Стапелиантус - размножение, уход, посадка, болезни

            Ботаническое название: Stapelianthus.

Семейство. Ластовневые.

Происхождение. Остров Мадагаскар.

Стапелиантус

Описание. Род Стапелиантус содержит всего 6 видов растений. Это многолетние стеблевые суккулентные растения с толстыми, ветвящимися побегами. Стебли зеленые, серые, голубоватые или коричневые, часто полегающие, округлые в сечении, покрыты частыми, но невысокими бугорками. У некоторых видов из  вершин бугорков появляются светлые, загнутые шипики.  Цветки типичные для представителей данного семейства, собраны в небольшие соцветия или одиночные, диаметром до 2 см. с 5 толстыми, мясистыми лепестками. Оттенки цветков включают белые, кремовый, желтый, розовый, красный с небольшими пятнышками. Лепестки цветов имеют редкое опушение.

Высота. Развивается быстро, но остается миниатюрным. Стебли достигают в длину 30 см.

Стапелиантус - уход в домашних условиях

Температурные условия. Стапелиантус очень хорошо переносит самую сильную летнюю жару при адекватных поливах. Оптимальная температура в период покоя должна составлять около 5° C. 

Стапелиантус

Освещение. В естественной среде стапелиантусы растут в полутени и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. В комнатных условиях стапелиантусы размещают в хорошо освещенном месте без прямых лучей солнца. При слишком сильном освещении стебли могут приобрести красноватый или фиолетовый оттенок.

Уход. Нетребовательное растение, которому необходимо просто предоставить хороший дренаж. Не переставляйте растение на другое место в период цветения – оно может сбросить бутон.Стапелиантус

Субстрат. Субстрат с большим содержанием крупного песка, перлита или пемзы. Желательно поместить растение в неглубокий глиняный горшок, так как он также способствует быстрому осушению грунта. Подойдет смесь 50 процентов пемзы или перлита, 25 процентов торфа или органической мульчи, и 25 процентов песка. Грунт должен иметь слегка щелочной рН в районе 7,5 - 8,5.

 

Подкормка. Весной, с началом роста, постепенно увеличивайте количество поливов и начинайте подкармливать растения раз в месяц жидкими удобрениями, разбавленными наполовину. Прекратите подкормки в конце августа, чтобы приостановить новый рост. Используйте удобрения для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия.

Назначение. Эти маленькие растения имеют настолько компактную форму, что даже приличная коллекция занимает совсем немного места. Многие виды имеют довольно очаровательные цветы, хотя некоторые цветки имеют зловонный запах во время цветения.

Время цветения. Стапелиантус охотно цветет в комнатных условиях летом.

Стапелиантус

Влажность воздуха. Не нуждаются в опрыскиваниях, в зимнее время воздух должен быть сухим.

Влажность почвы. Нуждаются в очень тщательном поливе в теплые дни. Осенью частоту поливов сокращают. Зимой растение вряд ли нуждается в поливах.  Весной и в течение лета поливайте растение тогда, когда верхний слой грунта подсох. Убедитесь, что в поддоне не застаивается вода.

Пересадка. Стапелиантусы могут много лет находится в одном и том же грунте и редко нуждаются в пересадке. Пересаживайте растения весной каждые два года для смены грунта на свежий. Для высадки подберите глубокий горшок с большими дренажными отверстиями.  

Стапелиантус

Размножение. Самый простой способ размножения  -  укоренение стеблевых черенков. Черенки срезают острым стерильным инструментом и дают месту среза подсохнуть в течение 1 - 2 дней. Семенами, которые высевают весной.

Вредители и болезни. Очень легко загнивает при переувлажнении и застое воды. Недостаток света приводит к образованию слабых, тонких стеблей и отсутствию цветения. Избыток питательных веществе заставляет растения обильно наращивать зеленую массу. Из вредителей возможно появление мучнистых червецов. 

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту