Аканторипсалис - размножение, уход, посадка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: желателен перепад суточных температур день - 25 - 35° С, ночь  - 16 - 20° С, зимовка при температуре 10 - 14° С.
 2. Освещение: ярко освещенное место с небольшим притенением от прямых лучей солнца летом, днем.
 3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы с просушивание грунта на глубину около 1/3 горшка, зимой частоту поливов сводят к минимум.
 4. Особенности: легко выращивается даже начинающим кактусоводами.
 5. Грунт: с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом ежемесячно.
 7. Размножение: укоренением черенков или семенами весной и летом.

             Ботаническое название: Acanthorhipsalis.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Произрастает в Аргентине и Боливии.

Аканторипсалис

Описание. Аканторипсалис - очень популярный и легко узнаваемый вид Рипсалисов, эпифитный кактус. Стебли усеченные или треугольные, восковые зеленые, они древеснеют с возрастом, похожи на небольшой эпифиллюм, 2 - 6 см. шириной. Имеет отличительные шипы по краю. Весной цветет большими яркими золотисто-оранжевыми, белыми или красными воронковидными цветами 1,5 - 2 см. диаметром. После цветения образует бледно-розовые, оранжевые ягоды удлиненные или шаровидные, 1 - 1,5 см. диаметром. Как и все Рипсалисы, это эпифит, поэтому держать его стоит в ярко освещенном месте. Кроме того, аканторипсалис нуждается в несколько большем количестве влаги, чем другие кактусы.

Высота. От 20 - 60 см. до 4 метров

2.Аканторипсалис - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Оптимальные температуры для аканториапсалиса днем 20 - 30° С, ночные температуры несколько прохладнее, но не менее 10° С, особенно в зимний период. Морозов не переносит.

 

2.2.Освещение

Прямые солнечные лучи утром и вечером с притенением в особенно жаркие летние дни, так как могут появиться ожоги на листьях аканторисалиса.

2.3.Уход

Не требовательное в уходе растение. Поврежденные стебли следует обрезать острым стерильным ножом. При достаточной защите от дождя и прямого полуденного солнца аканторипсалисы могут быть размещены в саду или на балконе в течение лета, однако позвольте им привыкнуть к прямому солнцу.

2.4.Субстрат

Почва должна быть хорошо дренированной, для выращивания аканторипсалиса подойдет стандартная кактусовая смесь либо состав из глинистых гранул, перлита, сфагнума и коры.

2.5.Подкормка

Необходимость во внесении удобрений возникает редко. Подкармливать кактусовыми удобрениями в половинной концентрации с апреля по сентябрь, один раз в месяц.

2.6.Назначение

Большое висящее ампельное растение.

2.7.Время цветения

Весна.

2.8.Влажность воздуха

Использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок на поддон с влажной галькой для увеличения влажности воздуха, возможно опрыскивание.

2.9.Влажность почвы

Дайте столько воды аканторипсалису, сколько земля может впитать. Любой избыток, который просачивается в поддон должен быть удален через несколько минут. Стоячая вода может привести к загниванию корней. Дайте верхнему слою субстрата высохнуть перед следующим поливом.

2.10.Пересадка

По мере необходимости в смене субстрата, молодые растения – по мере роста и заполнения горшка. 

2.11.Размножение

Легко выращивается из черенков. Место среза следует подсушить перед посадкой в течение 2 - 3 дней. Размножение семенами – длительный процесс, кроме того уход за сеянцами довольно сложен. Возьмите верхушечные черенки, поместите их в готовую смесь для кактусов или влажный песок. Укоренение происходит в течение двух-шести недель. Семена можно сеять в парничке, в увлажненный грунт из песка и торфа на глубину 0,5 – 0,7 см. Поддерживайте равномерную влажность пока растения не прорастут. Молодые растения держите в полутени.

2.12.Вредители и болезни

Загнивание при слишком большой влажности грунта. Аканторипсалис не цветет при нехватке света. При содержании в тепле в зимние месяцы у кактуса вытягиваются и становятся тонкими побеги. 

Основные вредители - мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовка.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Щитовка

    Щитовка

 

Примечание.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту