Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Немезия - фото, выращивание из семян в домашних условиях, в кашпо 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации желательно содержать в умеренно - теплой атмосфере - при температуре около 18° С. Период покоя у немезии наступает зимой и должен проходить при температуре около 12° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте немезию смягченной водой, но позволяйте верхнему слою грунта толщиной 1 - 2 см. просохнуть между поливами, влажность воздуха достаточно высокая.
 4. Обрезка: в основном санитарная, регулярное прищипывание молодых побегов для формирования боковых ветвей, кардинальная обрезка после отцветания.
 5. Грунт: слегка кислый или нейтральный субстрат с рыхлой консистенцией и отличным дренажом.
 6. Подкормка: 1 - 2 раза в месяц, весной и летом. В середине осени частоту подкормок сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста.
 7. Размножение: весенним посевом семян, стеблевыми черенками весной, делением при весенней пересадке.

             Ботаническое название: Nemesia.

Растение немезия - семейство. Норичниковые.

Происхождение. Субтропики Южной Африки.

Немезия

Описание. Род Немезия состоит из примерно 40 очаровательных цветущих ветвистых однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников.

Побеги крепкие, прямостоячие, с опушенный вершинами.

Листья ланцетные, зеленые, длиной до 10 см., простые, супротивные.

Цветки часто ароматные, диаметром до 3 см., в широкой цветовой гамме - белые, оранжевые, желтые, розовые, алые, малиновые, сиреневые, собраны в соцветия – метелки или одиночные. Часто встречаются немезии в цветками 2 оттенков. При грамотном уходе растение так обильно цветет, что цветки почти полностью скрывают листву.

Немезия

Высота. 15 - 60 см.

2.Немезия посадка и уход

2.1.Содержание в открытом грунте

В открытом грунте немезию выращивают в качестве привлекательного однолетнего растения - зимовки в условиях Средней полосы цветок не выдерживает.

В сад немезию высаживают в качестве кустиков рассады, в мае или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Если весна ранняя и теплая, то можно посеять семена немезии непосредственно в почву, но в этом случае цветение наступи позже - в августе.

В течение 10 - 14 дней до посадки ящики с рассадой на несколько часов оставляют на свежем воздухе в дневные часы, закаляя цветы. В течение пары недель время нахождения на улице постепенно увеличивают. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Для посадки готовят открытый солнцу участок - рыхлят грунт и убирают сорную растительность.

Не стоит сажать цветок на низинных или затапливаемых землях. При выращивании в тени растения будут цвести менее обильно, но в легком притенении от прямого солнца в дневные часы цветок будет чувствовать себя отлично.

В зависимости от схемы размещения готовят посадочные лунки, выдерживая между ними расстояние 20 - 30 см. Глубина и ширина лунок должны слегка превышать объем корневого кома. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Если субстрат на участке слишком тяжелый, то в него примешивают достаточное количество речного песка. Бедные питательными веществами грунты обогащают минеральными удобрениями или органикой. При посадке стоит помнить, что цветок не любит наличия извести в грунте.

Кусты достают из горшочков и размещают в посадочных лунках методом перевалки - сохраняя нетронутым земляной ком. Если растения развивались в торфяных горшках, то вынимать их из горшков нет необходимости - в течение непродолжительного времени корни прорастут сквозь стенки горшков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Цветы обсыпают подготовленным грунтом, трамбуют его слегка и обильно поливают большим количеством теплой воды.

Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро с поверхности почвы, основания растений мульчируют скошенной травой, перепревшими опилками или соломой, торфом. Слой мульчи помимо всего прочего будет также сдерживать развитие сорняков.

сли температура в ночные часы грозит опуститься до ноля, цветы прикрывают сверху нетканым материалом.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Дальнейший уход за цветами будет заключаться в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и удобрении.

Подкормки для немезии вносят всего 2 - 3 раза в течение весны и лета. Молодые кусты подкармливают азотными удобрениями, а для наступления обильного цветения применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Хорошо отзывается цветок на внесение органики - например хорошо перепревшего навоза, навозной жижи или гумуса.

Поливают цветы теплой водой в утренние и вечерние часы.

Осенью, с наступлением заморозков кусты немезии, поврежденные морозом, убирают с участка. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.2.Размножение, выращивание из семян 

Посев семян проводят весной - обычно в середине или конце марта. Наибольшую всхожесть имеют свежие семена, спустя 2 года после сбора всхожесть будет делать лучшего.

Для посева используют контейнер с дренажными отверстиями и слоем дренажа в виде мелкого керамзита.

Заполняют контейнер рыхлым, питательным грунтом - например смесью торфа и песка.

При слишком сильном загущении посевов растения будут вытянутыми и некрасивыми, поэтому важно равномерно распределить посадочный материал по поверхности субстрата. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Мелкие семена немезии удобно высевать с помощью чуть увлажненной зубочистки. Иногда посадочный материал смешивают с речным песком и после этого высевают.

Также более - менее равномерно можно провести посев если грунт в контейнере присыпать снегом - темные точки на его поверхности будут отлично видны. Тающий снег будет одновременно напитывать влагой грунт.

Если снега нет, то после посева субстрат в рассадном ящике увлажняют водой с помощью пульверизатора с мелким распылением. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Сверху посевы прикрывают тонким слоем песка толщиной около 3  мм. или оставляют просто на поверхности земли, слегка вдавив в нее кончиками пальцев.

Ящик прикрывают сверху крышкой или прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Периодически колпак снимают и убирают выступивший на нем конденсат. 

Сеянцы держат в умеренно - теплых условиях - при температуре от 18 до 22° С и полутени для прорастания, которое наступает уже через неделю.

Сеянцы ежедневно проветривают и постепенно увеличивают время проветриваний. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

С появлением первых ростков укрытие можно полностью снять.

Когда ростки почти все вышли температуру содержания понижают до 10 ° С, закаливая растения и чуть приостанавливая их развитие. Дело в том, в марте цветам часто не хватает солнца - продолжительность светового дня слишком короткая и замедленный рост в это время будет способствовать тому, что кустики останутся крепкими и пышными.

Когда каждое растение сможет похвастать 2 - 3 настоящими листочками рассаду пикируют - очень бережно рассаживают в отдельные небольшие стаканчики с почвой. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Одновременно с пикированием или чуть позже в первый раз прищипывают кончики стеблей для образования боковых побегов.

Затягивать с пикированием не следует, так как цветок формирует глубокий стержневой корень, который легко повреждается при пересадке.

Обойтись без пикировки можно, если посадить семена сразу в отдельные  стаканчики. Также хорошие результаты получаются при посеве семян в торфяные таблетки.

После пикирования температуру содержания повышают до 13° С, а спустя неделю впервые подкармливают растения очень слабым раствором минеральных удобрений с высоким содержанием азота в составе.

Семенное размножение происходит достаточно легко и часто под растениями можно даже обнаружить самосев.

Первое цветение наступит у растений в возрасте около 2,5 месяцев. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Для размножения можно использовать собственноручно собранные семена, которым стоит дать полностью созреть на растении.

Для того, чтобы семена не высыпались с сухих, вызревших коробочек - их закрывают с помощью марли.

Растения, полученные из собственных семян часто не унаследуют всей прелести родителей, поэтому немезии часто размножают с помощью черенкования.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

 

  1. Для того, чтобы получить черенки цветы заносят в помещение в осенние месяцы, ставят в прохладное место для зимовки. 
  2. Температура воздуха должна составлять 11 - 14 градусов Цельсия.
  3. Весной на кустах появятся первые молодые побеги, которые отделяют о материнских растений с помощью острого секатора.
  4. Черенки укореняют в горшочках, наполненных хорошо увлажненным торфом и песком.
  5. Сверху черенки прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и периодически увлажняют из распылителя.

О том, что по землей сформировались корешки можно будет судить по появившимся на черенкам новым листочкам и побегам.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Изредка взрослые растения делят на несколько частей при пересадке, весной, но часто такое размножение заканчивается неудачей.

К сожалению, при делении часто возникают повреждения корневой системы и растения долго после рассаживания перебаливают и даже гибнут.

Если все же возникла такая необходимость, то проведите деление руками, стараясь нанести минимальные травмы. При необходимости разрежьте куст острым секатором и обработайте места срезов толченым древесным углем.

В результате деления каждая часть должна получить собственную, хорошо развитую корневую систему и зеленую наземную часть.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.3.Немезия в домашних условиях 

Растение не предъявляет особых требований к условиям содержания и вырастить его под силу даже достаточно неопытным цветоводам.

Не любит немезия резкой смены условий содержания – к любым изменениям ее стоит приучать постепенно. 

Кончики молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение активно ветвилось и выглядело более густым. Первую прищипку делают у совсем молодых кустиков - когда на них сформируется 3 - 4 листочка. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

После цветения стебли можно обрезать до высоты 10 – 15 см. от уровня почвы - такая обрезка может способствовать наступлению второй волны цветения. Растения после обрезки не будут тратить свои силы на образование семян. После такой обрезки появятся боковые побеги, которые также обильно зацветут.

Обрезку проводите только острым и простерилизованным инструментом.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Удаляйте увядающие цветки для продления времени цветения. 

В теплое время года выносите растения на улицу - немезия по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе летом. Для того, чтобы растения не пострадали от сильного ветра или обильных осадков, защитите их с помощью укрытий.

Высокорослым сортам в период цветения может потребоваться опора

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.4.Время цветения немезии

Лето, при хорошем уходе в домашних условиях цветет почти круглый год. При выращивании в открытом грунте растения зацветают во второй половине июня.

Часто после первого цветения и правильной обрезки растения формируют бутоны повторно. Повторное цветение может быть менее обильным.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.5.Пересадка 

Многолетние немезии ежегодно, в весенний период пересаживают в свежий грунт. Вместо посадки можно провести перевалку.

  1. Для выращивания подбирают горшки с большими дренажными отверстиями на дне.
  2. Первым делом в горшок кладут дренаж, состоящий из керамзита, мелкого гравия, речной гальки или простого битого кирпича.
  3. На дренажный слой насыпают небольшой слой субстрата и ставят растение вместе с корневым комом в центр горшка так, чтобы оно находилось на той же глубине, что и в предыдущей емкости.
  4. Пустоты между стенками горшка и корневым комом заполняют свежей земельной смесью, которую затем слегка трамбуют кончиками пальцев.
  5. После перевалки растения обильно поливают и позволяют лишней ваге стечь из дренажных отверстий.
  6. Ставят пересаженные растения только в притененное от прямых лучей место. Выносить в более освещенное помещение цветы можно спустя 7 - 10 дней.

Первую подкормку пересаженных цветов проводят через пару недель после пересадки.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.6.Подкормки 

Немезия в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительном внесении минеральных веществ в грунт.

Жидкими удобрениями цветы подкармливают 2 раза в месяц в период роста и цветения. Для формирования зеленой массы цветок будет нуждаться в азотных удобрениях,  а для образования бутонов применяют фосфорно - калийные смеси

Хорошие результат дает применение минеральных удобрений для цветущих растений в виде медленно растворимых палочек.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Положительно сказывается на растениях органические подкормки в виде навозной жижи, слабого раствора птичьего помета, перегноя.

Наилучшие результаты при выращивании немезии дало чередование минеральных и органических подкормок.

Вносят все подкормки только после обильного полива, так как попавший на сухие корни раствор удобрений способен вызвать появление химического ожога. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.7.Болезни и вредители 

  • Корневая гниль при недостаточном дренаже и обильных поливах, особенно в холодное время года.
  • Грибковые заболевания - например мучнистая роса - появляются в случае слишком прохладного и влажного содержания.
  • Негативно сказывается на растениях сильное загущение и отсутствие движения воздуха - в этом случае цветок также может болеть грибковыми заболеваниями. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

 

  • При недостаточных проветриваниях и обильных поливах рассада немезии подвергается такому заболеванию, как черная ножка.
  • Пересушка почвы негативно сказывается на растении - оно замедляет свое развитие и выглядит слабым и больным.
  • Избыточное количество азота в грунте будет заставлять цветы обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
  • Немезия не цветет или цветет скудно при выращивании в условиях недостаточного освещения.

Из вредителей при пониженной влажности воздуха цветок могут атаковать паутинные клещики.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

Немезия

2.8.Особенности содержания - температура

Растение предпочитает прохладное содержание при температуре около 18° С. В таких условиях период цветения продлевается. 

В зимние месяцы для того, чтобы цветок отдохнул и набрался сил для последующего цветения в новом сезоне, ему предоставляют прохладный период покоя при температуре около 12° С.

Заморозков немезия не выносит, а при температура ниже 10° С этот привлекательный цветущий кустик может заболеть и погибнуть.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.9.Освещение

Предпочтительно яркое освещение с отраженными лучами солнца. Этот вид может принимать солнечные ванны утром и вечером, но от полуденных лучей ее лучше притенять. Хорошее освещение влияет на обильность цветения.

Самым подходящими для содержания немезии будут подоконники восточных или западных окон. При выращивании на южной стороне цветок слегка углубляют в комнату или притеняют легкой занавеской от прямых солнечных лучей. При содержании на севере растениям необходим будет предоставить искусственную досветку люминесцентными светильниками или фитолампами.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Так как кустики имеют способность тянуться в сторону источника света, то каждую неделю горшок с растениями поворачивают на четверть оборота, чтобы цветок оставался густым и симметричным.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.10.Грунт

Грунт должен содержать большое количество органики в виде торфа, листового перегноя и дерновой земли, для улучшения дренированности добавляют крупный песок. Также в качестве дренажа в субстрат можно добавлять перлит или вермикулит.

Немезия предпочитает грунты с кислым или нейтральным рН. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.11.Полив 

Растение нуждается в равномерно увлажненной почве, между поливами лишь немного подсушивайте верхний слой грунта.

Особенно болезненно будут реагировать на нехватку влаги молодые растения, с возрастом непродолжительная пересушка грунта будет проходить более безболезненно. Цветение останавливается при пересушивании грунта.

Осенью частоту поливов немного сократите. В зимние месяцы поливайте с таким расчетом, чтобы просто предохранить субстрат от полного высыхания.

Излишек воды, выступивший в поддоне после полива, обязательно слейте через несколько минут.

Для полива используйте хорошо отстоянную водопроводную, фильтрованную или смягченную бутилированную воду комнатной температуры. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.12. Опрыскивание

Можно периодически опрыскивать для предотвращения появления таких вредителей, как красный паутинный клещик. Для опрыскивания применяют воду комнатной температуры, отстоянную в течение минимум суток.

Не стоит опрыскивать в период цветения - попадая на бутоны и цветки капельки влаги могут негативно сказаться на их внешнем виде. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

Во время бутонизации лучше для повышения влажности воздуха использовать комнатный увлажнитель, поставленный в непосредственной близости от цветка.

Горшок с немезией можно разместить на поддоне, наполненном влажным гравием, следя за тем, чтобы дно горшка не находилось в воде.

Любой сосуд или емкость с водой также отлично будут увлажнять воздух.

Растения любят находится в просторных помещениях, которые постоянно проветривают и где есть хорошая циркуляция воздуха. Холодные сквозняки цветок не пугают.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

2.13.Назначение

Идеально смотрится при выращивании в подвесных корзинах - кашпо, в качестве ампельных растений.

Подходит для озеленения балконов, лоджий и террас. Цветы используют на срезку. 

Обильное и пышное цветения немезии позволяет ей составить конкуренцию таким лидерам цветочного рынка, как например, петуния и львиный зев. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия

      Вам также может быть интересно:

Примечание.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Немезия зобовидная - Nemesia strumosa

Цветущее растение с прямостоячими, обильно ветвящимися у основания стеблями. Листочки зелёные, немного согнутые по центральной жилке, глянцевые, расположены супротивными парами. Края листовых пластин имеет небольшие зубчики. Цветки яркие, собранные в небольшие верхушечные соцветия. Оттенки цветов находятся в пределах белой, кремовой, розовой, жёлтой, лиловой, красной, оранжевой, фиолетовой цветовой гаммы. Часто встречаются растения с цветками, окрашенными сразу в два, три или даже четыре оттенка. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Немезия зобовидная

 Возможно, Вас также заинтересуют: