Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Офиопогон

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года температура воздуха для офиопогона должна быть достаточно прохладной - в диапазоне от 13 до 18° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света Хорошо растет и в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: равномерно увлажненный субстрат в период вегетации, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой воздуха в помещении. Влажность воздуха в теплое время года должна быть высокой.
 4. Особенности: офиопогон легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе и подходит для начинающих цветоводов.
 5. Грунт: любой хорошо дренированный субстрат с большим содержанием органики и питательных веществ. 
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений или органикой каждые 2 недели весной и летом. В середине осени частоту подкормок постепенно сокращают и в зимние месяцы удобрения не вносят.
 7. Размножение: легко размножаются делением при весенней пересадке и посевом семян весной.

             Ботаническое название: Ophiopogon.

Растение офиопогон - семейство. Лилейные.

Происхождение. Япония и Китай.

Офиопогон

Описание. Офиопогон или ландышник - небольшой род вечнозеленых, многолетних, травянистых растений, который включает около 50 видов. Характеризуется длинными, ремневидными листьями длиной до 60 см., собранными в прикорневую розетку.  Оттенки листьев варьируются от стандартного зеленого до белого, желтоватого и темно-фиолетового, почти черного. Листья некоторых видов имеет продольные полоски. Цветки появляются в центре кочки на безлистных цветоносах высотой от 25 до 40 см., могут быть белыми или сиреневыми, но часто теряются в листве. После цветения образуются круглые ягоды необычайно яркого голубого или синего цвета. 

Офиопогон

Высота. Высота офиопогона зависит от конкретного вида растения и может составлять от 10 см. до 1 м., растение очень быстро развивается.

2.Офиопогон - посадка и уход

2.1.Выращивание 

Эти растения не требуют особого ухода и хорошо подойдут для начинающих цветоводов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон

2.2.Размножение - офиопогон из семян 

Весной большие кочки делят на несколько частей, при этом каждая деленка должна иметь собственные корни и 8 - 10 листьев.

 

2.3.Время цветения

Весна.

2.4.Условия выращивания - температура

Офиопогон выдерживает широкий диапазон температур, но склонен к прохладному содержанию. В идеале его нужно содержать при температуре от 13 до 18 ° C, при увеличении температурных условий следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха.  Не подвергайте растение воздействию температур ниже 10 ° С в зимние месяцы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон

2.5.Освещение

Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей. Офиопогон можно с успехом выращивать в полутени, но цвести он будет неохотно. Пестролистные сорта нуждаются в хорошем освещении.

2.6.Грунт 

Питательный, влажный, богатый перегноем грунт с хорошим дренажом и слегка кислым рН. Подойдет для выращивания офиопогона смесь садовой земли с листовым перегноем или торфом, с добавлением крупного песка для улучшения дренажа.

2.7.Удобрение офиопогона

В период вегетации подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. В период покоя подкормки прекращают.

2.8.Опрыскивание

Весной и летом влажность воздуха должна быть высокой – разместите офиопогон на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

2.9.Полив

В период вегетации подсушивайте верхний слой грунт между поливами. Зимой просто старайтесь не пересушить земляной ком полностью.

2.10.Пересадка

Весной, ежегодно, когда офиопогон заполонит весь горшок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон

2.11.Вредители и болезни

Листья желтеют при переувлажнении и недостаточном дренаже. Виды с пестрыми листьями могут потерять краску при выращивании в  полутени.

Из вредных насекомых появляются паутинные клещики появляются при слишком сухом содержании, а также трипсы и белокрылка. При содержании на улице могут появиться слизни и улитки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон

2.12.Назначение

Офиопогон образует привлекательные кочки и его можно использовать как  почвопокровное растение. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон

2.13.Примечание

Офиопогон очень долго живет в помещении если периодически его обновлять делением. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. 

Гидропоника.

 

3.Разновидности:

3.1.Офиопогон японский - Ophiopogon japonicus

Почвопокровное, многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с длинными, узкими, прикорневыми листьями до 20 - 40 см. в теплое время года формирует невысокие тонкие цветоносы с нескольким небольшими белыми или сиреневыми цветками. При опылении после отцветания появляются округлые яркие, глянцевые синие ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон японский

3.2.Офиопогон японский Минор - Ophiopogon japonicus minor

Миниатюрная вариация японского офиопогона, листья которой достигают в длину всего 10 - 12 см. В высоту растения не превышают 8 - 10 см. и с возрастом образуют плотный травяной покров. Цветы белые или светло - сиреневые, с течением времени превращаются в фиолетовые или темно - синие ягоды.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон японский Минор

3.3.Офиопогон Сильвер Мист - Ophiopogon japonicus Silver Mist

Медленно растущий травянистый многолетник с дуговидно - изогнутыми, зелеными листьями с продольными, узкими, серебристыми полосками. Растения достигают в высоту 30 см. и с возрастом формируют достаточно плотные кочки. Цветки белые, небольшие, не привлекают особого внимания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон Сильвер Мист

3.4.Офиопогон плоскострелый - Ophiopogon planiscapus

Декоративнолиственный многолетник высотой 20 - 30 см. с прикорневыми, довольно короткими, глянцевыми, темно - зелеными листьями. Развивается медленно. Цветоносы невысокие, прямостоячие, тонкие, несут на вершинах белые или сиреневые, поникающие, колокольчатые цветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон плоскострелый

3.5.Офиопогон плоскострелый Нигер - Ophiopogon planiscapus Niger

Растения с темными, синевато - фиолетовыми, глянцевыми, изящно выгнутыми листьями длиной 20 - 35 см. Молодые листочки могут быть окрашены в зеленый оттенок, но с возрастом темнеют и становятся фиолетовыми. Высота растения составляет 15 - 20 см. В период цветения кустики выбрасывают невысокие цветоносы с нежно - сиреневыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон плоскострелый Нигер

3.6.Офиопогон ябуран - Ophiopogon jaburan

Декоративнолиственные многолетники с ремневидными глянцевыми листьями, окрашенными в зеленый цвет. В настоящее время выведены пестролистные формы с продольными светлыми полосками на листьях. В высоту растения достигают 45 см., а возрастные экземпляры могут дорасти и до 70 см. Цветоносы тонкие, дуговидные, несут на вершинах множество небольших, колокольчатых, белых цветков. Ягоды глянцевые, синие. 

↑ Наверх, в меню ↑

Офиопогон ябуран

Возможно, Вас также заинтересуют: