Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ранункулюс - выращивание из семян, когда выкапывать, как хранить луковицы, содержание в горшке 

Ботаническое название. Ranunculus.

Семейство. Лютиковые.

Где растет ранункулюс. Родиной растения является Азия.

Ранункулюс

Описание. Однолетние, двухлетние или многолетние цветущие травянистые растения. Листья темно – зеленые, собраны в прикорневые розетки, имеют разнообразную форму – могут быть простыми, пальчато – вырезанными или сложными – состоящими из нескольких сегментов. Цветы одиночные или собранные в небольшие соцветия – зонтики, могут иметь очень разнообразные расцветки в самой широкой цветовой гамме. Помимо разнообразной окраски, цветки ранункулюса могут отличаться по форме и количеству лепестков - по этому признаку их делят на простые и махровые. Своим внешним видом они могут напоминать розу или пион или даже мак. Каждый цветок способен достигать в диаметре 5 - 10 см., в зависимости от конкретного сорта.

Ранункулюс

В комнатном цветоводстве культивируется в основном ранункулюс азиатский и персидский – многолетние луковичные цветущие растения высотой до 40 см. с прямостоячими, слабо разветвленными побегами. Листья зеленые, гофрированные, сильно рассеченные. Цветки одиночные, яркие, с многочисленными тонкими, округлой формы лепестками, могут достигать в  диаметре 5 – 7 см. В зависимости от конкретного сорта цветки своим внешним видом могут напоминать мак, пион или розу. Каждая крупная, взрослая луковичка может дать до 20 цветков.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

Высота. Даже взрослые растения сохраняют компактные размеры и часто не превышают 30 – 45 см.

1.Посадка и уход

1.1.Выращивание в открытом грунте

При выращивании на улице, в саду, для ранункулюса подбирают такое место, которое будет защищено от прямых солнечных лучей в дневные часы и сильного ветра. Посадку проводят только в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Для нейтрализации кислотности грунта с него можно добавить толченый мел или пролить известковым молочком. На дно каждой посадочной лунки первым делом помещают дренажный слой в виде мелкого керамзита, осколков кирпича или речного песка. Клубни перед посадкой замачивают для дезинфекции в слабом растворе марганцовки на несколько часов, причем раствор не должен покрывать полностью клубни, а может только доходить только до половины их высоты. Такие меры обусловлены тем, что клубни всегда должны дышать, а покрытые полностью. водой они могут задохнуться без кислорода. В раствор можно добавить  порошок для укоренения, но это не обязательно.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

После замачивания клубни сразу высаживают, не допуская их высыхания. Для прорастания клубней температура грунта должна быть не менее 10°C. Клубни ранункулюса внешне похожи на осьминогов - снизу они имеют щупальца, а сверху - точку роста, соответственно в землю их высаживают щупальцами вниз. Растения высаживают на глубину около 5 - 8 см., прикрывая сверху грунтом, смешанным с песком для рыхлости и лучшего оттока влаги. Глубина посадки здесь можно рассчитать как для любых луковичных растений - это высота клубня, умноженная на 3. При посадке между растениями выдерживают расстояние, равное 10 - 15 см. После высадки растения обильно проливают. 

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

Дальнейший уход за растениями, посаженными в открытый грунт будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Также ранункулюсы, выращиваемые в саду будут нуждаться в периодических подкормках. Особенно любят эти цветы органические удобрения в виде хорошо перепревшего коровьего или конского навоза, древесной золы и перегноя или биогумуса.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

К сожалению, ранункулюс не выносит заморозков и на зимовку его клубни стоит отправить в прохладное место в доме, предварительно хорошенько их высушив. Длительность такого периода покоя не должна быть не менее 1 месяца, после чего растения можно снова высаживать - например в горшок. 

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

1.2.Размножение - выращивание из семян 

Чаще всего размножают луковицами - у крупных, материнских растения часто вокруг основного клубня появляется несколько маленьких дочерних растений - при пересадке их отделяют и после непродолжительного периода покоя рассаживают в отдельные емкости. Вокруг каждого клубня за сезон может появиться от 3 до 7 дочерних клубеньков.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

Можно вырастить ранункулюс горшечный дома из семян. Наибольшую всхожесть имеют свежесобранные семена, но и она невелика. Можно собрать семена самостоятельно - проводят эту процедуру в безветренную и сухую погоду, только с вызревших семенных коробочек. Считается, что семена стоит собирать с самых первых цветков - они будут самыми жизнеспособными. Чтобы не потерять драгоценный посадочный материал предварительно соцветия можно обернуть куском бинта или закрыть полиэтиленовой пленкой.

Перед посевом семена должны пройти обязательную прохладную стратификацию - только так можно повысить их всхожесть. Хранят семена после сбора в течение месяца при обычной комнатной температуре, а затем еще примерно на 8 недель помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

Семена высевают в конце зимы или весной с рыхлый, хорошо увлажненный питательный грунт на глубину 1 – 2 см. Контейнер для посадки должен быть высотой около 8 - 10 см. Дренажный слой в виде мелкого керамзита на дне емкости будет высотой 1 - 2 см., остальное место займет грунт - он не должен доходить до вершины емкости на 2 - 3 см.  Также можно посеять семена сразу в отдельные стаканчики. Перед посевом субстрат хорошенько увлажняют из пульверизатора с мелким распылением, а семена замачивают на несколько часов в растворе гормонов роста. Семена раскладывают по поверхности субстрата с таким расчетом, чтобы между ними сохранялось расстояние, равное 2 - 3 см. Сверху семена прикрывают очень тонким слоем почвы или просто присыпают речным песком толщиной около 2 - 3 см.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

Саженцы помещают в прохладном месте с температурой около 15 - 17 градусов Цельсия без попадания прямых солнечных лучей и прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности. Созданные тепличные условия будут способствовать более быстрому проращиванию семян. С укрытия стоит периодически удалять конденсат, пропитывая его бумажным полотенцем. Первые ростки можно заметить уже через 15 – 20 дней. С появлением первых проростков укрытие необходимо снять. Первую пикировку проводят с появлением 2 - 4 настоящих листочков, рассаживая растения в небольшие стаканчики. При пикировке молодые растения можно слегка заглубить - разместить их в земле по самые семядольные листочки.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

При поливах следите за тем, чтобы капельки влаги не попадали на нежные молодые листочки - производите поливы с помощью спринцовки только под корень или погружайте контейнер с растениями на несколько минут в большую емкость с водой для нижнего полива. В открытый грунт такие экземпляры высаживают во второй половине мая. В первый сезон появляются листовые розетки. Зацветают растения, полученные из семян только на второй год. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.3.Уход, как хранить клубни ранункулюса

 Ранункулюс очень неприхотлив и не требует особых условий, поэтому его часто выращивают в комнатных условиях, однако и это растение требует соблюдения определенной агротехники. Не стоит удалять с растения отмирающие листья – они продолжают подпитывать луковицу до самого последнего момента. После отцветания и отмирания наземной части луковицы хранят в прохладном и сухом месте. Растения по достоинству оценят пребывание на свежем воздухе в теплое время года - подберите для цветка такое месте, где он будет находится под защитой от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей.. Своевременно убирайте увядающие цветки – это будет стимулировать растение к образованию новых бутонов. После отмирания наземной части клубни вынимают из горшка, очищают от остатков грунта и высушивают. Для хранения клубни помещают в прохладное и довольно сухое место при температуре 15 - 18° C. Слишком высокая влажность воздуха в это время может привести к развитию гнили, поэтому она должна составлять не более 60 процентов. К сожалению, растения с возрастом могут цвести менее обильно, поэтому опытные цветоводы советуют ежегодно покупать свежий клубни ранункулюса.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.4.Когда цветет ранункулюс в горшке 

Период цветения может длиться 4 – 7 недель, в зависимости от условий содержания растения могут цвести в любое время года. Ранункулюс можно использовать как выгоночное растение и получать красивые цветки к любому желаемому празднику. После посадки в грунт и до наступления цветения проходит около 60 дней. Для продления времени цветения растения размещают после появления бутонов в полутени, в прохладном помещении и слегка сокращают поливы.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.5.Условия выращивания - почва 

Питательный и рыхлый грунт с нейтральным рН и отличным дренажом. Ранункулюс предпочитает богатые органикой грунты - для его выращивания подойдет смесь листвой и дерновой земли с перегноем. Для улучшения дренажа в грунт добавляют крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит. В грунт для выращивания этих растения можно добавить высушенную и продезинфицированную, толченую яичную скорлупу - она будет питать растения и  сделает грунт более рыхлым.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

1.6.Температура

Высаженные луковички некоторое время держат в прохладе – при температуре около 12 – 14 º C. С появлением первых признаков роста температуру повышают до 18 – 20 º C. Ранункулюсы любят прохладные условия содержания, но не выносят продолжительных заморозков – их луковицы могут умереть. Нахождение в сильной жаре может сократить сроки цветения. С отмиранием наземной части луковички держат в сухом и прохладном месте с температурой около 5º C. Минусовой температуры эти растения не выносят, но не любят и сильной жары - листья и стебли в этом случае развиваются слабыми и выглядят вялыми.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.7.Как пересадить ранункулюс

Клубни высаживают в легкий субстрат в любое время года, с таким расчетом, чтобы их верхушки слегка торчали из грунта. С момента посадки тревожить растения больше не стоит - пересадку ранункулюс переносит плохо и долго после нее перебаливает. Предварительно можно замочить луковички в теплой воде на 3 – 4 часа в растворе марганцовки и гормонов роста – в процессе луковицы могут увеличиться в размере вдвое. Растения предпочитают находиться в широком и неглубоком горшке – в такой емкости можно разместить несколько луковичек. Наиболее обильным цветение будет в слегка тесном горшке - не предлагайте ранункулюсам большие емкости. Горшки для выращивания должны иметь большие дренажные отверстия. Перед посадкой на дно горшка помещают хороший дренажный слой в виде битого кирпича, керамзита или глиняных черепков. Горшок наполняют питательных и рыхлым субстратом и в его верней части просто делают лунки.

↑ Наверх, в меню ↑Ранункулюс

Землю при посадке хорошенько утрамбовывают для удаления воздушных карманов. Клубни помещают в лунки щупальцами вниз  с таким расчетом, чтобы  они слегка выступали из земли. После высадки растения хорошо проливают водой до полного промачивания земляного кома и оставляют до появления первых признаков роста – только после этого снова проводят полив. До появления первых признаков роста для поддержания равномерной влажности контейнер с посевами можно даже прикрыть прозрачным пластиком или стеклом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.8.Болезни и вредители 

Воздействие влаги и тепла на луковицы в период покоя может привести к их гниению - при этом может появится плесень на листьях и стеблях, а растение сбросит бутоны. При нехватке света растения будут цвести менее обильно. При выращивании под яркими солнечными лучами сокращаются сроки цветения, а сами цветки выгорают. Недостаточные поливы приводят к потере листовыми пластинками тургора и могут даже погубить растение. Грибковые заболевания появляются при выращивании в плохо проветриваемых помещениях с прохладной температурой и высокой влажностью воздуха.

Из насекомых – вредителей растения могут быть атакованы паутинными клещиками, тлей, трипсами.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.9.Подкормка 

Ранункулюс в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ в грунт. С началом нового роста и до отцветания ранункулюсы подкармливают удобрениями для цветущих растений в половинной концентрации каждые 2 недели. Основными питательными веществами в это время являются калий и известняк. Когда листья начинают отмирать подкормки прекращают и возобновляют их снова весной, примерно дней через 10 после высадки луковиц в грунт. Подкормки проводят только после обильного полива – попадание концентрированного питательного раствора на корневую систему может оставить ожог. Растения положительно реагируют на применение органических подкормок.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.10.Освещение

Растения должны получать прямые солнечные лучи ежедневно в течение 3 – 4 часов – в вечерние и утренние часы. Легкое притенение  следует организовать весной и летом в дневные часы, когда активность солнца слишком высока. Осенью и зимой стоит подобрать максимально освещенное место и использовать искусственную досветку люминесцентными или фитолампами. Для наступления цветения  активного роста световой день должен составлять не менее 12 - 14 часов в сутки. При использовании искусственной досветки ее обязательно стоит выключать в ночные часы, имитируя смены дня и ночи. В период цветения лучше перенести растение в полутень. Наиболее подходящими окнами для выращивания цветка считаются такие, которые выходят на восточную или западную сторону. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.11.Полив 

Поливайте регулярно в период активного роста и бутонизации - между поливами лишь слегка подсушивайте грунт в его верхней части. Постепенно сокращайте частоту поливов по мере отцветания – ранункулюс должен находиться в практически сухом грунте при отмирании наземной части. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, слейте через несколько минут.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.12.Опрыскивания 

Растения могут выносить обычную атмосферу жилых помещений, но будут лучше себя чувствовать, если влажность воздуха повысить с помощью лотка с мокрым керамзитом или мхом сфагнумом. Можно разместить возле растения комнатный увлажнитель или опрыскивать листья. Опрыскивания следует проводить только в утренние часы, чтобы влага успела испариться до наступления сумерек. При опрыскиваниях капельки не должны попадать на бутоны и цветки. Для увеличения влажности воздуха можно использовать комнатные увлажнители или разместить возле цветков декоративные фонтанчики. Размещение нескольких растений в ограниченном пространстве также помогают повысить атмосферную влажность. Можно окружить горшок слоем хорошо увлажненного мха сфагнума - испаряясь с его поверхности вода естественным образом в течение длительного периода времени будет увлажнять воздух возле  растения. При размещении помните, что ранункулюс не выносит холодных сквозняков - при проветриваниях в зимние месяцы выносите растения в другую комнату или организуйте им хорошее укрытие.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.13.Назначение

Растения часто используются для выгонки и при грамотном уходе способны зацвести в любое желаемое время. От посадки луковиц до появления бутонов проходит в среднем около 60 - 90 дней. Цветки ценят флористы – в срезке они долго не теряют привлекательности, а их яркий облик позволяет создавать шикарные букеты. По возможности срезать стоит нераспустившиеся бутоны – раскроются они уже в вазе. Высадка разных сортов луковиц в один горшок позволяет получить яркий букет в период цветения.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

1.14.Примечание

Растения ядовиты – держите их подальше от маленьких детей и домашних животных. При работах с растением используйте перчатки, а после контакта с ранункулюсом тщательно мойте руки с мылом.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс

Гидропоника.

2.Разновидности:

2.1.Ранункулюс азиатский - Ranunculus asiaticus

Привлекательные цветущие луковичные многолетники высотой 30 - 60 см. с прямостоячими побегами и темно - зелеными, глянцевыми, резными листьями, напоминающими зелень петрушки. Цветки широко раскрытые, чашевидные, напоминают мак, размер цветка достигает 5 см., могут быть окрашены в желтый, розовый, красный, белый оттенки. Пыльники черные.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс азиатский

2.2.Ранункулюс персидский - Ranunculus Persian

Разновидность азиатского лютика, часто встречающаяся в цветочной культуре. В зависимости от конкретного сорта высота растения может колебаться от 25 до 60 см. Растения этого вида обладают просто огромными, махровыми цветками со множеством округлых, тонких лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см. Оттенки у цветков част нежные, пастельные, в очень разнообразной цветовой гамме, исключающей разве что только черный и синий оттенки.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс персидский

2.3.Ранункулюс бульбозус - Ranunculus bulbosus

Цветущее многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см. Кустики обладают тонкими, прямостоячими стеблями и темно - зелеными, резными, сложными листьями на длинных и тонких черешках. Листья могут состоять из нескольких сегментов и располагаются очередно. Цветки одиночные, золотисто - желтые, чашевидные, с округлыми, широкими, глянцевыми лепестками, достигают в диаметре 1,5 - 3 см. Данная разновидность часто встречается в садах в качестве сорного растения.

Наземные части этого растения используются в гомеопатии для лечения опоясывающего лишая, межреберной невралгии, ревматизма и заболеваний верхний дыхательных путей, купирования приступов эпилепсии.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс бульбозус

2.4.Ранункулюс ползучий или репенс - Ranunculus repens

Невысокие растения, достигающие максимального роста около 30 см. Растения обладают полегающими, тонкими стеблями и с течением времени способны формировать плотные травянистые коврики. Листья глянцевые, темно - зеленые сложные - состоят из трех зубчатых сегментов. Цветоносы обильно покрыты серебристым опушением. Цветки золотисто - желтые, диаметром около 2,5 см., появляются на растениях мая и практически до заморозков.

↑ Наверх, в меню ↑

Ранункулюс ползучий или репенс

3. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: после высадки  - прохладные условия при температуре 12 - 14° С, с появлением зеленой массы температуру содержания повышают до 20° С.
  2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом, солнечные ванны утром и вечером.
  3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации и бутонизации, почти сухой грунт после отцветания и увядания листьев. Влажность воздуха желательно повысить.
  4. Обрезка: удаление увядающих бутонов и старых, пожухших листьев.
  5. Грунт: должен иметь нейтральный рН и отличный дренаж.
  6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральными удобрениями или органикой, в период покоя не подкармливают.
  7. Размножение: семенами, высеваемыми весной и луковичками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту