Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Цереус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето - 20 - 35°С, зима - желательно прохладное содержание при температуре около 12 -  15° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи утром и вечером в течение весны и лета, осенью и зимой предоставьте максимально освещенное местоположение. В дневные часы в теплое время года лучше устроить притенение.
 3. Полив и влажность воздуха: как и другие пустынные кактусы, цереус легко переносит засуху и не любит частых и обильных поливов - в любое время года субстрат должен хорошо просыхать между поливами. Предпочитает сухую атмосферу и в повышенной влажности воздуха не нуждается.
 4. Особенности: цереусы - часто встречающиеся в домашних условиях неприхотливые кактусы. Взрослые растения достигают внушительных габаритов, однако на это у них уходит не один десяток лет.
 5. Грунт: с большим содержанием песка и нейтральным или кисловатым рН. Почва должна легко позволять лишней влаге стекать в поддон.
 6. Подкормка: подкармливают кактус только в период роста - минеральными удобрениями для кактусов, каждый месяц.
 7. Размножение: семенами и укоренением стеблевых черенков.

            Ботаническое название: Cereus.

Семейство. Кактусовые.

Кактус цереус - происхождение. Бразилия, Перу, Боливия, Аргентина.

 

  • azureocereus_1.jpg
  • cereus_1.jpg
  • cereus_2.jpg
  • cereus_3.jpg
  • cereus_4.jpg
  • cereus_5.jpg
  • cereus_6.jpg
  • cereus_7.jpg
  • cereus_8.jpg
  • cereus_9.jpg
  • cereus_10.jpg
  • Cereus_forbesii.jpg
  • Cereus_jamacaru.jpg
  • Cereus_repandus.JPG
  • Cereus_uruguayanus.jpg
  • ereus_forbesii_spiralis.jpg
  • karnegiya.jpg

Описание. Цереусы - это крупные древовидные кактусы с прямостоячими, темно-зелеными, цилиндрическими, часто ветвистыми стеблями. Ребра редкие, четко выраженные, вертикальные, глубокие. Колючки крепкие, прямые, короткие. Цветки крупные, белые или розовые, воронковидные, ароматные, открываются в ночные часы. Многие растения имеют голубоватый налет на стеблях. Встречаются кристатные гребенчатые формы и сорта с витыми ребрами.

Цереус

Высота. В естественной среде может достигать 20 м, скорость роста у различных сортов цереуса домашнего варьируется.

2. Цереус - уход в домашних условиях

2.1.Когда цветет 

Время цветения в природе - весна - лето, в культуре цветет редко. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

      Вам также может быть интересно:

2.2.Размножение цереуса 

Семена цереуса высевают весной, прикрывая тонким слоем влажного песка. Посевы помещают в теплое место с температуры не менее 22° С и прикрывают стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Стеблевые черенки можно укоренять весной и летом во влажном песке, не забудьте подсушить немного место среза, чтобы черенок не гнил. Часто используется в качестве подвоя для более требовательных кактусов.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.3.Как пересадить 

Пересадку проводят весной, и только при необходимости. Этот кактус не нуждается в повышенном содержании питательных веществ в грунте и достаточно медленно растет, поэтому нуждается в пересадке каждые три года. После высадки можно окружить корневую шейку растения крупным песком или гравием для лучшего оттока влаги. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.4.Болезни и вредители цереуса 

Растение цереус очень боится переувлажнения, особенно в холодное время года. При избытке влаги и недостаточном дренаже может гнить. 

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.5.Как ухаживать 

Этот вид очень легко выращивать в закрытом помещении. С возрастом цереус принимает внушительные размеры и потребует много свободного пространства.

2.6.Температура содержания цереуса

В период вегетации кактусы лучше держать при комнатной температуре. Так как этот кактус относится к пустынным, он легко переносит даже сильную летнюю жару. В зимний период, когда растения впадают в период покоя, температуру содержания понижают до 12 - 15 градусов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.7.Полив 

Цереусы переносят продолжительные засухи и поливы должны быть умеренными даже в период вегетации. Осенью частоту поливов сокращают, не позволяя грунту полностью высыхать. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.8.Почва для цереуса 

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.9.Освещение

Как и многие другие кактусы, цветок цереус, предпочитает ярко освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение трех - четырех часов ежедневно. Весной и летом, когда активность солнца возрастает, кактус можно притенить. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.10.Подкормка

С апреля по октябрь подкармливают удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентов ежемесячно в половинной концентрации. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус

2.11.Опрыскивание

Не нуждается в опрыскиваниях, осенью и зимой воздух должен быть особенно сухим. 

Назначение.

2.12.Примечание

Кактус вооружен очень острыми, прямыми колючками и при работе с ним следует соблюдать осторожность. 

      Вам также может быть интересно:

Гидропоника. 

3.Разновидности:

3.1.Цереус перуанский или скалистый - Cereus repandus

Крупный, обильно разветвленный кактус с многочисленными зелеными или голубовато - зелеными цельными или сегментированными стеблями, в естественной среде обитания достигает высоты 10 м. Ребра вертикальные, неглубокие. Множество ареол формируют короткие, крепкие, светлые, прямые колючки, некоторые растения колючек не имеют. Цветки крупные - диаметром до 15 см., с многочисленными кремовыми лепестками, на длинных цветочных трубочках, появляются в любой части стебля, открываются в ночные часы. После отцветания растения формируют округлые съедобные плоды диаметром до 6,5 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус перуанский или скалистый

3.2.Цереус гигантский или карнегия - Carnegia gigantea

Карнегия - крупный, древовидный, прямостоячий кактус, достигающий высоты 15 м., ствол диаметром до 70 см. Основной ствол имеет боковые ветви в количестве 8 - 12, образующиеся у основания больших растений высотой не менее 4 м. Ребра прямые, ареолы расположены плотно, бело-серые. Колючки толстые, длиной до 4 см., золотисто-коричневого до серого цвета. Цветки появляются в верхней части стебля, белые с желтым центром, очень эффектные, колокольчатые, диаметром до 7 см., ароматные. Каждый цветок остается открытым в течение 1 - 2 дней, однако открываются они последовательно и период цветения может длиться до нескольких недель. Плоды продолговатые, зеленые, при созревании краснеют, диаметром до 4,5 см. и длиной до 7 - 8 см. Корневая система стержневая, уходи в грунт на глубину до 1 м.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус гигантский или карнегия

3.3.Цереус ямакару - Cereus jamacaru

Высокорослый, часто разветвленный у основания кактус с прямостоячими, стройными, цельными или сегментированными зелеными или голубовато - зелеными стеблями. С возрастом стебли древеснеют и покрываются коричневой корой. Стебли покрыты глубокими, вертикальными ребрами. Ареолы могут иметь небольшие прямые, светлые колючки. Бутоны могут появится в любой части стеблей, но преимущественно на вершинах. Цветки крупные, ароматные, ночные, с тонкими и длинными лепестками кремового оттенка, на длинных цветочных трубочках. Плоды округлые, красные при созревании, съедобные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус ямакару

3.4.Цереус Форбса - Cereus forbesii

Обильно ветвящийся древовидный кактус, достигающий в естественной среде обитания высоты 7 м. Растение обладает цилиндрическими, сегментированными стеблями зеленого цвета. У некоторых растений стебли имеют голубоватый восковой налет. С возрастом стебли древеснеют и покрываются коричневой корой. Ребра вертикальные, глубокие, несут шерстистые ареолы. Колючки короткие, крепкие, светлые. Цветки крупные, ночные, кремовые, белые, реже - розоватые, появляются сбоку стеблей. Плоды округлые, розоватые, с гладкой поверхностью. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус Форбса

3.5.Цереус Форбса спиральный - Сereus forbesii spiralis

Интересная вариация цереуса Форбса, достигающая высоты 2 - 5 м. Интересной особенностью растения являются глубокие ребра, расположенные спирально вокруг стеблей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус Форбса спиральный 

3.6.Цереус уругвайский - Cereus uruguayanus

Высокорослый стройный кактус с достаточно тонкими, прямостоячими, сегментированными, обильно разветвленными у основания стеблями. Стебли зеленые или голубовато - зеленые, с глубокими ребрами, расположенными вертикально. Ареолы несут множество длинных, крепких, прямых колючек. Бутоны на длинных цветочных трубочках появляются в боковой части стеблей по всей длине. Цветки ароматные, кремовые или белые, крупные - достигают в диаметре 10 - 15 см., открываются в ночные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус уругвайский

3.7.Цереус лазурный или азуреоцереус - Cereus azureus

Азуреоцереус или цереус лазурный - медленно растущие многолетние кактусы, которые в конечном итоге становятся древовидными с серебристыми или зелено-голубыми сочными стеблями, с большим количеством ребер - до 20  и увенчанные жесткими вертикальными зелено-синими боковыми побегами, растущими параллельно друг другу до 3 м. в диаметре. Колючки прямые и жесткие в желто-коричневых тонах, с возрастом становятся серыми, длиной до 10 см. Крупные – до 5 см. диаметром белые цветки открываются ночью. Существуют кристатные формы этого кактуса. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цереус лазурный или азуреоцереус

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту