Эхиноцереус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом достаточно теплое содержание при температуре от 18 до 22° С, зима - прохладный период покоя при температуре 8 - 12° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца весной и летом, осенью и зимой максимум света. Утром и вечером кактус должен принимать солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: в период роста поливы обильные и регулярные с подсушиванием верхнего слоя грунта между ними, в зимние месяцы частоту поливов сильно сокращают. В повышенной влажности воздуха нет необходимости.
 4. Особенности: эхиноцереус достаточно легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе и боится только переувлажнения. 
 5. Грунт: можно бедный питательными веществами, рыхлый, отлично дренированный грунт с нейтральным или кислым рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов или суккулентов в половинной концентрации, зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение: эхиноцереус размножается боковыми отростками, прививками или посевом семян.

            Ботаническое название: Echinocereus.

Семейство. Кактусовые.

Кактус эхиноцереус - происхождение. Южная Америка.

 

  • ehinocereus_1.jpg
  • ehinocereus_2.jpg
  • ehinocereus_3.jpg
  • ehinocereus_4.jpg
  • ehinocereus_5.jpg
  • ehinocereus_6.jpg
  • ehinocereus_7.jpg
  • ehinocereus_9.jpg
  • ehinocereus_10.jpg
  • ehinocereus_12.jpg
  • ehinocereus_13.jpg
  • ehinocereus_14.jpg

Описание. Эхиноцереус - довольно большой род, состоящий из 50 невысоких кактусов с темно-зелеными, обильно ветвящимися у основания стеблями. Стебли могут быть как шаровидными, так и продолговато-яйцевидными и цилиндрическими. Ребра неглубокие, вертикальные или расположенные по спирали.  Колючки светлые,  тонкие, прямые. Цветки яркие, очень крупные по сравнению с размерами самого растения, широко открытые. Многочисленные лепестки цветков эхиноцереуса часто имеют шелковистый отблеск.  Оттенки цветов очень разнообразны и включают  белый, желтый, розовый, красный, лососевый, зеленоватый и бордовый. Иногда встречаются кактусы с очень эффектными цветками 2-х и более тонов. 

Эхиноцереус

Высота. Изменчива, зависит от конкретного вида. Эхиноцереус растет  медленно.

2.Эхиноцереус - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации обычная комнатная температура в промежутке от 18 до 24° С. В зимнее время необходим прохладный период покоя при температуре 8 - 10° С, некоторые виды могут выжить при непродолжительных заморозках.

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.2.Вредители и болезни эхиноцереуса

Растения становятся неестественно вытянутыми при нехватке освещения. Кактусы гниют при переувлажнении, особенно в зимний период. Мучнистые червецы, щитовки. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.3.Освещение

Ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей утром и  вечером в течение нескольких часов ежедневно. Осенью разместите кактус в самом хорошо освещенном месте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.4.Когда цветет эхиноцереус 

Время цветения - весна – лето.

2.5.Как ухаживать

Увядшие цветки стоит удалить, так как они способны вызвать гниение стебля. По возможности выносите кактусы на улицу в теплое время года.

2.6.Грунт для выращивания

Очень рыхлый, отлично дренированный субстрат для кактусов с нейтральным или немного кислым рН. Дренирующий материал должен составлять 30 - 40 % общего объема смеси. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.7.Размножение эхиноцереуса

Семена можно высевать весной, в субстрат с большим содержанием песка.  Сеянцы помещают в тепло, под укрытием из стекла или прозрачного пластика. Боковые отростки отделяют от больших растений и подсушивают место среза, после чего укореняют во влажной смеси песка и торфа. Прививками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.8.Подкормка

Весной и летом подкармливайте удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентных растений с высоким содержанием калия, в половинной концентрации, ежемесячно. Осенью и зимой подкормки не проводят – растению требуется отдых. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.9.Назначение

Широко распространенный неприхотливый и охотно цветущий кактус.

2.10.Влажность воздуха

Нет никакой необходимости повышать влажность воздуха. Зимой содержите в помещениях с сухой атмосферой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.11.Влажность почвы

Весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсыхал между поливами на глубину 3 - 5 см. Осенью поливы сокращают, а в зимние месяцы, когда кактусы находятся в прохладе, просто стараются не пересушить смесь. О необходимости очередного полива в это время скажут морщинки, появившиеся на стеблях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.12.Пересадка

Пересадку проводят каждые 2 - 3 года, весной. Для высадки подберите глиняные горшки с большими дренажными отверстиями. После пересадки поливы останавливают на неделю. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхиноцереус

2.13.Примечание

Эхиноцереус проживет несколько десятков лет в комнатных условиях при хорошем уходе.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту