Хаагеоцереус
Ботаническое название: Haageocereus.
Семейство. Кактусовые.
Происхождение. Чили, Перу.
Описание. Хаагеоцереусы - крупные древовидные кактусы с вертикальными или полегающими стеблями, ветвящимися у основания. Стебли цилиндрические, с многочисленными неглубокими ребрами, расположенными вертикально. Колючки прямые, крепкие, обильно покрывают стебель растения. Цветки появляются ближе к вершине стебля, белые или розовые, крупные и ароматные, открываются в ночные часы.
Высота. 30 - 90 см.
Хаагеоцереус - уход в домашних условиях
Температурные условия
В период вегетации идеальный диапазон температур находится в пределах от 18 до 24° С. Осеню растения переводят в режим покоя, разместив их в прохладной комнате с температурой 10 - 14° С.
Освещение
Как и большинство кактусов, хаагеоцереус светолюбив и его стоит притенять только в дневные часы весной и летом.
Субстрат
Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.
Подкормка
Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Удобрение разбавляют до половины рекомендуемой дозы и применяют весной и летом. В период покоя кактусы не подкармливают.
Назначение
Очень редкое коллекционное растение. С возрастом принимает внушительный размер и требует много свободного пространства.
Время цветения
В комнатной культуре цветет очень редко.
Влажность воздуха
Не нуждается в опрыскиваниях. В осенне-зимний период держите кактус в сухой атмосфере и предоставьте ему достаточное движение воздуха без холодных сквозняков.
Влажность почвы
Поливайте до полного промачивания земляного кома в период роста, но позволяйте грунт подсохнуть на глубину около 3 см. перед каждым последующим поливом. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. В зимние месяцы поливы сводят к минимуму, стараясь не допустить только полного высыхания грунта.
Пересадка
Хаагеоцереус растет достаточно медленно и нуждается в весенней пересадке примерно каждые 2 - 3 года.
Размножение
Семенами, высеваемыми весной.
Вредители и болезни
Кактусы гниют, особенно в период покоя при малейшем переувлажнении.
Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
Возможно, Вас также заинтересуют: