Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Османтус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 - 10°С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но довольно редко - подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне - зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается.
 4. Обрезка: в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах.
 5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший  дренаж и слегка кислый рН.
 6. Подкормка: регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят.
 7. Размножение: семенами, высеваемыми весной, вегетативно - черенкованием.

             Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый - семейство. Маслиновые.

Происхождение. Азия, Северная Америка.

Османтус

Как выглядит, что такое османтус. Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус?  Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, цветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Османтус

Высота. В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Османтус - уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев  и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 - 8 недель. Османтус  можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.3.Условия выращивания - температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 - 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.4.Грунт 

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший  дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус гетерофилла или разнолистный

2.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.8.Полив 

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.9.Пересадка османтуса 

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 6 см. на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус

2.10.Болезни и вредители

 При недостаточном движении  воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.

Тля, мучнистые червецы, щитовка, нематоды.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

2.11.Опрыскивание 

Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус Форчуна

2.12.Назначение

Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус гетерофилла или разнолистный

2.13.Примечание

Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.

Гидропоника.

 

3.Сорта османтуса:

3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный - Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно - зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из - за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых - они имеют крупные зубцы  по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно - зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус гетерофилла или разнолистный

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус "триколор" - эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

османтус "триколор"

3.2.Османтус Форчуна - Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно - зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Османтус Форчуна

Возможно, Вас также заинтересуют: