Цианотис
Ботаническое название: Cyanotis.
Цветок цианотис - семейство. Коммелиновые.
Происхождение. Тропики Африки, Азия.
Описание. Цианотис или традесканция силламонтана - многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с ветвистыми, довольно толстыми, ползучими побегами. Листья ланцетные или линейные, глянцевые, мясистые, покрыты нежным белым пушком, расположены очередно. Цветки пазушные, синие или фиолетовые, не представляют особого интереса. Внешне растение напоминает родственную традесканцию. У некоторых сортов нижняя сторона листовой пластинки имеет бордовый оттенок.
Высота. В высоту цианотис редко превышает 10-15 см, а вот побеги могут достигать длины 30 см. Развивается медленно.
Цианотис уход в домашних условиях
Температурные условия
Цианотисы теплолюбивы и их содержат при температуре 20 - 24 °С в течение всего года. В зимние месяцы температуру содержания можно немного понизить, но растения не переносят понижения температуры до 10 ° С.
Освещение
Цианотисы могут расти в притенении, но предпочитают такие места, где будут получать несколько часов прямого солнечного света ежедневно – утром или вечером. В тени стебли растений вытягиваются, а листья редеют. Хорошо реагирует на искусственную подсветку люминесцентнми или фитолампами.
Уход
Прищипывайте верхушечные почки молодых побегов для образования боковых отростков. Цианотис по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года - разместите его под укрытием от ветра и дождя, а также в притенении от прямых солнечных лучей.
Субстрат
Любой хорошо дренированный грунт, содержащий органику. Добавьте в грунт перлит или крупнозернистый песок.
Подкормка
С весны до осени подкармливайте комплексными удобрениями каждые 2 недели. Осенью и зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц или прекращают их вовсе до весны.
Назначение
Цианотис – ценное декоративнолиственное растение, нетребовательное к уходу. Растения часто выращивают как ампельные в подвесных корзинах, когда стебли красивым каскадом свешиваются через край горшков.
Время цветения
Цветение может наступить в любое время года, однако оно не представляет особого интереса – наибольшую декоративность растению придают листья.
Влажность воздуха
При включенном центральном отоплении воздух в помещении становится слишком сухим и растения будут нуждаться в повышенной влажности. Разместите цианотис на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивать не стоит – так как богатое опушение листьев задерживает капельки влаги и может возникнуть гниль.
Влажность почвы
Субстрат должен быть равномерно влажным весной и летом, когда растения активно развиваются. Погружайте горшок с цианотисом на несколько минут в большую емкость с водой и позволяйте избытку влаги стечь. Осенью и зимой частоту поливов сокращают ненамного, подсушивая грунт на глубину 3 - 5 см. до каждого последующего полива.
Пересадка
Цианотис любит немного стесненные условия, поэтому не торопитесь менять размер горшка. Пересадку проводите весной, с началом нового роста, при необходимости – нежная корневая система растения залегает неглубоко и не любит повреждений.
Размножение
Верхушечными черенками, весной и летом. Укоренение происходит легко и быстро в смеси торфа и влажного песка или в обычной воде – в течение 2 - 3 недель. Стебли растения могут укоренятся самостоятельно при контакте с грунтом.
Вредители и болезни
Избыток питательных веществ в грунте вреден для растений – окраска листьев блекнет. Кончики листьев подсыхают и становятся коричневыми при низкой влажности воздуха. При нехватке освещения растения становятся вытянутыми и бледными, междоузлия удлиняются, а листья мельчают. При застое влаги и недостаточном дренаже растения гниют.
Из вредных насекомых растения могут подвергаться нашествиям паутинных клещиков, тли, щитовки, мучнистых червецов.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
Примечание
Иногда с возрастом растения оголяют нижнюю часть стеблей и становятся неопрятными – замените их на новые цветы, полученные с помощью черенков.
Возможно, Вас также заинтересуют: