Ривина - уход в домашних условиях, фото, размножение

            Ботаническое название: Rivina.

Растение ривина - семейство. Лаконосовые

Происхождение. Америка.

Ривина

Описание. Род Ривина состоит из 3 видов многолетних травянистых растений или кустарников с прямостоячими, часто разветвленными стеблями. Стебли часто древеснеют с возрастом. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной до 13 см., на длинных черешках, зеленые, с хорошо выраженными жилками, издают неприятный запах при повреждении. Края листовых пластин имеют мелкие зубчики. Цветки мелкие, белые, зеленоватые или розовые, собраны в верхушечные соцветия – кисти длиной 10 - 20 см. Сразу после отцветания каждый бутон формирует округлые красные или желтые ягоды, которые придают особый шарм этому растению.

Ривина

Высота. В естественной среде обитания ривина может превысить 1 м. в высоту, в культуре высота комнатного растения регулируется с помощью обрезки на уровне 30 - 60 см., растет быстро.

Ривина уход в домашних условиях

Температурные условия. Ривина предпочитает находиться весь год при обычной комнатной температуре – около 18° С.

Ривина

Освещение. Ярко освещенное местоположение, растения должны получать прямые солнечные лучи утром и вечером ежедневно. От палящих лучей солнца в весенние и летние дневные часы ривину притеняют, а осенью и зимой можно предоставить максимально возможное освещение.

Ривина

Уход. Ривина непритязательна и не требует особого ухода. После цветения стебли растения подрезают до нужной высоты. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают.

 

Субстрат. Хорошо приспосабливается к большинству типов почв с нейтральным или щелочным рН. Необходим влаго- и воздухопроницаемый грунт с большим содержанием органики и добавлением крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа.

Ривина

Подкормка. Подкармливают в период активного роста жидкими удобрениями 2 раза в месяц весной и летом, так как растения не имеют выраженного периода покоя – осенью и зимой подкармливают ежемесячно.

Назначение. Сок ягод используется для окрашивания тканей.

Ривина

Время цветения. При грамотном уходе ривина цветет практически весь год. 

Влажность воздуха. Высокая. Для увеличения влажности используют лоток с водой прикрытый решеткой, на которую, в свою очередь, помещают горшок. Следите за тем, чтобы дно горшка не контактировало с водой. 

Ривина

Можно окружить горшок слоем влажного мха сфагнума или использовать комнатный увлажнитель. Опрыскивать растения можно утром.

Влажность почвы. В период роста поливайте обильно, поддерживая грунт равномерно влажным. Осенью частоту поливов можно немного снизить в соответствии с температурой содержания. Поливать старайтесь так, чтобы влага не попадала на цветки растения.

Пересадка. Проводите пересадку весной, после цветения и плодоношения. 

Размножение. Семена ривины высевают весной. Стеблевыми черенками.

Ривина

Вредители и болезни. Ривина становится неприглядной и вытянутой при нехватке света, а цветение отсутствует. Листья мельчают и желтеют при дефиците питательных веществ.   Белокрылки, тля.

Примечание.  Все части растения ядовиты, особенно листья – держите его подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту