Хорридокактус - уход, размножение, болезни

Содержание: [Скрыть]

             Ботаническое название: Horridocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Южная Америка.

Хорридокактус

Описание. Невысокие одиночные кактусы с шаровидными или яйцевидными стеблями. Стебли диаметром 10 - 30 см., зеленые, голубовато-зеленые, покрыты многочисленными вертикальными ребрами. Колючки длинные, часто загнуты вдоль тела кактуса, очень обильно покрывают растения. Цветки с множеством длинных и узких лепестков, в пастельных тонах – розовые, белые, желтые, воронковидные, появляются на вершинах стеблей.

Высота. Растет медленно и часто не превышает 30 см.

1.Хорридокактус - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Период покоя у этого кактуса может начинаться в разное время года, поэтому ориентируйтесь на поведение своего кактуса. В теплое время года неопортерию  можно держать при обычной комнатной температуре. В период покоя температуру содержания понижают до 6 - 8° С для того, чтобы растение впало в период покоя и не вытягивалось в длину из-за недостаточного освещения. 

1.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером. Легкое притенение бывает необходимо в жаркие летние дни.

1.3.Уход

На своих корнях этот вид выращивать достаточно сложно, часто в  культуре встречаются привитые экземпляры.

1.4.Субстрат

Песчаный, пористый, на минеральной основе грунт для кактусов и суккулентов. Корневую шейку можно окружить крупным речным песком или мелким гравием для лучшего оттока воды.

1.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно в период вегетации удобрением для кактусов и суккулентов (с высоким содержанием калия и низким - азота) в половинной концентрации. 

Назначение.

1.6.Время цветения

Зацветают довольно молодые кактусы, конкретное время цветения зависит от вида, но в основном оно происходит в теплое время года. В комнатной культуре зацветает достаточно редко, но при хорошем уходе эти кактус способны зацвести повторно в течение года.

1.7.Влажность воздуха

Обеспечьте очень хорошее движение воздуха возле растения, однако, оградите его от холодных сквозняков. Почти все проблемы возникают в результате переувлажнения и плохой вентиляции. Зимой воздух должен быть сухим.

1.8.Влажность почвы

В период вегетации поливы обильные, между поливами грунт должен подсохнуть примерно на 1/4 глубины. Осенью частоту поливов сокращают и в зимнее время держат практически сухими.

1.9.Пересадка

В весенний период, когда корни становятся слишком стесненными. После пересадки кактусы не поливают в течение 7 - 10 дней.

1.10.Размножение

Семенами, которые слегка вдавливают в поверхность грунта весной. Сеянцы держат в тепле и под укрытием из стекла или пластикового колпака. Черенками, которые отделяют острым стерильным инструментом и высаживают, подсушив предварительно место среза в течение нескольких дней. Укоренение проводят в крупнозернистом влажном песке в течение 2 - 6 недель. 

1.11.Вредители и болезни

При воздействии слишком холодных температур на стебле формируются уродливые рубцы. Кактус гниет при недостаточном дренаже и избытке влаги, особенно в холодное время года.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту