Флебодиум

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации содержим флебодиум при температуре 18 - 20° C, зимой предоставляем прохладный период покоя при температуре 12 - 15° C. Сильной жары папоротник не любит.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение без прямого солнца, полутень или даже тень.
 3. Полив и влажность воздуха: равномерно увлажненный субстрат весной и летом, в зимние месяцы поливы стоит совсем немного сократить. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: санитарная - удаляйте острым секатором у основания старые, желтеющие вайи.
 5. Грунт: питательный и хорошо дренированный грунт с немного кислым рН и большим содержанием органики.
 6. Подкормка: с началом роста и до перевода в период покоя подкармливаем 2 раза в месяц минеральными или органическими удобрениями. 
 7. Размножение: флебодиум размножается посевом спор весной и делением крупных растений при весенней пересадке.

            Ботаническое название: Phlebodium.

Папоротник флебодиум - семейство. Полиподиевые или многоножковые.

Происхождение. Южная и Северная Америка.

  • flebodium_1.jpg
  • flebodium_2.jpg
  • flebodium_3.jpg
  • flebodium_4.jpg
  • flebodium_5.jpg
  • flebodium_6.jpg
  • flebodium_7.jpg
  • flebodium_8.jpg
  • flebodium_9.jpg

Описание. Род Флебодиум состоит из 4 видов многолетних, вечнозеленых, эпифитных папоротников. Корневище короткое, ползучее, покрыто богатым опушением или коричневыми чешуйками. Пальчато - рассеченные вайи этого растения часто окрашены в голубовато-зеленый или серебристый оттенок, достигают 30 - 100 см. в длину. Молодые вайи появляются в центре розетки, растут вертикально, взрослые листья изящно выгибаются дугой. Краешки листовых сегментов – пальцев часто волнистые. Яркие оранжевые или коричневые спорангии расположены с нижней стороны вай.

Флебодиум

Высота. Растение флебодиум достигает высоты 30 - 90 см.

2.Уход за флебодиумом в домашних условиях

2.1.Размножение 

Делением взрослых растений при пересадке. Убедитесь, что все деленки имеют хорошо развитые листья и корни. Можно размножать с помощью спор, но это довольно трудоемкое занятие. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.2.Как ухаживать 

Если удовлетворить потребности папоротника в высокой влажности воздуха – он будет отлично расти в течение многих лет в комнатной культуре. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.3.Температура содержания

Умеренно - теплое содержание при температуре от 18 до 20° С является оптимальным. Зимний период покоя должен проходить в помещении с температурой 12 - 15° С. С наступлением летней жары стоит увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.4.Освещение

Цветок флебодиум предпочитает хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей на растение. Хорошо развивается в полутени и тени. При слишком ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.

2.5.Грунт для флебодиума

Лучше всего они растут на пнях, которые придают дополнительный декоративный эффект этому папоротнику или в готовой смеси для орхидей. Предпочитают грунт с немного кислым рН.

2.6.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в период активного роста 2 раза в месяц. Хорошо реагирует на органические подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.7.Время цветения

Не цветет.

2.8.Влажность воздуха

Около 75 - 80 %. Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с папоротником на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Утром можно проводить опрыскивания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.9.Полив флебодиума

Поддерживайте грунт равномерно влажным в любое время года и не пересушивайте земляной ком. Осенью и зимой поливы сократите, подсушивайте грунт на несколько сантиметров перед каждым поливом. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флебодиум

2.10.Пересадка

По мере необходимости в смене грунта или когда растение переросло свой горшок, в весенний период.

2.11.Вредители и болезни

Из вредных насекомых растения могут посетить щитовки, нематоды.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Щитовка

    Щитовка

  • Нематоды

    Нематоды

2.12.Назначение

Листья папоротников хорошо смотрятся в цветочных композициях. 

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: