Эхиднопсис - выращивание, размножение, уход, фото

            Ботаническое название: Echidnopsis.

Семейство. Ластовневые.

Происхождение. Южная Африка.

Эхиднопсис

Описание. Небольшой род суккулентных растений, которые внешним видов напоминают кактусы. Эхиднопсисы характеризуются цилиндрическими, обильно ветвящимися стеблями зеленого, красноватого или коричневого оттенка. Стебли имеют неглубокие продольные ребра, состоящие из отдельных бугорков. На вершинах бугорков располагаются ареолы, которые иногда несут на вершине короткие светлые колючки. Цветки могут появиться в любой части стебля и имеют толстые, мясистые лепестки в оттенках желтого, коричневого, бордового, розового, оранжевого. К сожалению, цветки многих видов имеют неприятный запах. Некоторые виды эхиднопсисов несут мелкие листья.  

Эхиднопсис

Высота. Побеги достигают 15 - 40 см. в длину.

Эхиднопсис - уход в домашних условиях

Температурные условия. В период вегетации оптимальной считается температура 18 - 28 ° С. В зимние месяцы растению необходим период покоя в прохладном помещении с температурой 12 - 14° С. Не подвергайте астения воздействию температур ниже 10° С.

Эхиднопсис

Освещение. Эхиднопсис  очень светолюбив и его можно притенять только в жаркие дневные часы, в остальное время он с удовольствие будет купаться в солнечных лучах.

Уход. Эхиднопсис очень не любит резкой смены условий существования, к любым изменениям его следует акклиматизировать постепенно. Не переставляйте эхиднопсис в период цветения на новое место - он сбросит бутоны.

Эхиднопсис

Субстрат. Рыхлый и питательный грунт с большим содержанием органики в виде торфа, листового перегноя. Для улучшения дренажа применяют перлит или крупнозернистый песок. 

 

Подкормка. Весной, с началом роста, подкармливают водорастворимыми удобрениями каждый месяц до наступления осени.

Эхиднопсис

Назначение. Красиво цветущее декоративное растение. Эхиднопсис идеален для вертикального озеленения просторных и светлых помещений.

Время цветения. Эхиднопсис цветет в теплое время года – в конце весны – летом. Цветение с легкостью наступает в комнатных условиях.  

Эхиднопсис

Влажность воздуха. Нет никакой необходимости в повышении влажности воздуха – это растение хорошо приспособлено к сухости. Осенью и зимой, когда эхиднопсис содержится в прохладе, воздух в помещении доложен быть особенно сухим. 

Эхиднопсис

Влажность почвы. Поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсыхал перед каждым последующим поливом на глубину 3 - 5 см. Поддерживайте субстрат равномерно влажным, но не заболоченным в период вегетации. Для поливов используйте смягченную воду комнатной температуры. Осенью частоту поливов сокращают, а в зимнее время грунт должен быть практически сухим.

Эхиднопсис

Пересадка.  Пересадку проводят ежегодно, при необходимости, весной, до наступления цветения. Эхиднопсис имеет множество мелких корней и долго восстанавливается после повреждения корневой системы – используйте метод перевалки. У больших растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. Эти растения предпочитают слегка стесненные условия существования – не торопитесь менять размер горшка. Подберите для высадки неглазурованные глиняные горшки, стенки которых пропускают влагу и воздух.

Эхиднопсис

Размножение. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., весной и летом. Место среза подсушивают в течение нескольких дней. Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место без доступа прямых солнечных лучей.  Укоренение наступает в течение 2 - 2,5 месяцев. Семенами.

Вредители и болезни. Эхиднопсис сбрасывает бутоны при смене местоположения. Цветения не наступит при недостаточном освещении. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Эхиднопсис

Примечание. Эхиднопсис ядовит и его стоит держать подальше от  детей и домашних животных.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту