Офиопогон - уход, фото, размножение в комнатных условиях

             Ботаническое название: Ophiopogon.

Растение офиопогон - семейство. Лилейные.

Происхождение. Япония и Китай.

Офиопогон

Описание. Офиопогон - небольшой род вечнозеленых, многолетних, травянистых растений, который включает около 50 видов. Характеризуется длинными, ремневидными листьями длиной до 60 см., собранными в прикорневую розетку.  Оттенки листьев варьируются от стандартного зеленого до белого, желтоватого и темно-фиолетового, почти черного. Листья некоторых видов имеет продольные полоски. Цветки появляются в центре кочки на безлистных цветоносах высотой от 25 до 40 см., могут быть белыми или сиреневыми, но часто теряются в листве. После цветения образуются круглые ягоды необычайно яркого голубого или синего цвета. 

Офиопогон

Высота. Высота офиопогона зависит от конкретного вида растения и может составлять от 10 см. до 1 м., растение очень быстро развивается.

Офиопогон уход в домашних условиях

Температурные условия. Офиопогон выдерживает широкий диапазон температур, но склонен к прохладному содержанию. В идеале его нужно содержать при температуре от 13 до 18 ° C, при увеличении температурных условий следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха.  Не подвергайте растение воздействию температур ниже 10 ° С в зимние месяцы.

Офиопогон

Офиопогон комнатный - освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей. Офиопогон можно с успехом выращивать в полутени, но цвести он будет неохотно. Пестролистные сорта нуждаются в хорошем освещении.

 

Уход. Эти растения не требуют особого ухода и хорошо подойдут для начинающих цветоводов.

Офиопогон

Субстрат. Питательный, влажный, богатый перегноем грунт с хорошим дренажом и слегка кислым рН. Подойдет для выращивания офиопогона смесь садовой земли с листовым перегноем или торфом, с добавлением крупного песка для улучшения дренажа.

Подкормка. В период вегетации подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. В период покоя подкормки прекращают.

Назначение. Офиопогон образует привлекательные кочки и его можно использовать как  почвопокровное растение. 

Время цветения. Весна.

Офиопогон

Влажность воздуха. Весной и летом влажность воздуха должна быть высокой – разместите офиопогон на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Влажность почвы. В период вегетации подсушивайте верхний слой грунт между поливами. Зимой просто старайтесь не пересушить земляной ком полностью.

Пересадка. Весной, ежегодно, когда офиопогон заполонит весь горшок.

Офиопогон

Размножение. Весной большие кочки делят на несколько частей, при этом каждая деленка должна иметь собственные корни и 8 - 10 листьев.

Вредители и болезни. Листья желтеют при переувлажнении и недостаточном дренаже. Виды с пестрыми листьями могут потерять краску при выращивании в  полутени. Красные паутинные клещики появляются при слишком сухом содержании.

Офиопогон

Примечание. Офиопогон очень долго живет в помещении если периодически его обновлять делением. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту