Хильдевинтера
Ботаническое название: Hildewintera.
Семейство. Кактусовые.
Происхождение. Боливия.
Описание. Хильдевинтера представляет собой очаровательный кактус с длинными, часто поникающими побегами, издали напоминающий мохнатого спрута или паука. Стебли тонкие – до 3 см. в диаметре, зеленые, округлые в сечении, обильно ветвятся и изгибаются в разных направлениях. Длина и цвет колючек вариативны, на часто эти кактусы обладают как будто длинным мехом, состоящим из мягких тонких игл. Цветки воронковидные, в розово - красных тонах, появляются в любой части стеблей.
Высота. Длина побегов достигает 30 - 150 см., растет быстро.
Хильдевинтера - уход в домашних условиях
Температурные условия
Весной и летом держат при обычной комнатной температуре. В период покоя зимой помещают в прохладу - 10 - 15 ° C.
Освещение
Максимально возможное освещение осенью и зимой с небольшим притенение весной и летом в дневные часы. Недостаток освещенности влияет на цветение растений.
Уход
Хильдевинтера непритязательна и при этом очень эффектна.
Субстрат
Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка – не менее 30 процентов или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. Корневую шейку можно окружить слоем крупного песка.
Подкормка
Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Удобрение разбавляют до половины рекомендуемой дозы и применяют весной и летом. В период покоя кактусы не подкармливают.
Время цветения
Лето.
Влажность воздуха
Этот кактус может расти в помещениях с сухим воздухом и в опрыскиваниях не нуждается. Длинные колючки могут задерживать влагу, поэтому попадание капель воды на стебли часто провоцирует появление гнилей.
Влажность почвы
В период активного роста поливайте умеренно, так, чтобы полностью смочить земляной ком. Перед каждым следующим поливом верхний слой субстрата толщиной в 3 см. должен высохнуть. В зимний период покоя просто предохраняют грунт от полного высыхания.
Пересадка
Хильдевинтера достаточно быстро растет и нуждается в пересадке каждый год весной в горшок большего объема. При посадке не заглубляйте корневую шейку в грунт.
Размножение
Стеблевыми черенками, место среза при этом следует подсушить в течение нескольких дней. Укоренение проводят во влажном песке, занимает оно 3 - 8 недель. Семенами, которые весной немного вдавливают в субстрат. Сеянцы прикрывают стеклом и помещают в тепло – около 25 ° C. Время прорастания составляет 1 – 2 недели.
Вредители и болезни
Загнивание при отсутствии хорошего дренажа или повышенной влажности воздуха. При круглогодично теплом содержании кактус продолжает рост в течение зимы, а так как в это время погода пасмурная – ему не хватает освещения и стебель истончается.
Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом 7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе. |
Возможно, Вас также заинтересуют: