Азуреоцереус - размножение, посадка, уход

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето - 20 - 35°С, зима - период покоя при температуре 6 - 10° С.
 2. Освещение: притенение возможно только весной и летом, когда активность солнца слишком высока.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на 1 / 3 глубины весной и летом, в зимние месяцы поливы крайне скудные, в опрыскиваниях не нуждается.
 4. Особенности: с возрастом кактусу возможно потребуется опора.
 5. Грунт: с большим содержанием крупного речного песка.
 6. Подкормка: весной и летом удобрениями для кактусов ежемесячно или более слабым раствором - 2 раза в месяц.
 7. Размножение: семенами.

            Ботаническое название: Azureocereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Долина Мантаро.

  • azureocereus_1.jpg
  • azureocereus_2.jpg
  • azureocereus_3.jpg
  • azureocereus_4.jpg
  • azureocereus_5.jpg
  • azureocereus_6.jpg
  • azureocereus_7.jpg

Описание. Азуреоцереус или цереус лазурный - медленно растущие многолетние кактусы, которые в конечном итоге становятся древовидными с серебристыми или зелено-голубыми сочными стеблями, с большим количеством ребер - до 20  и увенчанные жесткими вертикальными зелено-синими боковыми побегами, растущими параллельно друг другу до 3 м. в диаметре. Колючки прямые и жесткие в желто-коричневых тонах, с возрастом становятся серыми, длиной до 10 см. Крупные – до 5 см. диаметром белые цветки открываются ночью. Существуют кристатные формы этого кактуса.

Азуреоцереус

Высота. В естественных условиях до 10 м. высотой

2.Азуреоцереус - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации легко выдерживает температуру около 30° C. Растения необходимо содержать в прохладном месте - при температуре около 6 - 10 ° C  в течение зимнего отдыха почти сухими. Выносят заморозки до -5 С ° С в течение коротких периодов. Однако при выращивании лучше не подвергать его воздействию температур ниже 5 ° C, даже в защищенном месте.

Азуреоцереус

2.2.Освещение

На прямом солнце, во второй половине дня слегка притенять. При недостаточном освещении стебель  может стать зеленым. 

↑ Наверх, в меню ↑

Азуреоцереус

2.3.Уход

Старые растения часто нуждаются в поддержке, поскольку они могут упасть под собственным весом. Встречаются очень привлекательные кристатные формы.

2.4.Субстрат

Очень хорошо дренированные почвы с большим содержанием крупнозернистого песка.

2.5.Подкормка

Удобрениями с высоким содержанием азота в половинной концентрации весной и летом, они ускоряют рост. 

↑ Наверх, в меню ↑

Азуреоцереус

2.6.Назначение

Довольно внушительный кактус, однако молодые растения часто содержатся в коллекциях.

2.7.Время цветения

Цветы появляются летом, только на растениях более 1 м. высотой

2.8.Влажность воздуха

Предпочитает хорошо вентилируемые помещения, имеет тенденцию гнить в зимний период во время покоя, поэтому важно поддерживать воздух в это время сухим.

↑ Наверх, в меню ↑

Азуреоцереус

2.9.Влажность почвы

Выращивается в питательном и хорошо дренированном субстрате, так как очень подвержен гнили, особенно при низких температурах. Позволяйте почве высохнуть между поливами. Поливайте регулярно с марта по октябрь. Храните в сухом месте, как только температура начинает падать в октябре и держите совершенно сухим зимой при температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию. Сократите поливы в пасмурные, влажные или холодные зимние дни.

2.10.Пересадка

Пересаживайте в весенний период, когда корням кактуса уже тесно в горшке, как правило, каждый год, чтобы обеспечить свежую почву. После пересадки не поливать в течение недели или более. Используйте горшок с большими дренажными отверстиями. 

↑ Наверх, в меню ↑

Азуреоцереус

2.11.Размножение

Размножают семенами весной или летом, свежие семена гораздо лучше выходят.

2.12.Вредители и болезни

Привлекателен для различных насекомых, если нарушены условия его содержания и растение ослабло. Поражается красным паутинным клещиком, иногда появляются мучнистые червецы. Основная проблема этого растения – это гниль. Окружите корневую шейку крупнозернистым песком или гравием, это поможет водоотведению.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

Примечание.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту