Прецереус - размножение, уход, посадка, болезни

            Ботаническое название: Praecereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Южная Америка.

Прецереус

Описание. Прецереус - большой ветвящийся кактус с очень тонкими – до 3 см. в диаметре, гибкими и длинными побегами. Ребра не глубокие, с редкими бугорками, которые также нечетко выражены. Колючки светлые, часто золотистые, короткие, прямые и крепкие. В ночные часы, летом, растение украшает себя большими – диаметром 6 - 10 см., воронковидными цветками кремового оттенка на длинной, слегка изогнутой цветочной трубочке. После цветения формируются зеленые продолговатые плоды длиной около 6 см., которые по мере созревания становятся красными.

Высота. Стебли достигают в длину 3 м., растет быстро.

1.Прецереус - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Обычная комнатная температура в период вегетации и прохлада в зимнее время. Не подвергайте растение воздействию температур ниже 10° С. 

 

 

1.2.Освещение

Разместите кактус в ярко освещенном месте. Растение  может принимать солнечные ванны утром и вечером, днем организуйте притенение от палящих лучей. Возможно досвечивание люминесцентными лампами осенью и в зимние месяцы.

1.3.Уход

Этот вид не так сложно выращивать в помещении, как это кажется. Предоставьте ему большое пространство для развития и укрощайте периодически слишком длинные побеги. Иногда растениям требуется опора.

1.4.Субстрат

В отличие от большинства кактусов, требует достаточно питательного, пористого грунта с большим содержанием органики. Ну и  конечно, грунт должен иметь отличный дренаж.

1.5.Подкормка

Ежемесячно в теплое время года подкармливайте удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. Некоторые виды растут на протяжении всего года, в зависимости от температурных условий, в этом случае их необходимо подкармливать и в зимнее время. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Прецереус

1.6.Назначение

Большой кактус с огромными, очень эффектными, приятно пахнущими цветками.

1.7.Время цветения

Зацветает в конце весны или в начале лета, одиночные цветки могут появляться на больших растениях в любое время года.

1.8.Влажность воздуха

Когда воздух в помещении становится слишком сухим, а температура содержания достаточно высока, прецереус будет нуждаться в опрыскиваниях теплой и мягкой водой.

1.9.Влажность почвы

Требует регулярных поливов в теплое время года. Зимой, при  содержании в прохладе, поливы сокращают до минимума. Старайтесь просто не пересушить грунт. Для поливов желательно использовать мягкую бутилированную воду комнатной температуры. 

1.10.Пересадка

Пересаживают при  необходимости в смене грунта или если горшок становится растению мал.

1.11.Размножение

Достаточно просто размножается стеблевыми черенками длиной около 15 см., укореняемыми во влажном торфе с песком. Место среза подсушивают для того, чтобы избежать загнивания. Семенами, однако, это долгий процесс.

1.12.Вредители и болезни

Кактусы гниют при застое воды, особенно в осенне - зимнее время.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

1.13.Примечание

Защитите руки перчатками, чтобы избежать царапин, оставляемых острыми колючками прецереуса.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту