Хатиора - уход в домашних условиях, фото, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: можно выращивать при температуре от 24 до 27° С в течение периода вегетации, понижают температуру в зимние месяцы до 7 -  15° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом. Кактус может купаться в солнечных лучах утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на 3 - 5 сантиметров в глубину весной и летом, осенью и зимой частоту поливов сведите к минимуму. Хорошо переносит сухую атмосферу.
 4. Особенности: хатиора чрезвычайно привлекательна и при этом не требует тщательного ухода.
 5. Грунт: питательный, с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: в теплое время года каждые 2 недели минеральными удобрениями для кактусов. В зимние месяцы подкормки часто прекращают.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков в теплое время года, семенами, высеваемыми весной.

            Ботаническое название: Hatiora.

Цветок хатиора - семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия.

  • hatiora_1.JPG
  • hatiora_2.jpg
  • hatiora_3.jpg
  • hatiora_4.JPG
  • hatiora_5.jpg
  • hatiora_7.jpg
  • hatiora_8.jpg
  • hatiora_9.jpg
  • hatiora_10.jpg
  • hatiora_11.jpg
  • hatiora_12.jpg
  • hatiora_13.jpg
  • Hatiora_salicornioides.jpg

Описание. Небольшой род, состоящий из 5 - 6 видов растений. Хатиора - невысокий эпифитный кактус, представляющий собой кустарник со светло-зелеными сегментированными стеблями. Сегменты продолговатые, цилиндрические или плоские, хаотично направленные, обильно ветвящиеся.  Весной или летом на вершинах побегов появляются  обильные яркие цветки – желтые, розовые, сиреневые или красные. Диаметр цветков может достигать 7 см.

Хатиора

Высота. Часто не превышает 40 см.

2.Хатиора уход в домашних условиях

2.1.Размножение комнатной хатиоры 

Возможно семенное размножение, однако этот процесс займет несколько лет. Гораздо проще проходит  вегетативное размножение с помощью укореняемых кусочков стеблей - черенков, длиной 8 - 10 см. Процесс укоренения должен проходить в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, в течение 2 - 6 недель. Успешно укореняются даже самые маленькие сегменты стеблей.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.2.Когда цветет 

Весна – лето. Для наступления цветения важно предоставить этому кактусу прохладный, светлый и сухой период покоя. Хатиора

2.3.Как ухаживать 

Хатиора непривередлива, однако для наступления цветения ей необходимо хорошее освещение и короткий период покоя в зимние месяцы. Увядающие цветки прищипывают, чтобы растение не тратило силы на образование семян. С помощью обрезки, которую этот кактус переносит стойко, можно легко поддерживать делаемую компактную аккуратную форму растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.4.Пересадка хатиоры 

Пересадку проводят с первыми признаками нового роста, но до наступления цветения, весной. По мере роста хатиору высаживают в горшки большего объема. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.5.Грунт 

Воздухо- и влагопроницаемая смесь с отличным дренажом, богатая органикой.

2.6.Болезни и вредители хатиоры 

При отсутствии периода покоя растение цвести не будет. Пересадка и даже перемещение растений в период цветения заставит их сбросить бутоны. Хатиора подвержена гнилям при наличии влаги в поддоне и плохом дренаже. Кактус также неохотно цветет при наступлении летней жары выше 28° С. При нехватке света и загнивании корней растения могут сбрасывать стеблевые сегменты. 

Насекомые - вредители - мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовка, белокрылки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.7.Температура содержания

В период вегетации хатиора оценит теплое содержание при температуре 24 - 27° С. Зимой растение должно отдохнуть при температуре 7 - 15° С - при таких условиях хатиора способна заложить множество цветочных почек. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.8.Освещение

Притеняйте растение от горячего солнца в дневные часы весной и летом. Растения должны купаться в солнечных лучах ежедневно вечером и утром в течение 3 - 4 часов. Осенью и зимой можно предоставить максимально освещенное помещение. При хорошей освещенности стебли растения приобретают красноватый оттенок, а сегменты стеблей остаются короткими и толстыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.9.Удобрение

Весной и летом подкармливайте хатиору каждые 2 недели водорастворимыми удобрениями для кактусов в половинной концентрации. После цветения подкормки прекращают на 1 месяц, а в зимний период растения не подкармливают совсем. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.10. Опрыскивание

Не нуждается в повышенной влажности воздуха. 

2.11.Полив хатиоры

В период роста и цветения поливы должны быть обильными. Земляной ком полностью промачивают, однако позволяют верхнему слою подсохнуть на глубину 3 - 4 см. до каждого последующего полива. После отцветания частоту поливов сокращают и в осенне - зимний период содержат растения в практически сухом грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

2.12.Назначение

Поникающие стебли этого кактуса с яркими цветками будут красивым каскадом ниспадать через края подвесной корзины. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора

Примечание.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Хатиора солеросовая или солянковидная или саликорниевидная - Hatiora salicornioides

Обильное ветвящийся кактус, стебли которого состоят из многочисленных, цилиндрических, продолговатых члеников. На западе это растение называют «танцующие кости», что недалеко от истины - его внешний вид весьма необычен. С возрастом основания стеблей древеснеют и покрываются серой корой. В естественной среде обитания может расти как эпифит или наземное растение. В высоту стебли могут достигать 1 метра. Сегменты стеблей обычно вырастают до 2 - 3 см длины и имеют 3 - 4 мм. в диаметре. Цветки жёлтые, небольшие, появляются на вершинах побегов, достаточно редко встречаются при выращивании в домашних условиях, достигают в диаметре 1 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хатиора солеросовая или солянковидная или саликорниевидная

3.2.Хатиора Гермина - Hatiora herminiae

Небольшие кактусы, достигающие в высоту 30 см., имеет многочисленные, обидно разветвлённые стебли, состоящие из продолговатых, цилиндрических, глянцевых, зеленых сегментов. Ареолы с небольшими колючками располагаются по всей поверхности сегментов. С возрастом побеги древеснеют и покрываются корой. Сегменты стеблей достигают в длину от 2 до 5 см., а в диаметре всего 5 мм. В период цветения растение украшает себя привлекательными, яркими, розовыми или сиреневыми цветками, которые располагаются одиночно или парами на вершинах стеблей и достигают в диаметре от 1 до 2,5 см. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту