Рафионакме - уход, размножение, посадка, болезни

            Ботаническое название: Raphionacme.

Семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка

Рафионакме

Описание. Рафионакме - яркий представитель суккулентных растений, который представляет собой компактное вечнозеленое растение с очень большим каудексом – диаметром до 30 см., похожим на репу или бутылку. Из вершины каудекса появляются один или несколько прямостоячих или ползучих побега. Листья продолговато-овальные или ланцетные, зеленые, размер листьев зависит от конкретного вида растения. Молодые листики и побеги покрыты густым и коротким белым пушком, также как и нижняя сторона листовой  пластинки. Цветки пазушные, небольшие, зеленоватые или фиолетовые.

Высота. 15 - 30 см

Рафионакме уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной и летом обычная комнатная температура, в зимние месяцы период покоя при температуре 10 - 12° С. не подвергайте растения воздействию температуры ниже 5° С.

Рафионакме

Освещение. Рафионакме выращивают в притенении от прямых солнечных лучей. Каудекс может получить повреждения при попадании солнца.

Уход. Осенью растения теряют часть листьев – они желтеют и опадают.

 

Субстрат. Рафионакме выращивают в очень пористом грунте. Подойдут  готовые смеси для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка,  перлита или пемзы для улучшения дренажа.

Подкормка. Весной и летом подкармливайте удобрениями для суккулентных растений в половинной концентрации ежемесячно.

Рафионакме

Назначение.

Время цветения. Лето.

Влажность воздуха. Не нуждается в опрыскиваниях.

Влажность почвы. В период вегетации поливают обильно, но между поливами грунт должен подсохнуть на глубину в несколько сантиметров. Зимой поливы сокращают до минимума.

Рафионакме

Пересадка. Пересадку проводят весной, каждые 2 - 3 года. Для высадки подберите глиняный горшок с большими дренажными отверстиями. Размер горшка должен на 2 - 3 см. быть больше каудекса. Растения высаживают так, чтобы каудекс был погружен в грунт на половину глубины.

Рафионакме

Размножение. Рафионакме размножается как семенами, так и вегетативно – с помощью черенков. Растения, полученные вегетативным способом не развивают каудекса вовсе. 

Вредители и болезни. Попадание влаги на опушенные листья может вызвать грибковые заболевания.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту