Караллума - фото, размножение, содержание, описание
Ботаническое название: Caralluma.
Семейство. Ластовневые.
Происхождение. Северная Африка, острова Средиземноморья, Испания.
Описание. Род "Караллума" включает большое количество суккулентных растений с 4 – 6-гранными оливково-зелеными прямостоячими или поникающими стеблями диаметром до 4 см., которые имеют большие шипы, увенчанные колючками. Цветы с 5 остроконечными, мясистыми, бархатными лепестками, звездчатые, как правило, собраны в верхушечные соцветия, иногда одиночные, имеют очень разнообразную окраску - зеленые, розовые, темно-бордовые, желтые, красные, с различными отметинами и полосками и очень неприятным запахом. Диаметр цветков сильно меняется в зависимости от вида и составляет 1 - 8 см.
1.Караллума уход в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Эти растения не любят холод, поэтому подойдет круглогодичное содержание при комнатной температуре. Караллумы могут выдерживать непродолжительное понижением температуры до 5 ° С, если содержатся в сухости. Зимнее содержание при температуре 10 - 15° С.
1.2.Освещение
Как и многие другие суккуленты, караллумы предпочитают расти в легкой притенке, вдали от прямых солнечных лучей летом.
1.3.Субстрат
Корневая система у этих растений компактная, с большим количеством мелких корешков, поэтому для выращивания используют рыхлый грунт, например готовые смеси для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка, перлита или пемзы для улучшения дренажа.
1.4.Подкормка
Подкармливают караллуму удобрениями для кактусов и суккулентов с большим содержанием калия, бедных азотом, 2 раза в месяц в половинной концентрации.
1.5.Назначение
Очень необычное, эффектное, компактное растение.
1.6.Время цветения
Конец лета - осень.
1.7.Влажность воздуха
Нет необходимости опрыскивать. В зимний период воздух должен оставаться сухим. Желательно обеспечить хорошее движение воздуха вокруг караллумы, избегая при этом холодных сквозняков.
1.8.Влажность почвы
Поливайте умеренно, но обильно в период вегетации, позвольте грунту подсохнуть до следующего полива. Сократите поливы зимой настолько, чтобы не пересыхал земляной ком.
1.9.Пересадка
Взрослые растения пересаживают каждые 2 года, весной, желательно использовать глиняные горшки, стенки которых пропускают воздух и воду и позволяют грунту быстрее подсыхать.
1.10.Размножение
Стеблевыми черенками весной и летом. Место среза черенка предварительно подсушите в течение 1 - 2 дней. Посевом семян весной во влажную смесь торфа с песком. Семена прорастают быстро. Прививками.
1.11.Вредители и болезни
Растения очень чувствительны к стеблевой и корневой гнилям, которые появляются в результате переувлажнения, особенно в осенне - зимний период. Иногда появляются мучнистые червецы или щитовки.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
2.Разновидности:
2.1.Караллума фимбриата - Caralluma fimbriata
Небольшие вечнозеленые суккуленты высотой до 20 см. с ветвящимися у основания толстыми, четырехгранными стеблями, напоминающими кактус. На молодых растения иногда появляются маленькие рудиментарные листочки, но с возрастом они опадают. В период цветения на вершинах побегов появляются малоцветковые соцветия, которые несут небольшие цветки диаметром до 2 см.
Возможно, Вас также заинтересуют: