Сонерила - фото, уход, размножение, болезни, описание
Ботаническое название: Sonerila.
Семейство. Меластомовые.
Происхождение. Индия, Китай, Индонезия.
Описание. Сонерила - декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое растение с полегающими, четырехгранными стеблями. Листья простые, ланцетные, длиной до 10 см., располагаются супротивно, зеленые, желтые или серебристые с разнообразными отметинами и крапинками, у некоторых видов контрастным цветом выделены жилки. Наиболее яркой окраска бывает у молодых листочков. Нижняя часть листовой пластинки часто окрашена в бордовый оттенок. Цветки небольшие – около 1,5 см. в диаметре, с 3 розовыми или сиреневыми лепестками, достаточно привлекательные, собраны в малоцветковые зонтики.
Высота. Развивается медленно. Стелющиеся стебли сонерилы достигают 30 см. в длину.
1.Сонерила - уход в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Круглогодично теплое содержание при температуре не менее 18 ° С. Сонерила может погибнуть при снижении температуры до 15 ° С.
1.2.Освещение
Ярко освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Осенью и зимой, при нехватке естественного освещения, применяют искусственную досветку люминесцентными лампами.
1.3.Уход
Сонерила требует высокой влажности воздуха и вряд ли ее можно рекомендовать начинающим любителям комнатных растений.
1.4.Субстрат
Смесь торфа, садовой или вересковой земли и листового перегноя, с добавлением песка для улучшения дренажа.
1.5.Подкормка
Сонерилу подкармливают в течение всего года, так как она не имеет выраженного периода покоя. Подкормки проводят 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц.
1.6.Назначение
Очень ценное растение небольшого размера с ярко окрашенными листьями. Отлично смотрится в подвесной корзине.
1.7.Время цветения
Лето.
1.8.Влажность воздуха
Сонерила не выносит сухой воздух отапливаемых помещений. Используйте комнатный увлажнитель или поставьте горшок на поддон с влажной галькой. Опрыскивания нежелательны, так как верхняя сторона листовой пластинки часто имеет опушение, задерживающее влагу. Сонерила не любит сквозняков.
1.9.Влажность почвы
Поливайте умеренно в течение всего года. Верхний слой грунта должен успеть подсохнуть между поливами. Избыток влаги из поддона обязательно слейте через несколько минут после полива. Для поливов используют смягченную бутилированную или дождевую воду.
1.10.Пересадка
Сонерила нуждается в ежегодной весенней пересадке. Для высадки можно подобрать неглубокие плошки, так как растение обладает поверхностной корневой системой.
1.11.Размножение
Стеблевыми черенками длиной 5 - 8 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Молодые растения держат при температуре не менее 20° С под укрытием из стекла или прозрачного пластика.
1.12.Вредители и болезни
Мучнистая роса. При попадании прямых солнечных лучей растения получают ожог. Из вредных насекомых иногда появляется белокрылка.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Белокрылка | Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев | Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых |

1.13.Примечание
Сонерилу можно держать в течение многих лет, однако с течением времени растения оголяют нижнюю часть стеблей.
Возможно, Вас также заинтересуют: