Одонтиода - содержание, описание, посадка, размножение

             Ботаническое название: Odontioda.

Семейство. Орхидные.

Происхождение. Одонтиода - культурный гибрид от скрещивания одонтоглоссума и кохлиоды

 

Описание. Вечнозеленые эпифитные орхидеи с яйцевидными псевдобульбами. Из вершины каждой псевдобульбы появляются 2 узких, длинных листочка. Цветки пятнистые, в оттенках розового, красного и желтого. Каждый цветонос может нести 8 - 12 цветков диаметром до 10 см. каждый.


Одонтиода

Высота. 35 см.

1.Одонтиода - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Одонтиода любит прохладное содержание и с трудом переносит летние жаркие дни с температурой выше 25° С. Для обильного цветения желательно понижать температуру в ночные часы до 15 - 16° С. В период покоя температура не должна опускаться ниже 10 ° C. 

1.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение без прямых лучей солнца. 

1.3.Уход

Достаточно неприхотливая орхидея, подходит для начинающих любителей. Цветонос лучше обрезать после увядания. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Одонтиода

1.4.Субстрат для орхидей

На основе мха сфагнума, корней папоротника и сосновой коры, рыхлый, питательный, с добавлением перлита для улучшения дренажа. В готовую смесь добавьте небольшие кусочки древесного угля. Грунт должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

1.5.Подкормка

Удобрениями для орхидных, разведенными до половины рекомендуемой на упаковке дозы, ежемесячно, весной и летом и каждые шесть-восемь недель в осенне-зимний период.

1.6.Время цветения

Цветение одонтиоды впечатляет и может длиться до двух месяцев.  Наступление цветения происходит в любое время года, но предпочтительно летом.

1.7.Влажность воздуха

Орхидеи содержат при повышенной влажности воздуха. Для увеличения влажности используют лоток с водой прикрытый решеткой, на которую, в свою очередь, помещают горшок. Следите за тем, чтобы дно горшка не контактировало с водой. Можно окружить горшок слоем влажного мха сфагнума или использовать комнатный увлажнитель. Опрыскивать листья не рекомендуется, так как вода может оставлять некрасивые белые пятна на них. Растению необходимо хорошее движение воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Одонтиода

1.8.Полив орхидей в домашних условиях

Поливы в период вегетации должны быть обильными, однако избыток влаги из поддона следует слить через несколько минут. Грунт должен подсохнуть до следующего полива на глубину около 2 - 3 см. В период покоя частоту поливов сокращают. С увеличением температуры содержания следует увеличить и частоту поливов.

1.9.Пересадка

Одонтиоду стоит пересаживать каждые 1 - 2 года, по мере необходимости в свежий грунт. Орхидея любит немного стесненные условия.

1.10.Размножение

Отделением псевдобульб, дочерними отпрысками,  которые могут появиться в нижней части растения. 

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Одонтиода

1.11.Вредители и болезни

Появление красноватых пятен на листьях обусловлено попаданием прямых солнечных лучей.

Из вредных насекомых основную опасность представляют паутинные клещики, тля и мучнистые червецы, щитовка.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту