Тибухина

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом, когда цветок активно развивается, его содержат в умеренно - теплых условиях - при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. В зимние месяцы лучше предоставить прохладный период покоя при температуре 10 - 13 градусов Цельсия.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца только в дневные часы - утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны. При нехватке естественного освещения, хорошо развивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают растения водой комнатной температуры с таким расчетом, чтобы между поливами слегка подсох верхний слой грунта толщиной 2- 4 см. весной и летом. Осенью и зимой сократите частоту поливов к соответствии с температурой в помещении, просто стараясь не пересушить земляной ком. Влажность воздуха лучше повысить.
 4. Особенности: тибухина достаточно неприхотлива и не требует тщательного ухода.
 5. Грунт: рыхлый, отлично дренированный, питательный субстрат, тибухина легко приспосабливается к большинству типов земель, но предпочитает немного кислые субстраты.
 6. Подкормка: с весны до осени регулярные подкормки минеральными жидкими удобрениями каждые 2 недели. В середине осени подкорки прекращают и возобновляют их только весной, с появлением первых признаков нового роста.
 7. Размножение: цветок размножается посевом семян весной, укоренением стеблевых черенков весной и летом.

            Ботаническое название: Tibouchina.

Семейство. Меластомовые.

Происхождение. Бразилия.

 

  • tibuhina_1.jpg
  • tibuhina_2.jpg
  • tibuhina_4.jpg
  • tibuhina_5.jpg
  • tibuhina_6.jpg
  • tibuhina_7.jpg
  • tibuhina_8.jpg
  • tibuhina_9.jpg
  • tibuhina_10.jpg
  • tibuhina_12.jpg
  • tibuhina_13.jpg
  • tibuhina_14.jpg
  • tibuhina_15.jpg

Описание. Тибухины - очаровательные вечнозеленые кустарники с ветвящимися ребристыми побегами. Молодые стебли покрыты коротким коричневым пушком. Листья зеленые, нежные, бархатистые, эллиптические, длиной 5 - 10 см., расположены супротивно, на коротких черешках. Цветки фиолетовые, лавандовые или реже – розовые, красные и белые, диаметром до 8 см., собраны в малоцветковые соцветия на вершинах побегов.

Тибухина

Высота. В природе достигает 3 м. в высоту, в комнатных условиях растет быстро, но высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Тибухина в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период роста содержание должно быть теплым – при температуре 18 - 22° С. Зимой растения впадают в период покоя и требуют более прохладного содержания – при температуре 10 - 13 ° С.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.2.Освещение

Тибухина светолюбива и может купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы. Притените растения днем. При выращивании в полутени растения становятся слабыми, вытягиваются, а цветение будет менее обильным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.3.Уход

В марте, с началом роста обрежьте растения до необходимой высоты. Тибухина с легкостью переносит даже сильную обрезку. Весной и летом можно разместить на улице, под укрытием от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Иногда длинным стеблям требуется опора для роста. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.4.Субстрат

Легко приспосабливается к любому субстрату, но предпочитает слегка кислые почвы с большим количеством органики в виде торфа, листового перегноя и перепревшего навоза. Грунт должен иметь хороший дренаж. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.5.Подкормка

С весны до осени подкармливайте жидкими удобрениями каждые 2 недели, в период покоя растения замедляют развитие и никакой необходимости в подкормках нет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.6.Назначение

Красиво цветущий кустарник.

2.7.Время цветения

В течение всего лета.

2.8.Влажность воздуха

Если температура воздуха в помещении поднимается выше 22° С, потребуется увеличить влажность воздуха с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя. Опрыскивать это растение следует только в случае необходимости, при этом стоит разместить его в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.9.Влажность почвы

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом. Постепенно сокращайте поливы после цветения, в период покоя  поливайте так редко, чтобы поддерживать грунт слегка влажным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.10.Пересадка

Пересадите растения весной, с началом роста в свежий грунт. Замените поверхность грунта у больших кадочных экземпляров, пересадка которых вызывает затруднения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.11.Размножение

Верхушечными черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. Удалите с черенков нижние листья и погрузите основания в порошок для укоренения. Держите молодые растения в тепле, под укрытием из стекла для поддержания равномерной влажности. Семена высевают весной по поверхности грунта, не прикрывая сверху землей. Сеянцы держат в тепле – при температуре не менее 21 ° C.  

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

2.12.Вредители и болезни

Тибухина гниет при избыточных поливах, особенно в течение осени и зимы. Листья могут получить солнечные ожоги. Растения сбрасывают бутоны при смене условий содержания в период цветения. Листовая пятнистость.

Из вредных насекомых цветку могут досаждать паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Тибухина

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: