Арабис — фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, описание сортов

Содержание: [Скрыть]

1.Семь секретов успеха:

 1. Как и когда сажать: рассаду арабиса высаживают в открытый грунт в конце мая, размещая на солнечных, открытых местах.
 2. Уход за растениями: периодические поливы утром или вечером, рыхление грунта и пропалывание молодых растений, обрезка старых листьев и цветоносов.
 3. Почва: нейтральный или слегка щелочной грунт с достаточным количеством питательных веществ, отлично дренированный
 4. Когда цветет: первая волна наступает еще в апреле — мае. Повторное, о менее обильное цветение возможно в конце лета — начале осени.
 5. Подкормки: 2 — 3 раза за сезон арабис подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений или хорошо перепревшей органикой.
 6. Пересадка: каждые 5 — 7 лет растения пересаживают и омолаживают делением.
 7. Размножение: цветок легко выращивается из семян и размножается вегетативно — черенками. отводками и делением.

            Ботаническое название: Arabis.

Семейство. Крестоцветные.

Происхождение, где растет. Умеренные районы Северного полушария, тропический пояс Африки.

  • Arabis_1.jpg
  • Arabis_2.jpg
  • Arabis_3.jpg
  • Arabis_4.jpg
  • Arabis_5.jpg
  • Arabis_6.jpg
  • Arabis_7.jpg
  • Arabis_8.jpg
  • Arabis_9.jpg
  • Arabis_10.jpg
  • Arabis_11.jpg
  • Arabis_12.jpg
  • Arabis_13.jpg
  • Arabis_14.jpg
  • Arabis_15.jpg
  • Arabis_16.jpg
  • Arabis_17.jpg
  • Arabis_18.jpg
  • Arabis_19.jpg
  • Arabis_20.jpg

2.Описание — как выглядит

Арабис или резуха — это компактное травянистое многолетнее растение — родственник все известных капусты и редиса. Своим внешним видом цветок как раз и напоминает немного эти растения.

Кустики с небольшой, мочковатой корневой системой и прикорневой розеткой листьев.

Листовые пластинки продолговато — ланцетные, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, на коротких черешках. У многих разновидностей поверхность листьев имеет богатое светлое опушение, у других листья глянцевые, зеленые.

Арабис

В период цветения растения формируют высокие побеги с небольшими, сидячими, расположенными очередно листочками. Чем выше расположен такой листочек — тем меньше его размеры. Если стебли пригибаются к поверхности земли, то легко формируют корни при контакте с ней.

На вершинах побегов располагаются разветвленные цветоносы с небольшими соцветиями — зонтиками. Цветки белые, розовые или сиреневые, с 4 округлыми лепестками и ароматом меда.

Существуют сорта с махровыми цветками диаметром до 1,5 см. После отцветания на кустиках появляются продолговатые стручки с достаточно крупными, коричневыми, плоскими семенами. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

Высота. В высоту растения достигают 20 — 30 см.

 

 

3.Время цветения

Первые бутоны появляются на кустиках арабиса ранней весной и продолжают украшать растения в течение 1 — 1,5 месяцев. Во второй половине лета или начале осени возможно наступление второй волны цветения, но будет она менее обильной. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.Посадка и уход в открытом грунте

Для выращивания арабиса подбирают ярко освещенный солнцем участок — при выращивании в тени растения цветут неохотно. Подойдут для цветка участки с достаточно сильными ветрами — цветок не боится даже достаточно сильных порывов. 

Перед тем, как отправить цветок на постоянное место жительства — в сад, стоит провести закаливание рассады. Для этого стаканчики с молодыми растениями выносят на свежий воздух на несколько часов в день в течение 10 — 12 дней, постепенно увеличивая время нахождения. При закаливании стоит следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию холодных сквозняков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.1.Как и когда сажать цветок

Посадку рассады обычно откладывают на вторую половину мая — в это время уже не должно быть возвратных ночных заморозков. 

Участок перекапывают и очищают от сорной травы. Готовят посадочные лунки, глубина и ширина которых превышает объем корневого кома рассады. Расстояние между лунками оставляют около 40 см. — стоит помнить, что разрастается это цветущий многолетник довольно быстро и легко захватывает все новые и новые территории.

Для высадки в сад годятся кустики арабиса высотой 6 — 8 см. с 3 и более настоящими листочками. Для того, чтобы получить более густые растения, кустики сажают по 2 — 3 шт. в одну лунку. Растения присыпают субстратом. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

После посадки грунт вокруг цветов слегка трамбуют и обильно поливают большим количеством воды. В течение первых 2 — 3 недель следят за тем, чтобы грунт оставался равномерно влажным, но не заболоченным.

В первый год поле посадки, как и у большинства растений семейства, появляется только листовая розетка. Цветоносы и бутоны формируются только у растений второго и последующих лет жизни. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.2.Почва

Для выращивания арабиса подбирают легко проницаемый для воды и воздуха грунт без большого количества талых вод, не подойдут также для посадки затапливаемые низины.

В слишком плотные грунты с большим количеством глины примешивают речной песок или небольшие камешки для улучшения дренажа. Резуха предпочитает нейтральные или немного щелочные субстраты, не любит арабис грунты с большим содержанием кальция — замедляет свое развитие и менее обильно цветет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.3.Как ухаживать за арабисом в саду

Резуха достаточно неприхотлива, однако и ей время от времени потребуется небольшой уход.

Периодически цветок поливают, причем стоит помнить, что взрослые растения достаточно легко переносят засуху, но от обильных и частых поливов могут гнить. Проводят полив в утренние или вечерние часы, стараясь избегать попадания капель воды на листовые пластинки днем.

После поливов землю рыхлят и убирают сорняки. Взрослые кустики арабиса будут формировать настолько плотные травянистые коврики, что полностью затеняя поверхность грунта, будут сами бороться с сорной растительностью. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

Для наступления обильного и продолжительно цветения кустики подкармливают.

Для поддержания привлекательного внешнего вида и предотвращения распространения различных заболеваний, старые и высохшие листочки своевременно удаляют.

Цветоносы с увядающими бутонами обрезают острым стерильным секатором у основания, предотвращая формирование семян и самосев. Кроме того, растения, которые не потратили свои силы на образование стручков и семян, могут повторно зацвести в осенние месяцы.

Ползучие стебли укорачивают, чтобы они также не распространили цветок на значительной площади. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.4.Подкормка

Для обогащения питательными веществами в землю примешивают хорошо перепревший дерновой и листовой перегной, коровий или конский навоз.

Хорошо реагируют растения на применение минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора — такие составы помогают сформировать большое количество бутонов.

При выращивании в открытом грунте будет достаточно 2 — 3 подкормок за сезон. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.5.Как и когда пересаживать многолетник

Пересаживают резуху после полного отцветания — например в августе. Растения в возрасте 4 и более лет при пересадке делят, так как с возрастом в центре взрослых кустиков появляются большие залысины. Лучше всего использовать перевалку — переносить кустики на новое место вместе с корневым комом, не разрушая его. Такой способ пересадки помогает растениям быстрее адаптироваться на новом месте.

В первое время после перевалки цветок своевременно поливают и притеняют от прямого солнца в течение 5 — 6 дней. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

4.6.Зимовка в открытом грунте

При отсутствии снежного покрова арабис легко вымерзает, так как выносит всего лишь небольшие морозы — не ниже — 7 градусов Цельсия. Для того, чтобы помочь цветку успешно дожить до весны, его стоит подготовить к наступлению холодов еще в середине осени, до первых ночных заморозков.

Растения обрезают, оставляя всего 3 — 4 см. роста, высоко окучивают корневую систему, присыпая грунт. Сверху кустики укрывают сухим листовым опадом, сосновым или еловым лапником или агроматериалом.

В первые весенние дни, когда начнет пригревать солнце и температура в ночные часы не опускается ниже 3 — 5 градусов ниже ноля, укрытие можно полностью снять. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.Размножение

Существует множество способов размножить арабис и все они не представляют особого труда. Выбор конкретного способа будет зависеть от видовых и сортовых особенностей цветка.

Видовые растения можно смело размножать семенами — полученные таким образом дочерние кустики будут точно соответствовать внешнему облику родителей.

Сортовые растения при семенном размножении теряют свою привлекательность и заявленные характеристики — их размножают любым вегетативными способами — делением, воздушными отводками, стеблевыми и листовыми черенками.

Махровые сорта и вовсе не образуют семян после цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.1.Выращивание из семян

Посев семян осуществляется как непосредственно в открытый грунт, под зиму, так и в домашних условиях в начале апреля — на рассаду.

При подзимнем посеве стоит так подобрать сроки, чтобы первые ростки не успели появиться до наступления морозов. Всходы обычно появляются дружно. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.1.1.Сбор семян

Для того, чтобы получить посадочный материал с хорошей всхожестью, необходимо дать стручкам полностью вызреть на растениях. Для сбора намечают самые крупные и ярко окрашенные цветки.

Чтобы стручки самопроизвольно не раскрылись и не выбросили семена на землю, их заблаговременно оборачивают марлей или бинтом. Сбор стараются проводить в погожие, теплые дни.

Собранные семена сушат в течение нескольких часов в теплом и хорошо проветриваемом месте разложив на листах бумаги. После сушки семена складывают в бумажные пакеты, сохраняя и используя по мере необходимости в течение 1 — 2 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.1.2.Посев семян

При посеве на рассаду для выращивания арабиса берут специальные рассадные ящики с прозрачными крышками, проделывают на их не дренажные отверстия. Первым слоем кладут дренаж, а затем остальной объем заполняют питательным и рыхлым грунтом на 1/3 состоящим из речного песка.

Семена высевают равномерно по поверхности субстрата и сверху прикрывают слоем земли толщиной около 5 мм.

Сверху ящики закрывают крышками или затягивают нетканым материалом и ставят в достаточно прохладное место с температурой около 18 градусов. Местоположение должно быть ярко освещенным, но недоступными для прямых солнечных лучей. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

Укрытие ежедневно снимают для проветривания, постепенно увеличивая время. С появлением первых ростков укрытие убирают совсем.

Грунт в ящиках поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным, разбрызгивая воду из пульверизатора.

С появлением первых 1 — 2 настоящих листочков растения пикируют — рассаживают по отельным стаканчикам или горшкам. Пикирование проводят максимально осторожно, стараясь не подхватывать кустики вместе с комом земли и не травмировать длинные корни.

Спустя 7 — 10 дней после пикирования растения можно в первый раз подкормить азотными удобрениями в очень малой концентрации. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.2.Размножение черенками

Так как многие махровые сорта не формируют семян, а также для того, чтобы полностью сохранить сортовые характеристики растений, используют вегетативные способы размножения, в том числе и черенкование.

Черенкуют арабис листовыми или стеблевыми черенками. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.2.1.Листовые черенки

Листовые черенки нельзя отделять ножницами, а стоит непременно оторвать руками, слегка оттянув лист вниз. При таком способе отделения в основании черешка остается небольшая пяточка — камбиальный слой с внешней стороны побега.

Для укоренения используют небольшие цветочные горшки, наполненные питательной почвенной смесью. Черешок листа погружают в грунт всего на несколько миллиметром и поддерживают субстрат равномерно влажным.

Через некоторое время в основании листочка можно будет заметить молодой рост. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.2.2.Стеблевые черенки

Еще одним способом черенкования является применение стеблевых черенков — такие черенки обрезают после отцветания так, чтобы их длина составляла 8 — 10 см.

Нижние листочки удаляют для сокращения потерь влаги и опудривают основание гормонами роста. Погружают черенки во влажный субстрат примерно на 1 см. в глубину под небольшим углом.

Горшки сверху закрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания высокой влажности воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

Ставят горшки с черенками в хорошо освещенное место без доступа прямого солнца, температура воздуха в таком помещении должна находиться в диапазоне от 18 до 22 градусов.

Укрытие ежедневно снимают, проветривая молодые кустики и вытирая выступивший водяной конденсат. С появлением первых корешком листочки снова становятся крепкими и упругими, а также появляются новые, молодые побеги в основании черенка. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.3.Размножение воздушными отводками

Один из самых простых способов размножения, который проводят в конце весны или начале лета. Боковые побеги арабиса склоняют к поверхности земли, пришпиливают и немного прикапывают в грунт.

Верхушка побега при этом должна оставаться над землей и ее стоит немного прищипнуть. Поверхность почвы поддерживают всегда влажной.

При соблюдении данной агротехники  через пару — тройку недель из прикопанной части появятся первые молодые листочки.

На каждом отводке может появиться сразу несколько корневых систем — по числу прикопанных листовых узлов. Когда такой отводок окрепнет, его полностью отделяют от материнского куста, делят на отрезки с отдельными корнями и отсаживают. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.4.Деление взрослых растений

При необходимости, в случае пересадки, можно поделить сильно разросшиеся кустики арабиса на несколько частей.

Деление проводят после полного отцветания — во второй половине лета. Кустики выкапывают из земли и отряхивают корни от остатков почвы.

Растения разрезают на несколько деленок острым ножом, следя за тем, чтобы в каждой полученной части оставались хорошо развитые корни и листья.

Раневую поверхность присыпают пороком толченого древесного угля и рассаживают деленки на желаемое место. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

5.5.Болезни и вредители

Кустики, получающие грамотный уход, редко страдают от болезней, чаще всего грибки и вирусы появляются на ослабленных растениях.

При появлении вирусной мозаики листовые пластинки приобретают нехарактерный оттенок — пораженные вирусом растения лечению не подлежат. Кустики выкапывают и уничтожают, на компостную яму отправлять такие экземпляры также нельзя. Участок, на котором было обнаружено зараженное растение, поливают кипятком, в котором было растворено достаточно много марганцовки.

Иногда появляется ложная мучнистая роса и ржавчина.

Как и большинство родственных растений, арабис подвергается нашествиям крестоцветной блошки. Из мелких грызунов растениям могут досаждать землеройки. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

6.Применение в ландшафтном дизайне

Компактные размеры и обильное и продолжительное цветение сделали арабис очень популярным у современных цветоводов. Кустики часто используют в качестве окантовки дорожек и цветников, высаживая их на переднем плане.

Благодаря раннему цветению резуха становиться одним их главных украшений весенней альпийской горки.

В качестве почвопокровного растения у подножия крупномеров можно использовать вариегатную резуху — кустики с яркими листочками будет выглядеть привлекательно и без обильного цветения, которое в тени не наступит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

Даже после полного отцветания невысокие, округло формы кустики служат одной из главных достопримечательностей сада.

С помощью большого количества бутонов, обладающих сладковатым ароматом, арабис служит отличным медоносом и привлекает на участок множество полезных насекомых.

Благодаря миниатюрным габаритам цветок может служить украшением лоджии и балкона. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис

7.Сорта и виды арабиса:

7.1.Арабис альпийский — Arabis alpina

 Растения родом из юго — западной Европы, из Средиземноморья. Это цветущий многолетник достигает высоты 20 см., кустики в диаметре вырастают до 1 м. Листья растут круглый год, цветение наступает в апреле — мае, а семена созревают в июне — июле. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис альпийский

7.2.Арабис кавказский — Arabis caucasica

Данный вид часто рассматривается как подвид арабиса альпийского. В природе растения встречаются на Кавказе, в Турции, в Крыму. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. с мелкозубчатыми, продолговато — овальными листьями. Цветки достаточно крупные, достигают в диаметре 1,5 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис кавказский

7.2.1.Арабис кавказский  Литл треже Дип Роуз — Little Treasure Deep Rose

 Очаровательный сорт арабиса кавказского с яркими, розовыми цветками, украшающими растения в апреле — мае.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис кавказский  Литл треже Дип Роуз

7.3.Арабис Фердинанда Кобургского — Arabis ferdinandi—coburgii

 Почвопокровный многолетник высотой до 20 см. с цельнокрайними, продолговато — овальными листьями, часто имеющими так называемую вариегатнуют окраску. На листовых пластинах по краю проходят белые или желтые полосы.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис Фердинанда Кобургского

7.4.Арабис реснитчатолистный — Arabis blepharophylla

 Американский вид, характеризующийся яркими сиреневыми или розовыми бутонами, формирующимися весной и остающимися привлекательными в течение нескольких недель. Листовые пластинки покрыты жесткими, прямыми волосками.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис реснитчатолистный

7.5.Арабис проломниковый — Arabis androsacea

Низкорослые декоративные многолетники, напоминающие мох. Листочки зеленые, собраны в небольшие мутовки, покрыты длинным белым опушением. Цветки простые, белые, воронковидные, собраны в плотные соцветия на вершинах цветоносов.

7.6.Арабис Зюндермана — Arabis suendermannii

 Кустики высотой до 10 см. с темно  — зелеными, глянцевыми, овальными листочками, собранными в небольшие розетки. В апреле — мае растения украшают себя маленькими белыми цветками с продолговатыми лепестками.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис Зюндермана

7.7.Арабис Келлера — Arabis kelleri

Вид обладает небольшими истовыми розетками из темно — зеленых листочков с контрастным белым опушением. В период цветения выпускает коренастые вертикальные цветоносы с белыми бутонами.

7.8.Арабис выбегающий — Arabis procurrens

 Вечнозеленые или полувечнозеленые в более суровом климате многолетники с тонкими, вертикальными цветоносами и рыхлыми соцветиями, состоящими из белых, ароматных бутонов.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис выбегающий

7.9.Арабис Функа — Arabis Funkii

Остроконечные листовые пластинки данного вида собраны в прикорневые розетки и покрыты длинным, редким, светлым опушением. Цветоносы высокие, многочисленные, с белыми бутонами на вершинах.

7.10.Арабис Арендса — Arabis х arendsii

 Миниатюрные цветущие многолетники высотой до 10 см. с округлой формой кустиков. В период цветения листва практически полностью скрываются под многочисленными бутонами белого, розового или сиреневого цвета.

↑ Наверх, в меню ↑ 

 Арабис Арендса

7.11.Арабис моховидный или бруовидный — Arabis bryoides

 Вид с ползучими побегами, на которых формируются компактные листовые розетки из темных листовых пластин. Отлично контрастируют с темными листьями многочисленные крупные, белые цветки.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Арабис моховидный или бруовидный

7.12.Резуха Нордмана — Arabis nordmanniana

Данный вид получил распространение в Турции, на Кавказе и в Грузии. Достаточно высокие растения этого вида достигают 30 — 50 см. и обладают глянцевыми листовыми пластинками с небольшими зубчиками по краю. На вершинах крепких побегов находятся округлые зонтики с белыми цветками.

Возможно, Вас также заинтересуют: