Маршаллоцереус - размножение, уход, посадка, выращивание, фото

Содержание: [Скрыть]

             Ботаническое название: Marshallocereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Юг США, Мексика.

Маршаллоцереус

Описание. Маршаллоцереусы - кактусы с прямостоячими, иногда разветвляющимися у основания зелеными стеблями диаметром 12 - 20 см., в природе вырастают до 8 м. в высоту.  Ребра многочисленные, вертикальные или расположенные немного по спирали, невысокие. Колючки прямые, чаще темные, длиной от 1 до 5 см. Цветы появляются весной в верхней части стебля, воронковидные, диаметром около 6 см, белые, розовые, коричневые, недолговечные.  После цветения кактусы образуют съедобные  приятные на вкус, округлые плоды диаметром до 7 см.

Высота. В комнатной культуре держат молодые растения небольшого размера. Маршаллоцереус довольно быстро растет при предоставлении оптимальных условий. 

1.Маршаллоцереус - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Весной и летом подходит комнатная температура около 20° С. В зимнее время кактус должен находится в прохладном месте с температурой 8 - 12° С. Переносит кратковременное понижение температуры до -4° С, если находится в сухом грунте. 

1.2.Освещение

Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 - 4 часов ежедневно – это будет способствовать обильному цветению.

1.3.Уход

Неприхотливый кактус, который не требует больших затрат времени и труда по уходу. Подойдет начинающим любителям. В зимние месяцы необходимо вынудить кактус перейти в состояние покоя, так как если он продолжит свое развитие в условиях недостаточного освещения его стебель деформируется.

1.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

1.5.Подкормка

Подкармливайте с весны до осени жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия каждый месяц.

Назначение.

1.6.Время цветения

Весна – лето.

1.7.Влажность воздуха

В любое время года воздух должен быть сухим, маршаллоцереус в опрыскиваниях не нуждается. Предпочитает проветриваемые помещения с постоянным движением воздуха, но без холодных сквозняков.

1.8.Влажность почвы

Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на ½ глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта

1.9.Пересадка

Каждые 2 - 3 года растения нуждаются в весенней пересадке для смены субстрата. Желательно выращивать в глиняных горшках с большими дренажными отверстиями, стенки которых позволяют корневой системе дышать и пропускают влагу.

1.10.Размножение

Размножается семенами, которые высевают весной. Черенками. Боковые отростки отделяют острым стерильным инструментом, место среза подсушивают в течение нескольких дней и укореняют во влажном песке весной и летом.

1.11.Вредители и болезни

Маршаллоцереус может загнить при слишком частых поливах.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

1.12.Примечание

Мякоть плодов маршаллоцереуса употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления варенья и алкогольных напитков. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту