Гелиантоцереус - Helianthocereus
Происхождение. Аргентина, Боливия.
Описание. Гелиантоцереус - достаточно изменчивый вид. Мощный кактус 15 - 90 см. высотой. Стебли темно-зеленые, шаровидные или цилиндрические, 5 - 35 см. в диаметре с 12 - 18 отчетливо выраженными ребрами. У некоторых видов с возрастом стебли разветвляются ближе к основанию. Колючки желтоватого или коричневатого цвета, длинной около 1 см. Цветы эффектные, очень яркие, воронковидные, 7 - 12 см. длиной и около 9 см. в диаметре, ярко– красные, фиолетовые, розовые, кремово-белые, появляются на верхушках стеблей. После цветения иногда образуются яйцевидные плоды 3,5 - 5 длиной, 2 - 3 см. в диаметре, зеленые, покрытые чешуйками и волосками, с белой мякотью. Семена черные, глянцевые, мелкие - 1,3 - 1,5 мм.
Гелиантоцереус - уход в домашних условиях
Температурные условия. В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, зимой желательно снизить ее до 10 - 12° С.
Освещение. Ярко освещенное место без прямых солнечных лучей днем.
Уход. Этот вид довольно быстро растет при хорошем уходе и подкормках и может прибавлять каждый год до 10 см. роста. В зимние месяцы держите этот кактус в прохладном светлом месте и постарайтесь перевести его в состояние покоя, сокращая поливы и прекратив подкормки. Если не сменить условия содержания, то в достаточно темные зимние дни гелиантоцереус будет страдать от недостатка света и его стебли станут тонкими и вытянутыми.
Субстрат. Нуждается в плодородном, хорошо дренированном грунте с достаточным количеством крупнозернистого песка или перлита.
Подкормка. В период вегетации подкармливайте ежемесячно жидким удобрением для кактусов.
Влажность воздуха. Предпочитает сухой воздух и может вовсе обойтись без опрыскиваний.
Влажность почвы. В теплое время года поливайте обильно, но позвольте грунту подсохнуть между поливами. Этот вид потребляет довольно много воды по сравнению с другими кактусами. Сократите поливы до минимума зимой, только не допускайте пересушивания земляного кома.
Пересадка. Пересадка должна производится весной каждые два года по мере роста и развития растения, или по мере необходимости в смене субстрата.
Размножение. Семенами, которые очень легко прорастают в рыхлом питательном грунте. Прикройте сеянцы пластиковым колпаком или стеклом для поддержания уровня влажности. Стволовыми черенками (если таковые имеются) весной, подсушив перед посадкой место среза в течение нескольких дней.
Вредители и болезни. Гелиантоцереусы восприимчивы к грибковым заболеваниям при переувлажнении.
Примечание. Может использоваться в качестве подвоя.
Возможно, Вас также заинтересуют: