Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Офиопогон - уход, фото, размножение в комнатных условиях

             Ботаническое название: Ophiopogon.

Растение офиопогон - семейство. Лилейные.

Происхождение. Япония и Китай.

Офиопогон

Описание. Офиопогон или ландышник - небольшой род вечнозеленых, многолетних, травянистых растений, который включает около 50 видов. Характеризуется длинными, ремневидными листьями длиной до 60 см., собранными в прикорневую розетку.  Оттенки листьев варьируются от стандартного зеленого до белого, желтоватого и темно-фиолетового, почти черного. Листья некоторых видов имеет продольные полоски. Цветки появляются в центре кочки на безлистных цветоносах высотой от 25 до 40 см., могут быть белыми или сиреневыми, но часто теряются в листве. После цветения образуются круглые ягоды необычайно яркого голубого или синего цвета. 

Офиопогон

Разновидности:

Офиопогон японский - Ophiopogon japonicus

Почвопокровное, многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с длинными, узкими, прикорневыми листьями до 20 - 40 см. в теплое время года формирует невысокие тонкие цветоносы с нескольким небольшими белыми или сиреневыми цветками. При опылении после отцветания появляются округлые яркие, глянцевые синие ягоды.

Офиопогон японский

Офиопогон японский Минор - Ophiopogon japonicus minor

Миниатюрная вариация японского офиопогона, листья которой достигают в длину всего 10 - 12 см. В высоту растения не превышают 8 - 10 см. и с возрастом образуют плотный травяной покров. Цветы белые или светло - сиреневые, с течением времени превращаются в фиолетовые или темно - синие ягоды.

Офиопогон японский Минор

Офиопогон Сильвер Мист - Ophiopogon japonicus Silver Mist

Медленно растущий травянистый многолетник с дуговидно - изогнутыми, зелеными листьями с продольными, узкими, серебристыми полосками. Растения достигают в высоту 30 см. и с возрастом формируют достаточно плотные кочки. Цветки белые, небольшие, не привлекают особого внимания.

Офиопогон Сильвер Мист

Офиопогон плоскострелый - Ophiopogon planiscapus

Декоративнолиственный многолетник высотой 20 - 30 см. с прикорневыми, довольно короткими, глянцевыми, темно - зелеными листьями. Развивается медленно. Цветоносы невысокие, прямостоячие, тонкие, несут на вершинах белые или сиреневые, поникающие, колокольчатые цветки.  

Офиопогон плоскострелый

Офиопогон плоскострелый Нигер - Ophiopogon planiscapus Niger

Растения с темными, синевато - фиолетовыми, глянцевыми, изящно выгнутыми листьями длиной 20 - 35 см. Молодые листочки могут быть окрашены в зеленый оттенок, но с возрастом темнеют и становятся фиолетовыми. Высота растения составляет 15 - 20 см. В период цветения кустики выбрасывают невысокие цветоносы с нежно - сиреневыми цветками. 

Офиопогон плоскострелый Нигер

Офиопогон ябуран - Ophiopogon jaburan

Декоративнолиственные многолетники с ремневидными глянцевыми листьями, окрашенными в зеленый цвет. В настоящее время выведены пестролистные формы с продольными светлыми полосками на листьях. В высоту растения достигают 45 см., а возрастные экземпляры могут дорасти и до 70 см. Цветоносы тонкие, дуговидные, несут на вершинах множество небольших, колокольчатых, белых цветков. Ягоды глянцевые, синие.

Офиопогон ябуран

Высота. Высота офиопогона зависит от конкретного вида растения и может составлять от 10 см. до 1 м., растение очень быстро развивается.

Офиопогон уход в домашних условиях

Температурные условия. Офиопогон выдерживает широкий диапазон температур, но склонен к прохладному содержанию. В идеале его нужно содержать при температуре от 13 до 18 ° C, при увеличении температурных условий следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха.  Не подвергайте растение воздействию температур ниже 10 ° С в зимние месяцы.

Офиопогон

Офиопогон комнатный - освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей. Офиопогон можно с успехом выращивать в полутени, но цвести он будет неохотно. Пестролистные сорта нуждаются в хорошем освещении.

 

Уход. Эти растения не требуют особого ухода и хорошо подойдут для начинающих цветоводов.

Офиопогон

Субстрат. Питательный, влажный, богатый перегноем грунт с хорошим дренажом и слегка кислым рН. Подойдет для выращивания офиопогона смесь садовой земли с листовым перегноем или торфом, с добавлением крупного песка для улучшения дренажа.

Подкормка. В период вегетации подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. В период покоя подкормки прекращают.

Назначение. Офиопогон образует привлекательные кочки и его можно использовать как  почвопокровное растение. 

Время цветения. Весна.

Офиопогон

Влажность воздуха. Весной и летом влажность воздуха должна быть высокой – разместите офиопогон на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Влажность почвы. В период вегетации подсушивайте верхний слой грунт между поливами. Зимой просто старайтесь не пересушить земляной ком полностью.

Пересадка. Весной, ежегодно, когда офиопогон заполонит весь горшок.

Офиопогон

Размножение. Весной большие кочки делят на несколько частей, при этом каждая деленка должна иметь собственные корни и 8 - 10 листьев.

Вредители и болезни. Листья желтеют при переувлажнении и недостаточном дренаже. Виды с пестрыми листьями могут потерять краску при выращивании в  полутени. Красные паутинные клещики появляются при слишком сухом содержании.

Офиопогон

Примечание. Офиопогон очень долго живет в помещении если периодически его обновлять делением. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту