Цианотис - фото цветка, уход в домашних условиях, размножение, болезни - Cyanotis

 

Цветок цианотис - семейство. Коммелиновые.

Происхождение. Тропики Африки, Азия.

ЦианотисОписание. Цианотис - многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с ветвистыми, довольно толстыми, ползучими побегами. Листья ланцетные или линейные, глянцевые, мясистые, покрыты нежным белым пушком, расположены очередно. Цветки пазушные, синие или фиолетовые, не представляют особого интереса. Внешне растение напоминает родственную традесканцию. У некоторых сортов нижняя сторона листовой пластинки имеет бордовый оттенок.

Высота. В высоту цианотис редко превышает 10-15 см, а вот побеги могут достигать длины 30 см. Развивается медленно.

Цианотис уход в домашних условиях

Температурные условия. Цианотисы теплолюбивы и их содержат при температуре 20 - 24 °С в течение всего года. Растения не переносят понижения температуры до 10 ° С.

Освещение. Цианотисы могут расти в притенении, но предпочитают такие места, где будут получать несколько часов прямого солнечного света ежедневно – утром или вечером. В тени стебли растений вытягиваются, а листья редеют.Цианотис

Уход. Прищипывайте верхушечные почки молодых побегов для образования боковых отростков.

Субстрат. Любой хорошо дренированный грунт, содержащий органику. Добавьте в грунт перлит или крупнозернистый песок.

Подкормка. С весны до осени подкармливайте комплексными удобрениями каждые 2 недели. Осенью и зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц или прекращают их вовсе до весны.

Назначение. Цианотис – ценное декоративнолиственное растение, нетребовательное к уходу. Растения часто выращивают как ампельные в подвесных корзинах, когда стебли красивым каскадом свешиваются через край горшков. 

ЦианотисВремя цветения. Цветение может наступить в любое время года, однако оно не представляет особого интереса – наибольшую декоративность растению придают листья. 

Влажность воздуха. При  включенном центральном отоплении воздух в помещении становится слишком сухим и растения будут нуждаться в повышенной влажности. Разместите цианотис на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивать не стоит – так как богатое опушение листьев задерживает капельки влаги и может возникнуть гниль.

Влажность почвы. Субстрат должен быть равномерно влажным весной и летом, когда растения активно развиваются. Погружайте горшок с цианотисом на несколько минут в большую емкость с водой и позволяйте избытку влаги стечь. Осенью и зимой частоту поливов сокращают ненамного, подсушивая грунт на глубину 3-5 см до каждого последующего полива.

Пересадка. Цианотис любит немного стесненные условия, поэтому не торопитесь менять размер горшка. Пересадку проводите весной, с началом нового роста, при необходимости – нежная корневая система растения залегает неглубоко и не любит повреждений.

Размножение. Верхушечными черенками, весной и летом. Укоренение происходит легко и быстро в смеси торфа и влажного песка или в обычной воде – в течение 2-3 недель.

Вредители и болезни. Избыток питательных веществ в грунте вреден для растений – окраска листьев блекнет. Кончики листьев подсыхают и становятся коричневыми при низкой влажности воздуха. При нехватке освещения растения становятся вытянутыми и бледными. При застое влаги и недостаточном дренаже растения гниют.  Паутинные клещики, тля.

Примечание. Иногда с возрастом растения оголяют нижнюю часть стеблей и становятся неопрятными – замените их на новые цветы, полученные с помощью черенков.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства