длиной до 20 см., расположены очередно. Молодые листья могут иметь красноватый или желтый оттенок. Весной и летом на вершинах побегов появляются большие соцветия с эффектными, крупными – до 5 см. в диаметре, часто ароматными цветками кремового, белого, розового или красного оттенков. После цветения формируются продолговатые плоды, напоминающие плоды боярышника.

Переския

Высота. В зависимости от конкретного вида стебли могут достигать в длину от 1 до 10 м., растет быстро.

2.Уход за перескией в домашних условиях

2.1.Когда цветет 

Весна – лето, цветение наступает только при хорошем уходе. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

 

 

2.2.Размножение перескии 

Вегетативное, с помощью черенков или семенами. Семена высевают весной, период прорастания занимает 3 - 5 недель. Вырастить розы кактус из семян или из черенков. Высевают семена весной в смесь торфа наполовину, наполовину перлита, и держать растительная среда во влажном состоянии. Семена прорастают в 21 до 30 дней. Стеблевыми черенками, которые отделяют острым инструментом. Основание черенков опудривают порошком для укоренения. Молодые растения размещают в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, поливы в это время лучше заменить опрыскиваниями. Укоренение происходит очень быстро – в течение 1 - 2 недель даже в стакане с водой.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.3.Выращивание дома, обрезка 

Переския скорее пострадает от избыточной заботы, чем от пренебрежительного отношения к себе. Это растение можно смело рекомендовать начинающим цветоводам. Длинным стеблям иногда требуется опора. После цветения можно обрезать слишком длинные и неаккуратные стебли можно подрезать до нужной длины. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.4.Болезни и вредители 

При содержании в прохладе или пересушивании земляного кома растения теряют нижние листья. Переския может гнить при содержании в холоде или при недостаточном дренаже. Особенно часто гнилостные проявления возникают в осенне-зимний период.

Из вредных насекомых растения могут атаковать мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовка.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

2.5.Температура содержания

Любит наслаждаться летней жарой, период покоя должен проходить в прохладе, но при температуре не менее 12° С. Зимний отдых необходим для цветения в последующем сезоне. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.6.Освещение

Ярко освещенное место с доступом прямых солнечных лучей в течение 3 - 4 часов ежедневно, утром и вечером. От палящих лучей в дневные часы лучше притенить. При  недостаточном естественном освещении возможно досвечивание люминесцентными лампами. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.7.Грунт

Перескии требуется более питательный грунт, чем большинству кактусов. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.8.Удобрение перескии

С началом роста, весной, подкармливайте растения водорастворимыми удобрениями для кактусов каждые 2 недели. Подкормки следует проводить слабым раствором.  Осенью и зимой растения не подкармливают.

2.9.Опрыскивание

Отлично переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается. Осенью и зимой воздух должен быть сухим. Растениям желательно предоставить такое место, где есть хорошая циркуляция воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.10.Полив

В теплое время поливы должны быть обильными и регулярными. Между поливами подсушивают грунт на глубину около 3 см. Осенью частоту поливов постепенно сокращают и зимой просушивают грунт уже на половину глубины. Переския неплохо переносит засуху, но не любит переувлажнения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.11.Пересадка перескии

Переския имеет поверхностную корневую систему и ее можно высадить в неглубокие плошки. Пересадку проводят весной, каждые 2 - 3 года, если необходимо сменить грунт на свежий или растению стало тесно в горшке. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

2.12.Назначение

Часто перескию используют в качестве подвоя для более привередливых кактусов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския

Примечание. 

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Переския шиповатая - Pereskia aculeata

В естественной среде обитания этот кактус представляет собой небольшое дерево высотой до 10 м. с раскидистой кроной, сформированной обильно разветвленными стеблями. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья зелёные, глянцевые, широко - ланцетные, располагаются очередно, на коротких черешках. Цветки привлекательные, кремовые или белые, появляются в летние месяцы на вершинах побегов. Цветение очень обильные и продолжительные. Центр цветков окрашен в желтый или оранжевый оттенок. После отцветания растения формируют целые гроздья округлых, глянцевых, оранжевых ягод, часто имеющих шипы на поверхности.  Ягоды считаются съедобными и обладают сочной,.слегка кислой мякотью.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския шиповатая

3.2.Переския Годсеффа - Pereskia godseffiana

Вечнозелёное растение с эффектным, ярким обликом. Имеет обильно разветвлённые, толстые стебли с коричневыми, крепкими, прямыми колючками. Листья ланцетные, глянцевые, самые разнообразной окраски - от стандартного зелёного оттенка до жёлтого, оранжевого, светло - зелёного, розового и даже бордового со всевозможными сочетаниями этих тонов. Цветки привлекательные, небольшие, желтоватые. В течение всего лета растения способны формировать бутоны и в период цветения обладают приятным ароматом. После отцветания формируются шаровидные, жёлтые ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Переския Годсеффа

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту