Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Церопегия

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года церопегия выращивается при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24° С. 
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение без прямых лучей солнца в дневные часы. Лиана может принимать солнечные ванны утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы в теплое время года, верхний слой субстрата на 3 - 4 см. в глубину должен успеть подсохнуть перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в зимние месяцы. Влажность воздуха можно не повышать.
 4. Особенности: несмотря на экзотический внешний вид, церопегия неприхотлива и легко выращивается в домашних условиях при не слишком обременительном уходе.
 5. Грунт: питательный и отлично дренированный грунт, легко пропускающий влагу и воздух.
 6. Подкормка: подкармливаем весной и летом каждые 2 недели минеральными удобрениями для суккулентов и кактусов. Осенью частоту подкормок постепенно сокращают и в зимние месяцы прекращают совсем до весны.
 7. Размножение: посевом семян весной, отделением пасынков, стеблевыми черенками.

            Ботаническое название: Ceropegia.

Цветок церопегия - семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка.

Церопегия

Описание. Церопегия - очень обширный и разнообразный род растений, среди которых встречаются многолетние вечнозеленые и полулистопадные лианы. Церопегия обладает тонкими, ветвящимися побегами. Листья тонкие, сердцевидные, располагаются на коротких черешках.  Окраска листьев варьируется от однотонного зеленого, до бордового и зеленого с разнообразными пятнышками. Часто нижняя сторона листовой пластинки имеет контрастный оттенок. Цветение церопегии крайне необычно – ее цветки напоминают фонарики. Церопегия относится к суккулентным растениям, так как часто обладает клубневидным корнем, который и служит растению для хранения запасов влаги и питательных веществ.

Церопегия

Высота. Стебли достигают в длину 2 - 4 м., растет относительно быстро.

2.Уход за церопегией в домашних условиях

2.1.Размножение 

На побегах церопегии часто появляются пазушные клубеньки, которые можно отделить и высадить в грунт. Стеблевыми черенками длиной около 15 см, весной и летом. Место среза черенка предварительно подсушите в течение 1 - 2 дней. Иногда в продаже можно встретить и семена, однако всхожесть у них теряется в течение нескольких месяцев и использовать их для размножения становится нецелесообразно. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.2.Грунт для церопегии 

Для выращивания используют рыхлый грунт, например готовые смеси для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка,  перлита или пемзы для улучшения дренажа. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.3.Время цветения

Лето, цветение длится до 1,5 месяцев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.4.Как ухаживать 

Церопегию легко выращивать и ее можно рекомендовать начинающим цветоводам. Слишком длинные стебли можно подрезать.

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.5.Полив 

Поливайте умеренно, но обильно в период вегетации, позвольте грунту подсохнуть до следующего полива. Сократите поливы зимой настолько, чтобы не пересыхал земляной ком. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.6.Температура содержания

Эти растения не любят холод, поэтому подойдет круглогодичное содержание при комнатной температуре. Зимнее содержание в помещении с температурой не менее 15° С. Растения выносят непродолжительные слабые заморозки, если находятся в сухом грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.7.Освещение

Церопегии предпочитают расти в легкой притенке от прямых солнечных лучей летом. Лишь утром и вечером растения могут находиться под прямыми солнечными лучами в течение 2 - 3 часов в день. Осенью и зимой предоставьте хорошо освещаемый солнечными лучами подоконник. При нехватке  света окраска листьев блекнет и растения становятся вытянутыми, а цветение не наступает. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.8.Удобрение церопегии

Удобрениями для кактусов и суккулентов с большим содержанием  калия, бедных азотом, 2 раза в месяц в половинной концентрации, ежемесячно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.9.Опрыскивание

Нет необходимости опрыскивать. В зимний период воздух должен оставаться сухим. Желательно обеспечить хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.10.Пересадка церопегии

Взрослые растения пересаживают каждые 2 - 3 года, весной, желательно использовать глиняные горшки, стенки которых пропускают воздух и воду и позволяют грунту быстрее подсыхать. Старайтесь использовать метод перевалки - церопегия не любит повреждения корневой системы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.11.Вредители и болезни

Растения церопегии очень чувствительны к стеблевой и корневой гнилям, которые появляются в результате переувлажнения, особенно в осенне-зимний период. Листья могут пожелтеть при слишком низкой температуре воздуха в помещении. Церопегии обильно наращивают зеленую массу в ущерб цветению, если в грунте содержится избыточное количество питательных веществ.

Вредные насекомые - мучнистые червецы, паутинный клещик, тля. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

2.12.Назначение

Очень необычное, эффектное, декоративнолиственное растение. Церопегию часто выращивают в подвесных корзинах. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия

Примечание.

2.13.Гидропоника

Многие растения хорошо растут на гидропонике. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия Вуда

 

3.Сорта:

3.1.Церопегия Вуда - Ceropegia woodii

Вечнозеленое растение - лиана длиной до 4 м. с тонкими, гибкими, обильно ветвящимися стеблями. Листья сердцевидные, на коротких черешках, зеленые с серебристыми или розоватыми пятнами. Нижняя сторона листовой пластинки нередко окрашена в контрастный бордовый цвет. На стеблях, как и в корневой системе иногда формируются утолщенные клубни, которые можно отсаживать. Цветки розовые, сиреневые или бордовые, с 5 лепестками, крайне необычной формы, длиной до 3 см. Этот подвид самый распространенный в домашних условиях. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия Вуда

3.2.Церопегия Сандерсона - Ceropegia sandersonii

Этот подвид имеет неповторимый облик - растения обладают длинными, зелеными, хаотично изогнутыми побегами длиной до 4 м. Листочки зеленые, сердцевидные, часто одно, даже крупное взрослое растение имеет всего лишь 2 - 5 листиков. Цветки одиночные, крупные - длиной до 7 см., желтовато - зеленые, пятнистые. 

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия Сандерсона

3.3.Церопегия линеарис - Ceropegia linearis

Внешним обликом напоминает церопегию Вуда. Имеет длинные и тонкие побеги, которые отлично оплетают предоставленную опору и сердцевидные, глянцевые листочки. У некоторых сортов этого растения листовые пластинки окрашены в центре в стандартный зеленый цвет, а вот по краям идет широкая розовая окантовка, у других растений листочки напоминают листья цикламена

↑ Наверх, в меню ↑

Церопегия линеарис

Возможно, Вас также заинтересуют: