Фейхоа - выращивание в домашних условиях, как выглядит

            Ботаническое название: Feijoa Berg.

Фейхоа домашнее - семейство. Миртовые

Где растет. Бразилия, Аргентина, Парагвай, сухие субтропики.

Фейхоа

Как растет. Фейхоа или акка - вид, который часто культивируется как растение со съедобными плодами. В ес­тественных условиях — дерево, в комнатных — вечнозеленый кустарник с бледно-серой корой и твердой, плотной древесиной. Листья супротивные, толстые, гладкие, мягкие, кожистые, короткочерешковые и эллиптические, глянцевые и зеленые сверху и серебристые снизу. По своим размерам они варьируют от 2,5 до 5 см. в длину и от 1,7 до 2,5 см. в ширину. Цветы диаметром 2,5 см. одиночные или в щит­ковидных соцветиях, эффектные, с ярко-красными тычинками увенчанными крупными зернами желтой пыльцы, расположены одиночно или собраны в небольшие пазушные соцветия. Появляются поздно, с мая по июнь. 

Фейхоа

Каждый цветок имеет 4 - 6 толстых лепестков, белых с оттенком фиолетового на внутренней стороне. Лепестки слегка сладкие и съедобные, могут использоваться в салатах. Возможно опыление цветков вручную, при этом оно эффективно практически на 100 %. Для перекрестного опыления необходимо поставить вместе два и более растений. Плоды – грушевидные или круглые ягоды  размером от 2 до 5 см. в длину, с восковой кожицей сине-зеленого, синего или серовато-зеленого цвета. Текстура кожицы разнообразна - от гладкой до шероховатой. Плоды содержат белую, сочную мякоть и сладкие семена, напоминают сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники, иногда с привкусом мяты.

Фейхоа

Высота. В природе до 4 - 6 метров.

Фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа - температура. Теплолюбивое растение, оптимальная температура 25 - 30° С. Зимой 14 - 18° С хорошо переносит низкие темпера­туры.

Освещение. Прямое солнце или легкая притенка, при хорошем освещении развивается активнее.

Фейхоа

Как ухаживать. Слабая обрезка летом после плодоношения будет стимулировать новый рост и повысит урожайность в следующем году. Для получения плодов нужно искусственное опыление.

Грунт для фейхоа. дерновая, листовая, перегнойная, песок — 3:1:2:1. Фейхоа растет в широком диапазоне почв, однако предпочитают хорошо дренированные почвы с рН между 5,5 и 7,0. 

Фейхоа

Подкормка. Фейхоа дома подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации ор­ганическими и минеральны­ми удобрениями.

 

Назначение. Лепестки могут использоваться в легких салатах, при этом если их сорвать аккуратно, то на плодоношении это не скажется. Плоды имеют вкусный мятный-ананасовый аромат. 

Время цветения фейхоа. В июне, длится до 1 месяца.

Фейхоа

Влажность воздуха. Регулярное опрыс­кивание — сухой воздух приводит к листопаду.

Влажность почвы. Умеренный полив, не допускается пересыхание кома земли. Недостаток воды приведет к опадению фруктов. Надлежащий дренаж очень важен для фейхоа, оно не терпит стоячей воды.

Пересадка. Молодые растения — ежегодно; крупномерные — по мере необходимости.

Фейхоа

Размножение фейхоа. Семенами, полуодревесневшими черенками, от­водками, корневыми отпрысками, прививкой.

Семена отделяют от мякоти, заливают водой и позволяют бродить жидкости в течение 4 дней. Перед посевом семена  высушивают. В течение 3 недель сеянцы всходят. Укоренение черенков занимает около 2 месяцев, при этом необходим подогрев до 30° С и стабильное увлажнение. Черенкование скорее под силу профессионалам, в воде черенки вообще не дают корней.

Фейхоа

Вредители и болезни.  фейхоа – удивительно стойкое к вредителями и болезням растение. Изредка подвергается нападению щитовок.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту