Бейнингия - размножение, посадка, уход в домашних условиях

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом желательно предусмотреть перепады суточных температур с понижением в ночные часы, в зимние месяцы наступает период покоя, который кактус должен провести в прохладном помещении с температурой 10 - 12° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с легким притенением от прямых лучей солнца в жаркие дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом подсушивайте грунт между поливами почти на половину глубины, в зимние месяцы поливы сведите к минимуму, влажность воздуха повышать не следует.
 4. Особенности: привлекательный кактус с необычным пушистым боковым цефалием.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН, подбирают очень рыхлую минеральную смесь для кактусов.
 6. Подкормка: в теплое время года подкармливаем ежемесячно минеральными удобрениями для кактусов.
 7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами.

             Ботаническое название: Coleocephalocereus, Buiningia.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия.

  • beyningiya (2).jpg
  • beyningiya (3).jpg
  • beyningiya (4).jpg
  • beyningiya (5).jpg

Описание. Бейнингия или колеоцефалоцереус - достаточно высокий древовидный кактус с прямостоячими округлыми или стройными цилиндрическими стеблями диаметром от 6 до 18 см. В зависимости от вида стебли могут быть шаровидными или цилиндрическими, высотой до 60 см. Ребра четко выраженные, ареолы небольшие, расположены плотно. Колючки выходит из маленьких, близко расположенных ареол, светло-серые, кремовые, золотистые или красноватые.

Основной отличительной особенностью данного растения является то, что цефалий располагается сбоку и в нем появляются небольшие, воронковидные, цветы красного, желтого, розового, зеленоватого или белого цвета с длинной цветочной трубочкой. Плоды мелкие округлые и оранжевого цвета.

Бейнингия

Высота. До 50 см.

2.Бейнингия - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Летом отлично переносит жаркую погоду, очень любит перепады дневных и ночных температур. В зимнее время держат в прохладе – около 10 - 12° С. Некоторые виды выносят температуру около 5 ° С, но только если почва остается абсолютно сухой.

 

 

2.2.Освещение

Предпочитает ярко освещенные места с достаточным количеством прямых солнечных лучей. Стебель приобретает бронзовый оттенок при хорошем освещении, кактус охотнее цветет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бейнингия

2.3.Уход

Бейнингия боится заливов и восприимчива к появлению гнили.

2.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН около 5,8. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

2.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Удобрение разбавляют до половины рекомендуемой дозы и применяют весной и летом. В период покоя кактусы не подкармливают.

Назначение.

2.6.Время цветения

Лето.

2.7.Влажность воздуха

Отлично переноси сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бейнингия

2.8.Влажность почвы

Эти кактусы очень устойчивы к воздействию засухи, поливают обильно в теплое время года, но позволяют грунту подсохнуть почти на половину. Осенью частоту поливов сокращают и позволяют растению перейти в состояние покоя.

2.9.Пересадка

Корневая система этого растения достаточно хрупкая и плохо переносит любые повреждения. Пересадку проводят весной и только при необходимости в смене грунта или для увеличения размера горшка.

2.10.Размножение

Семенами и стеблевыми черенками. Место среза черенков подсушивают. Семена высевают в легкий, песчаный, пористый грунт в конце зимы – начале весны и прикрывают стеклом. Прорастание наступает при температуре 18 - 22 ° С.

 

 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Бейнингия

2.11.Вредители и болезни

Кактусы, получающие надлежащий уход практически не подвержены нашествиям вредителей. Возможна корневая гниль.

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

2.12.Примечание

Бейнингия вооружена острыми длинными колючками, старайтесь быть осторожными при обращении с этим кактусом.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту