Худия - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Hoodia.

Растение худия - семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка.

Худия

Описание. Худия, хотя и выглядит как кактус, однако не имеет к этому семейству никакого отношения. Она представляет собой вертикально растущий суккулент с цилиндрическими стеблями. В естественной среде часто образует многочисленные колонии. Стебли светло-зеленые, имеют многочисленные вертикальные ребра, иногда образуют боковые отростки. Ребра, в свою очередь, состоят из множества округлых бугорков. Колючки короткие, крепкие, прямые, светлые. Примечательны крупные цветки этого растения, которые могут появиться в любой части стебля, но чаще ближе к вершине. Лепестки цветков сросшиеся, пастельных тонов – розовые, желтые, зеленоватые, оранжевые, красные и бордовые, покрыты шикарным опушением.

Худия

Высота. 20 - 45 см.

Худия - уход в домашних условиях

Температурные условия. Худии могут переносить температуру около 4,5 градусов Цельсия в период покоя, если грунт практически сухой, и  жару около 38 градусов по Цельсию, если не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в период покоя должна быть не менее 10 ° C. 

Худия

Освещение. В естественной среде растут часто под палящими лучами солнца. Поместите горшок с растением в хорошо освещенное место с легким притенением в жаркие летние дни. Недостаток света приводит к образованию слабых, тонких стеблей и отсутствию цветения.

Уход.  Нетребовательное растение, которому необходимо просто предоставить хороший дренаж.

Худия

Субстрат. Субстрат с большим содержанием крупного песка, перлита или пемзы. Желательно поместить растение в неглубокий глиняный горшок, так как он также способствует быстрому осушению грунта. Подойдет смесь 50 процентов пемзы или перлита, 25 процентов торфа или органической мульчи, и 25 процентов песка.

Худия

Подкормка. Весной постепенно увеличивайте количество поливов и начинайте подкармливать худию раз в месяц жидкими удобрениями, разбавленными наполовину. Прекратите подкормки в конце августа, чтобы приостановить новый рост. Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора и низким - азота.

Худия

Назначение. Многие виды худии имеют довольно очаровательные цветы, хотя некоторые виды также имеют зловонный запах во время цветения.

 

Время цветения. Лето и осень.

Влажность воздуха. Не нуждаются в опрыскиваниях, в зимнее время воздух должен быть сухим.

Худия

Влажность почвы. Худии требуют регулярных поливов в теплые дни. Как и большинство суккулентов, склонны к гниению. Зимой растение вряд ли нуждается в поливах.  Весной и в течение лета поливайте растение тогда, когда верхний слой грунта подсох. Убедитесь, что в поддоне не застаивается вода. 

Пересадка. Худии редко нуждаются в пересадке и предпочитают находится в слегка стесненных условиях. Пересаживайте растения весной каждые два года для смены грунта на свежий, обычно в  горшок того же размера.

Худия

Размножение. Укоренением черенков, однако оно может занять до 1 года. Черенки срезают острым стерильным инструментом и дают месту среза подсохнуть в течение 1 - 2 дней. Семенами.

Вредители и болезни. Корневая гниль при застое воды. Из вредителей возможно появление мучнистых червецов. 

Худия

Примечание. При создании хороших условий это растение отличается долголетием в комнатной культуре.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту