Луковый клещ

Небольшие насекомые - вредители, повреждающие различные луковицы, клубнелуковицы и клубни различных растений (например, лука, чеснока и других овощей) и декоративных видов (лилии и другие цветы). Представляет собой достаточно крупных клещей молочного цвета с длиной тела до 1 мм. У здоровых растений насекомые появляются редко, предпочитая атаковать поврежденные или пораженные грибком подземные части цветов. От откладывания яиц до формирования взрослой особи проходит около 2 недель. Распространению клеща способствует умеренное тепло (около 16 - 18 градусов Цельсия) и высока влажность почвы и воздуха. Контакт человека в этим насекомым также не проходит бесследно - клещ способен вызывать кожный зуд и дерматит. В большом количестве клещи также вызывают аллергическую реакцию и приступы астмы.Луковый клещ

Симптомы поражения: листья становятся вялыми, часто теряют форму и покрываются светлым пятнами. На луковицах и клубнях появляется белый налет.Луковый клещ

Механические меры борьбы: горячие водяные бани - погружение горшков в большую емкость с водой температурой порядка 40 - 45 градусов Цельсия на 20 минут. Обработка луковиц мыльным раствором или слабым раствором марганцовки, если заражение не сильное. Протирание спиртовыми растворами крепостью 50 - 70 процентов. Замачивание на несколько минут в чесночном настое, отваре клубней цикламена, листьев крапивы. Можно оставить пораженные вредителями луковицы под ультрафиолетовой лампой в течение 2 минут с каждой стороны.Луковый клещ

Химические средства: обработка инсектицидными препаратами луковиц перед посадкой и перед закладыванием на хранение.

Рецепты приготовления настоев для борьбы с вредителями

Чесночный настой

Очистить и измельчить 3 средних дольки чеснока и залить их 1 литром теплой воды. Применять настой можно уже спустя 3 часа.

Отвар клубней цикламена

Клубень цикламена измельчают, 1 столовую ложку массы ошпаривают 1 стаканом крутого кипятка и оставляют до остывания.

Отвар крапивы

150 - 20 грамм свежих зеленых листьев крапивы заваривают в 1 литре кипятка и остужают до комнатной температуры.