Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Метросидерос - фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето - 20 - 27° С, зима - желательно предоставить метросидеросу прохладный период покоя при температуре около 12 - 14° С.
 2. Освещение: растение достаточно светолюбиво и любит принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. В жаркий летний полдень от прямого солнца цветок лучше оградить.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте субстрат между поливами на несколько сантиметров в глубину, зимой частоту поливов сократите в соответствии с температурой в помещении. Алоэ легко переносит сухую атмосферу и в дополнительной влажности воздуха не нуждается.
 4. Обрезка: с помощью формирующей обрезке кроне деревца придаю желаемую форму, а при санитарной стрижке избавляют растения от всех слабых и больных побегов.
 5. Грунт: отлично дренированный, с немного кислым рН и достаточным содержанием питательных веществ в составе.
 6. Подкормка: подкармливают растения каждые 2 недели в период активного роста жидкими удобрениями. Осеню и зимой предоставляют период покоя, отказывая во внесении удобрений.
 7. Размножение: размножается метросидерос стеблевыми черенками, реже - семенами.

             Ботаническое название: Metrosideros.

Цветок метросидерос - семейство. Миртовые.

Происхождение. Австралия, Новая Зеландия.

Метросидерос

Описание. Метросидерос – очень изменчивый вид, в основном представляет собой очень густые раскидистые кустарники или большие ветвистые деревья высотой до 30 м. Ствол и ветви часто имеют воздушные корни. Листья простые, длиной 5 - 10 см., продолговато-овальные или яйцевидные, глянцевые, ярко – зеленые, располагаются  супротивно. Нижняя часть листовой пластинки имеет небольшое опушение и окрашена в более светлый тон, чем верхняя, молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки появляются в изобилии на вершинах побегов и напоминают пуховки, не имеют лепестков, зато привлекают к себе внимание с помощью очень многочисленных длинных тычинок красного, оранжевого, белого или желтого цвета.

Метросидерос

Высота. В естественной среде достигает 30 м. в высоту. В комнатной культуре редко превышает 3 метра, хотя растет быстро, регулируется с помощью обрезки.

2.Метросидерос - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации будет наслаждаться теплом и даже летней жарой, а вот в период покоя, который приходится на зимние месяцы ему лучше представить прохладное помещение с температурой около 12 - 14° С.  Не подвергайте растение воздействию температур ниже 5° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.2.Размножение, метросидерос из семян

Стеблевыми черенками длиной около 10 см. преимущественно в теплое время года, но возможно даже зимой. Удалите с черенков нижние листья и погрузите основание стеблей в порошок для укоренения. После высадки черенки прикройте стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Укоренение проходит долго. Семенами, однако растения, полученные таким способом зацветут впервые только через 3 - 4, а то и через 10 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.3.Освещение

Желательно разместить растение так, чтобы оно получало 3 - 4 часа прямого солнечного света ежедневно в утренние и вечерние часы. В летние дни, когда активность солнца слишком высока, метросидерос притеняют. Осенью и зимой выставляют в максимально освещенное место. Освещение напрямую влияет на обильность цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.4.Время цветения метросидероса

Конец весны – лето, периодически цветки могут появляться в любое другое время года. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.5.Уход

Не очень требовательное растение, он оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. Своевременно удаляйте увядающие цветки для продления периода цветения и обрезайте старые и слабые ветви. Обрежьте длинные побеги после цветения для придания компактной и аккуратной формы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.6.Пересадка метросидероса

Молодые растения пересаживают ежегодно, весной, до начала цветения в горшок большего объема. Большие кадочные растения пересадить сложно, поэтому у них меняют слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежий ежегодно. При пересадках старайтесь как можно меньше беспокоить корневую систему растения – используйте перевалку. Ни в коем случае не заглубляйте корневую систему – высаживайте метросидерос на ту же глубину, на которой он находился в предыдущем горшке. Для высадки подберите пластиковый контейнер - керамику растение не очень любит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.7.Субстрат

Питательный, рыхлый грунт, который должен иметь хороший дренаж с немного кислым рН. Для улучшения дренажа в грунт добавляют 20% песка.

2.8.Подкормка

Метросидерос подкармливают жидкими удобрениями каждые две недели в период роста. Осенью подкормки прекращают до весны. Стоит помнить, что перекормленные азотом растения обильно наращивают зеленую массу в ущерб цветению. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.9.Назначение

Метросидерос идеален для выращивания в больших помещениях – зимних садах, холлах и офисах, также его можно выращивать в стиле бонсай.

2.10.Влажность воздуха

Если температура содержания выше 23° С – опрыскивайте листья растения мягкой водой комнатной температуры, стараясь не попадать капельками на листья и бутоны. Разместите горшок с растением на поддоне с решеткой, заполненном водой, следя за тем, чтобы дно горшка не соприкасалась с влагой напрямую. Разместите кустик в проветриваемом помещении с хорошим движением воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.11.Полив метросидероса

В период вегетации поливы должны быть регулярными и обильными. Земляной ком полностью должен пропитаться влагой. Верхний слой грунта немного подсушивают между поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Растение оценит нижние поливы в теплое время года. Для поливов желательно использовать смягченную бутилированную или дождевую воду. Пересушивания земляного кома метросидерос не выносит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Метросидерос

2.12.Вредители и болезни

При поливах слишком холодной водой растение сбрасывает бутоны. При нехватке света метросидерос цветет менее обильно или цветение не наступает вовсе. Листья желтеют при застое влаги у корней – растение гниет. При длительной засухе сбрасывает листья. При застое воды в поддоне после полива растение гниет.

Вредители редко поражают растение, разве что иногда появляется тля, паутинный клещик, щитовка, трипсы и мучнистые червецы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

2.13.Примечание

Метросидерос способен очищать воздух в помещении от вредных примесей. Иногда после покупки легче укоренить черенок, взятый с растения, чем выходить взрослый экземпляр.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют: