Хлорант - уход, размножение, болезни, описание
Ботаническое название: Chloranthus.
Семейство. Хлорантовые.
Происхождение. Центральная и Южная Америка, Мадагаскар, Азия.
Описание. Хлорант - многолетние вечнозеленые травянистые растения или полукустарники с ароматными листьями. Листья зеленые, с разветвленными жилками, эллиптические или продолговато-ланцетные, расположены супротивно, часто в мутовках, на коротких черешках. Края листовых пластин имеют небольшие зубчики. Цветки невзрачные, мелкие, белые, собраны в многоцветковые разветвленные или цилиндрические соцветия на вершинах побегов.
1.Хлорант - уход в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Умеренно теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре воздуха 14 - 18° С. Не любит сильную жару. Горшки можно поставить на северных и западных окнах.
1.2.Освещение
Теневыносливо, предпочитает полутень и не выносит прямого солнца – оно приводит к коричневым ожогам на листьях. Хорошо растет при искусственной досветке.
1.3.Уход
Своевременно протирайте растение от пыли влажной губкой, это сохранит листья блестящими.
1.4.Субстрат
Хлорант хорошо растет в дренированных, рыхлом, питательном грунте, который содержит достаточно большое количество органики. Подойдет смесь из листового перегноя, торфа, с добавлением крупнозернистого песка или перлита для улучшения дренажа.
1.5.Подкормка
В период активного роста один раз в месяц удобрением, разбавленным наполовину. Осенью и зимой не подкармливать.
1.6.Назначение
Отлично подходит для озеленения даже самых затененных уголков дома.
1.7.Время цветения
Весна – лето.
1.8.Влажность воздуха
Переносит достаточно сухой воздух отапливаемых помещений, но будет выглядеть более пышным при периодических опрыскиваниях водой комнатной температуры.
1.9.Влажность почвы
Обильный полив в период вегетации, однако, позволяйте грунту подсохнуть до следующего полива на глубину 3 - 5 см. Сократите поливы осенью и зимой.
1.10.Пересадка
По мере необходимости пересаживайте весной в свежий грунт.
1.11.Размножение
Вегетативное – с помощью полуодревесневших черенков.
1.12.Вредители и болезни
Сухие и поврежденные листья могут указывать слишком большим количеством удобрений. В течение месяца в этом случае растение не удобрять вовсе, а затем хорошо разбавлять удобрение. Можете отрезать поврежденные листья на уровне почвы. При избытке влаги листья желтеют и могут даже опасть, застой воды у корней приводит к загниванию луковицы.
Могут появиться паутинные клещи.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |

1.13.Примечание
В Китае цветы и листья растения добавляют в чай для его ароматизации.
Возможно, Вас также заинтересуют: