Стапелия - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Stapelia.

Домашние стапелии - семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка.

Стапелия

Описание. Род Стапелия состоит из примерно 50 небольших стеблевых суккулентов. Стебли сочные, служат для хранения запасов влаги и питательных веществ, ветвистые, полегающие или прямостоячие, зеленые или голубовато-зеленые.  Ребра высокие, несут бугорки, расположенные рядами. Некоторые стапелии имеют короткие светлые колючки. Цветки оригинальные – с толстыми, мясистыми, остроконечными лепестками, покрытыми щетинками, чаще бордовых или коричневых тонов со светлыми крапинками, появляются у основания стеблей. У некоторых сортов цветки одиночные, у других – собраны в небольшие соцветия.  В зависимости от вида диаметр цветков составляет от 5 до 40 см. Цветки часто имеют неприятный запах. Цветки стапелии недолговечны, но при хорошем уходе могут сменять друг друга.

Стапелия

Разновидности:

Стапелия гигантская или нобилис - Stapelia qiqantea

Многолетние суккулентные растения, родом из Южной Африки, в высоту достигает 15 - 30 см. Растение обладает толстыми, мясистыми, четырехугольными в сечении, многократно разветвленными у основания, зелеными стеблями. В начале осени на кустиках появляются пятиконечные, крупные, достигающие в диаметре 25 - 40 см цветки с пушистыми, треугольными лепестками. Растение обладает самыми большими цветками среди стапелий. Оттенки цветков варьируется от бежевого, почти белого до розового и даже бордового. К сожалению, в естественной среде, обитания цветки опыляются мухами, для привлечения которых бутоны издают ужасные аромат падали.

Стапелия гигантская

Стапелия нобилис - Stapelia nobilis

Стапелия нобилис

Стапелия крупноцветковая - Stapelia grandiflora

Южноафриканские низкорослые суккулентные растения, которые с возрастом формируют большие колонии диаметром до 50 см. В высоту кустики достигают 10 см. и состоят из прямостоячих, обильное разветвленных у основания, зелёных или розоватых, 4 - угольных в сечении стеблей. Иногда на стеблях можно встретить листья, однако они быстро опадают. В конце лета - начале осени в основании стеблей появляются длинные, проникающие цветоносы с крупными, пушистыми, привлекательными цветками с пятью треугольными лепестками. Оттенки цветов включают бежевый, коричневатый, брдовый и фиолетовый.

Стапелия крупноцветковая

Высота. В большинстве случаев высота растения не превышает 30 см.

Стапелия уход в домашних условиях

Температурные условия. В период вегетации держат при температуре 20 - 25° С. Эти растения с легкостью переносят летнюю жару. В период покоя температуру содержания понижают до 10° С.

Стапелия

Освещение. Хорошо освещаемое место с притенением от прямых солнечных лучей. При слишком сильном освещении стебли могут приобрести красноватый оттенок.

Уход.  Нетребовательное растение, которому необходимо просто предоставить хороший дренаж.Стапелия

Грунт для стапелии. Субстрат для кактусов и суккулентов с большим содержанием крупного песка, перлита или пемзы. Подойдет смесь 50 процентов пемзы или перлита, 25 процентов торфа или органической мульчи, и 25 процентов песка. Почва должна иметь рН в пределах 6,5 - 7,5. 

Стапелия

Подкормка. С началом нового роста подкармливают ежемесячно удобрениями с высоким содержанием калия в половинной концентрации. Прекратите подкормки в конце августа, чтобы приостановить новый рост и побудить растение впасть в период покоя.

 

Стапелия

Назначение. Многие виды имеют довольно очаровательные цветы, хотя они издают зловонный запах во время цветения.

Когда цветет стапелия. Лето, отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.

Влажность воздуха. Не нуждаются в опрыскиваниях, в зимнее время воздух должен быть сухим.

Стапелия

Стапелия полив. Поливы в период роста должны быть обильными. Осенью поливы сокращают, а в зимние месяцы домашний цветок стапелия вряд ли нуждается в поливах вообще, только если стебли начинают сморщиваться. Верхний слой грунта следует подсушить перед очередным поливом. Убедитесь, что в поддоне не застаивается вода.

Стапелия

Пересадка стапелии. Растения предпочитают находиться в слегка стесненных условиях и нуждаются в пересадке только каждые 3 - 4 года. Используйте перевалку, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Стапелия

Стапелия из семян, размножение. Самый простой способ размножения  -  укоренение черенков. Черенки срезают острым стерильным инструментом и дают месту среза подсохнуть в течение 1 - 2 дней. Семенами, прививками или делением взрослых растений. При семенном размножении стапелии зацветут через 2 - 3 года.

Стапелия

Вредители и болезни стапелии. Недостаток света приводит к образованию слабых, тонких стеблей и отсутствию цветения Корневая гниль при застое воды. Из вредителей возможно появление мучнистых червецов. 

Стапелия

Примечание.

Гидропоника. Стапелия хорошо растет на гидро­понике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту