Пизония - фото, уход в домашних условиях, размножение, болезни

            Ботаническое название: Pisonia.

Семейство. Никтагиновые.

Происхождение. Новая Зеландия, Австралия.

Пизония

Описание. Род Пизония состоит из примерно 50 видов многолетних вечнозеленых кустарников, лиан или обильно ветвящихся деревьев, многие из которых двудомные, то есть делятся на мужские и женские растения. Листья простые, ланцетные, глянцевые, длиной до 15 см., на коротких черешках. Весной растения образуют на вершинах побегов пазушные, небольшие, но очень привлекательные бело-сиреневые, желтые или розовые цветки, которые имеют очень приятный аромат. Цветки располагаются ярусами и открываются последовательно – снизу вверх. К сожалению, в комнатной культуре пизония цветет чрезвычайно редко. Пестролистные формы растения имеют ярко окрашенную листву с белыми и зелеными полосками и пятнами.

Пизония

Высота. Может достичь высоты в 2 м. при выращивании в кадке, но с помощью обрезки можно получить растение желаемой высоты.

Пизония уход

Температурные условия. Оптимальная температура весной и летом составляет 16 - 27 ° C, растение не выносит заморозков, но нуждается в прохладной зимовке при температуре около 15° С. Растения, выращиваемые на свежем воздухе необходимо занести в помещение когда ночные температуры опускаются ниже этой отметки. 

Освещение. Яркое, по крайней мере, 4 часа прямого солнечного света каждый день. При недостатке освещения окраска листьев быстро блекнет.

 

Пизония в домашних условиях. Пизония будет благодарна вам, если вы перенесете ее на свежий воздух в теплое время года. Также можно расположить горшок с растением на залитом солнцем балконе. Обрезайте длинные стебли для поддержания аккуратной компактной формы растения. Прищипывайте кончики побегов для лучшей ветвистости. Удаляйте слабые и больные ветви.

Пизония

Субстрат. Предпочитает почву с большим количеством органики, хорошо дренированную.

Подкормка. Каждые 2 недели в период активного роста подкармливайте жидкими  удобрениями с большим содержанием калия.

Назначение

Время цветения. Пизония редко цветет в комнатных условиях.

Влажность воздуха. Пизония будет выглядеть более крепкой и здоровой, если увеличить влажность в помещении с помощью комнатного увлажнителя или разместить растение на поддоне с влажной галькой.

Пизония

Влажность почвы. Поливайте обильно водой комнатной температуры, но между поливами дайте верхнему слою грунта толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Застой воды у корней может привести к загниванию. В зимние месяцы предохраняйте грунт от полного высыхания.

Пересадка. В горшки с большими дренажными отверстиями, весной, каждые 2 года. У больших кадочных растений меняйте верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

Пизония

Размножение. Стеблевыми полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., укореняемыми во влажной почве. Желательно использовать нижний подогрев и порошок для укоренения. Черенки укореняются в течение 2 месяцев под укрытием из пластикового колпака или стекла для поддержания равномерной влажности. Воздушными отводками.

Пизония

Вредители и болезни. Попадание прямых солнечных лучей на листья вызывает появление солнечных ожогов. При пересыхании грунта или недостаточной влажности воздуха листья становятся коричневыми и опадают. Красный паутинный клещик, трипсы и тля. 

Примечание. Со временем растения могут оголять нижнюю часть стеблей, теряя нижние листья. Такие экземпляры следует подвергнуть кардинальной обрезке или поменять на новые.

Пизония

Гидропоника. Неплохо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту