Церопегия - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Ceropegia.

Цветок церопегия - семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка.

Церопегия

Описание. Церопегия - очень обширный и разнообразный род растений, среди которых встречаются многолетние вечнозеленые и полулистопадные лианы. Церопегия обладает тонкими, ветвящимися побегами. Листья тонкие, сердцевидные, располагаются на коротких черешках.  Окраска листьев варьируется от однотонного зеленого, до бордового и зеленого с разнообразными пятнышками. Часто нижняя сторона листовой пластинки имеет контрастный оттенок. Цветение церопегии крайне необычно – ее цветки напоминают фонарики. Церопегия относится к суккулентным растениям, так как часто обладает клубневидным корнем, который и служит растению для хранения запасов влаги и питательных веществ.

Церопегия

Церопегия Вуда - Ceropegia woodii

Вечнозеленое растение - лиана длиной до 4 м. с тонкими, гибкими, обильно ветвящимися стеблями. Листья сердцевидные, на коротких черешках, зеленые с серебристыми или розоватыми пятнами. Нижняя сторона листовой пластинки нередко окрашена в контрастный бордовый цвет. На стеблях, как и в корневой системе иногда формируются утолщенные клубни, которые можно отсаживать. Цветки розовые, сиреневые или бордовые, с 5 лепестками, крайне необычной формы, длиной до 3 см. Этот подвид самый распространенный в домашних условиях. 

Церопегия Вуда

Церопегия Сандерсона - Ceropegia sandersonii

Этот подвид имеет неповторимый облик - растения обладают длинными, зелеными, хаотично изогнутыми побегами длиной до 4 м. Листочки зеленые, сердцевидные, часто одно, даже крупное взрослое растение имеет всего лишь 2 - 5 листиков. Цветки одиночные, крупные - длиной до 7 см., желтовато - зеленые, пятнистые.

Церопегия Сандерсона

Церопегия линеарис - Ceropegia linearis

Внешним обликом напоминает церопегию Вуда. Имеет длинные и тонкие побеги, которые отлично оплетают предоставленную опору и сердцевидные, глянцевые листочки. У некоторых сортов этого растения листовые пластинки окрашены в центре в стандартный зеленый цвет, а вот по краям идет широкая розовая окантовка, у других растений листочки напоминают листья цикламена.

Церопегия линеарис

Высота. Стебли достигают в длину 2 - 4 м., растет относительно быстро.

Церопегия уход в домашних условиях

Температурные условия.  Эти растения не любят холод, поэтому подойдет круглогодичное содержание при комнатной температуре. Зимнее содержание в помещении с температурой не менее 15° С. Растения выносят непродолжительные слабые заморозки, если находятся в сухом грунте.

Церопегия

Освещение. Церопегии предпочитают расти в легкой притенке от прямых солнечных лучей летом. Лишь утром и вечером растения могут находиться под прямыми солнечными лучами в течение 2 - 3 часов в день. Осенью и зимой предоставьте хорошо освещаемый солнечными лучами подоконник. При нехватке  света окраска листьев блекнет и растения становятся вытянутыми, а цветение не наступает.

Церопегия

Уход. Церопегию легко выращивать и ее можно рекомендовать начинающим цветоводам. Слишком длинные стебли можно подрезать.

 

Церопегия

Субстрат. Для выращивания используют рыхлый грунт, например готовые смеси для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка,  перлита или пемзы для улучшения дренажа.

Церопегия

Подкормка. Удобрениями для кактусов и суккулентов с большим содержанием  калия, бедных азотом, 2 раза в месяц в половинной концентрации, ежемесячно.

Церопегия

Назначение. Очень необычное, эффектное, декоративнолиственное растение. Церопегию часто выращивают в подвесных корзинах.

Церопегия

Время цветения. Лето, цветение длится до 1,5 месяцев.

Церопегия

Влажность воздуха. Нет необходимости опрыскивать. В зимний период воздух должен оставаться сухим. Желательно обеспечить хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

Церопегия

Влажность почвы. Поливайте умеренно, но обильно в период вегетации, позвольте грунту подсохнуть до следующего полива. Сократите поливы зимой настолько, чтобы не пересыхал земляной ком.

Церопегия

Пересадка. Взрослые растения пересаживают каждые 2 - 3 года, весной, желательно использовать глиняные горшки, стенки которых пропускают воздух и воду и позволяют грунту быстрее подсыхать. Старайтесь использовать метод перевалки - церопегия не любит повреждения корневой системы.

Церопегия

Церопегия размножение. На побегах церопегии часто появляются пазушные клубеньки, которые можно отделить и высадить в грунт. Стеблевыми черенками длиной около 15 см, весной и летом. Место среза черенка предварительно подсушите в течение 1 - 2 дней.

Церопегия

Вредители и болезни. Растения церопегии очень чувствительны к стеблевой и корневой гнилям, которые появляются в результате переувлажнения, особенно в осенне-зимний период. Листья могут пожелтеть при слишком низкой температуре воздуха в помещении. Церопегии обильно наращивают зеленую массу в ущерб цветению, если в грунте содержится избыточное количество питательных веществ. Мучнистые червецы.

Церопегия

Примечание.

Гидропоника. Многие растения хорошо растут на гидропонике.

Церопегия Вуда

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту