Хойя - уход в домашних условиях, фото, цветение, размножение

            Ботаническое название: Hoya.

Цветок хойя - семейство. Ластовневые.

Родина растения. Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралия.

Хойя

Описание. Хойя или восковой плющ представляет собой многолетнее, вечнозеленое растение с вьющимися тонкими, длинными побегами. Листья зеленые, мясистые, простые, глянцевые, эллиптические, согнуты по центральной жилке. Округлые соцветия формируются на побегах длиной 2,5 - 6 см. и состоят из множества привлекательных цветков диаметром до 1,5 см .каждый. Цветовая гамма растения очень разнообразна и включает белый, нежно-розовый, оранжевый, желтый, бордовый, фиолетовый и даже почти черный оттенки. Цветение хойи наполняет дом чарующим ароматом, особенно в вечерние часы. Пестролистные сорта радуют взгляд не только привлекательными соцветиями, но и листьями, имеющими  желтые и белые пятна.

Хойя

Хойя виды:

Хойя Карноза, мясистая - Hoya carnosa

Эпифитная лиана со стеблями длиной до 6 м. Листочки зеленые, простые, мясистые, продолговато - ланцетные, супротивные, немного согнуты по центральной жилке. Цветки белые или розовые с бордовым центром, собраны в соцветия - зонтики, ароматные. Каждый зонтик способен нести до 30 цветков. В этом подвиде выделяют вариегатную хойю Триколор -  Hoya carnosa Tricolor, которая имеет очень яркие листочки, окрашенные в темно - зеленый цвет с большими белыми, розовыми или желтоватыми пятнами в центре листовой пластинки.

 

Хойя Карноза, мясистая

Хойя Керри - Hoya Kerrii

Набирающий популярность сорт с необычными толстыми листиками в форме перевернутого сердечка. Листья расположены супротивно, зеленые, но встречаются пестролистные растения с белыми полосками на листовых пластинах. Цветочки зеленовато - белые или кремовые, с бордовым центром и опушенными лепестками.

Хойя Керри

Хойя Белла, прекрасная - Hoya Bella

Растение обладает жесткими, часто даже прямостоячими побегами. Листочки продолговато - ланцетные, простые, супротивные, зеленые, согнутые по центральной жилке. Соцветия - зонтики содержат множество небольших, привлекательных цветков с белыми или розоватыми лепестками и розовым центром. Часто выращивается в качестве ампельного растения.

Хойя Белла, прекрасная

Хойя лакуноза - Hoya lacunosa

Лиана с тонкими стеблями и простыми, ланцетными, светло - зелеными листочками на коротких черешках. Цветки нежные, кремовые, с желтым центром, обладают приятным ароматом, усиливающимся в ночные часы, собраны в соцветия - зонтики. Внутри этого подвида широкое распространение получила хойя «Эскимо» - Hoya Lacunosa Eskimo. Это растение с плотными, глянцевыми, серебристо - зелеными листочками в крапинку и белыми цветками с опушенными лепестками.

Хойя лакуноза

Хойя мультифлора - Hoya multiflora

Данный вид обладает жесткими, невысокими, часто прямостоячими побегами с продолговато - ланцетными, глянцевыми, зелеными листиками, расположенными супротивными парами. Основной отличительной особенностью этого кустика являются крупные, выпуклые цветочки, напоминающие стрелы. Лепестки цветков окрашены в оранжевый, желтоватый или зеленоватый оттенки.

Хойя мультифлора

Хойя компакта - Hoya compacta

Очень эффектный вид с зелеными, красиво изгибающимися листьями. Листья зеленые, глянцевые, настолько плотно покрывают толстые стебли, что создают впечатление переплетенного жгута. Особую привлекательность пестролистным сортам придают белые полоски по краю листовой пластинки. Соцветия крупные, шаровидные, белые или розовато - оранжевые с более темным центром.

 

Хойя компакта

Хойя макрофилла - Hoya macrophylla

Эти растения скорее можно отнести к декоративнолиственным, чем к цветущим. Соцветия - зонтики розовые, рыхлые и малоцветковые, основную привлекательность растению придает листва. Листовые пластинки глянцевые, окрашены в самые разнообразные тона - все оттенки зеленого, белый, желтый, розовый, бордовый. Прожилки листьев часто выделены контрастными оттенками и в целом листья могут напоминать листву драгоценных орхидей.

Хойя

Хойя Аустралис - Hoya Australis

Вечнозеленое растение - лиана с тонкими побегами, достигающими в длину 10 м. и зелеными глянцевыми листочками. Листья простые, расположены супротивно, продолговато - овальные. Соцветия - зонтики несут множество кремовых цветков со сладковатым ароматом. Цветки с 5 толстыми, мясистыми лепестками, в центре имеют бордовый круг. 

Хойя Аустралис

Хойя Матильда - Hoya Mathilde

Часто выращивается как ампельное растение, имеет привлекательные, тонкие, повисающие стебли, свешивающиеся через край горшка. Листочки супротивные, зеленые или серебристо - зеленые, широко - ланцетные, глянцевые. Соцветия шаровидные, белые или нежно - розовые, цветки имеют более темное кольцо в центре.

Хойя Матильда

Хойя Публикалис - Hoya pubicalyx

Данный сорт имеет очень ярко окрашенные цветки, часто в темных оттенках - бордовые или темно - серые с бордовым центром. Соцветия достигают в диаметре 10 см. Листья могут быть как простыми, зелеными, так и иметь серебристые крапинки. Листовые пластинки толстые, мясистые.

Хойя Публикалис

Хойя «Кримсон Квин» - Hoya Krimson Queen

Очень нежный сорт, листья которого часто имеют белые или нежно - розовые полоски по краю листовых пластин. Цветки нежно - розовые, с бордовым центром. 

Хойя

Хойя обовата - Hoya obovata

Растение - лиана с тонкими и гибкими побегами. Листочки почти округлой формы, толстые, светло - зеленые, на коротких черешках, расположены супротивно - парами. Цветки зеленоватые, розовые или розовые, с толстыми опушенными лепестками.

 

Хойя обовата

Высота. Стебли хойи комнатной достигают в длину 3 м., растет быстро.

Хойя в домашних условиях

Температурные условия. Выберите помещение с обычной комнатной температурой в пределах 18 - 22° С для выращивания растения в течение всего года. В зимние месяцы температура в помещении не должна опускаться ниже 10 - 12° С.  Прохладный период покоя не является обязательным условием, но желателен для наступления цветения.

Хойя

Выращивание хойи - освещение. Эти растения требуют много солнечного света для правильного развития. Если они растут в плохо освещенных местах - они становятся тонкими и развивают менее яркие цветы. Прямое солнце может сжечь листву. Пестролистным сортам требуется более яркое освещение, чем зеленым. При выращивании в полутени окраска листьев часто становится темной.

Хойя

Как ухаживать, обрезка хойи. Если создать хойе благоприятные условия, то летом на солнечном подоконнике она будет цвести красивыми, крупными соцветиями. После цветения не обрезайте советия – в следующем году новые цветки появятся на них опять. Предоставьте растению вертикальную опору или обвейте стебли вокруг округлой шпалеры. Растения, сформировавшие бутоны и, тем более, цветы не стоит перемещать с места на место - они могут сбросить бутоны. Время от времени протирайте листочки хойи от пыли влажной губкой. В зависимости от вида стеблям растения можно предоставить вертикальную опору, обвить вокруг проволочного кольца или позволить свободно свисать из подвесного горшка.

Хойя Керри

Грунт для хойи. К содержанию питательных веществ в грунте растение не предъявляет особых требований. Для выращивания хойи нужен очень пористый, дренированный грунт, со слегка кислым рН. В качестве верхнего слоя лучше окружить каудекс мелкими камешками или крупным песком, чтобы избежать загнивания.

Хойя Компакта

Удобрение для хойи. При выращивании использовать удобрения с высоким содержанием калия (или сбалансированные), подкармливать каждые 2 недели, растения хорошо реагируют на подкормки! В период покоя подкормки прекращают.

Хойя

Назначение. Отлично подходит как для вертикального озеленения, так и для выращивания в подвесных горшках.  

 

Время цветения хойи. Цветение длится в течение всего лета, но наступает только при грамотном уходе. Наиболее обильно растения цветут в слегка стесненных условиях.

Хойя Керри

Влажность воздуха. Высокая, необходимы регулярные опрыскивания, которые проводят только в утренние часы, используя воду комнатной температуры. Помните, что вода из-под крана может оставлять некрасивые белесые пятна на листьях - используйте смягченную влагу. Старайтесь не опрыскивать растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - капельки воды действуют как увеличительное стекло и солнце может оставить ожоги на листьях. Осенью и зимой, если растения содержатся в прохладном помещении, опрыскивания не проводят.

Хойя полив.  Весной и летом поливы должны быть обильными, однако между ними грунт должен подсохнуть на глубину в несколько сантиметров. Комнатное растение хойя легко переносит непродолжительную засуху, но не вынесет застоя влаги в грунте.  Если цветок растет в теплой комнате, где температура выше  15 С следует поливать его регулярно, даже на протяжении зимних месяцев. При прохладном содержании хойя должна находится в практически  сухом грунте.

Хойя

Пересадка. По мере надобности, весной. Желательно использовать перевалку, так как при повреждении корневой системы растения долго перебаливают. Хойя предпочитает немного стесненные условия – не торопитесь менять размер горшка.

Хойя

Хойя размножение. Вегетативное – черенками длиной 8 - 10 см., каждый из них должен иметь по две пары листьев. Основания черенков опудривают порошком для укоренения и удаляют нижние листья, а затем погружают в воду или увлажненный грунт с большим содержанием песка. При температуре около 20° С укоренение займет 1,5 - 2 мес. Верхушки молодых растений впервые прищипывают с появление 4 листочков. Растения, полученные из черенков заветут только в возрасте 4 лет.

Хойя аустралис

Вредители и болезни хойи. При недостаточной влажности воздуха листья хойи сохнут. При длительном воздействии прямых солнечных лучей возможно появление ожогов на листьях. Листья мельчают, а цветение может не наступить при нехватке питательных веществ в субстрате. Растения сбрасывают бутоны при продолжительной засухе или избыточных поливах. При слишком влажном и прохладном содержании возможно загнивание растения, особенно в первую зиму. Мучнистая роса появляется при повышенной влажности воздуха и недостаточном его движении. Хойя не любит холодных ног и может отреагировать на переохлаждение обильным листопадом - используйте для поливов только воду комнатной температуры Хойя не будет вести при нехватке света или отстутствии прохладного периода покоя. 

Хойя компакта

Мучнистые червецы высасывают сок и питательные вещества из растений и обычно становятся основной причиной медленного роста. Тем не менее, они легко удаляются сильным напором воды. Паутинные клещи могут возникнуть на листьях и ветвях. Они крайне вредны. Чтобы предотвратить их появление, важно своевременно удалять старые и поврежденные листья, хорошо проветривать помещение с растением и повысить влажность воздуха.

Хойя мультифлора

Примечание. Хойя неприхотлива и успешно выращивается в комнатных условиях в течение многих лет.

Гидропоника. Отлично растет на гидропонике.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту