Душистый табак - фото, посадка и уход, выращивание из семян

            Ботаническое название: Nicotiana × sanderae.

Семейство. Пасленовые.

Происхождение. Южная и Центральная Америка. 

Душистый табак

Как выглядит. Род "душистый табак" содержит однолетние или многолетние кустарники с вертикальными стеблями. Листья зеленые, простые, эллиптические, ланцетные или сердцевидные, длиной 10 - 25 см., сидячие. Цветки звездчатые, диаметром около 5 см., с длинной цветочной трубочкой и 5 лепестками, имеют приятный запах. Оттенки цветков включают белые, розовый, малиновый, красный, сиреневый, желтый, бордовый.  Аромат цветков усиливается в вечернее время.

Высота. В зависимости от сорта может составлять 40 - 120 см.

Табак душистый посадка и уход

Температурные условия. Средне- теплое содержание при 18 - 27 ° C. Это субтропическое растение не выносит холод, минимально допустимая температура в зимний период покоя 10 ° C.

Душистый табак

Выращивание душистого табака - освещение. Душистый табак относится к растения длинного светового дня и цветение наступает только при хорошем освещении в течение не менее 14 часов в день. Солнечное окно, залитый светом балкон. Обеспечьте табаку, по крайней мере, 4 часа прямого солнечного света каждый день. В тени цветет неохотно.

Душистый табак

Уход. Для продления времени цветения увядающие цветки регулярно прищипывают. Предоставьте этому тропическому вечнозеленому растению тепло, влажность и много солнечного света, а также опору тонким стеблям.  При содержании на улице в течение теплого периода на растении образуется больше цветков. Верните растение в теплую комнату когда температура ночью упадет ниже 10 ° C. Табак нуждается в зимнем отдыхе, когда рост приостанавливается в течение зимы. Прекратите подкормки и поливайте экономно зимой, но никогда не позволяйте грунту полностью высохнуть.

 

Субстрат. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух к корням растения. Дерновой и листовой перегной, торф и крупнозернистый песок.

Табак душистый

Душистый табак в горшке - подкормка. Каждые 2 недели с весны до осени жидким удобрением с высоким содержанием фосфора разбавленным наполовину.

Назначение. Очень эффектное декоративноцветущее растение с приятным ароматом, растения отлично смотрятся в кашпо.

Табак душистый

Время цветения. Цветение обильное и продолжительное – длится в течение всего лета.

Влажность воздуха. От умеренной до высокой (50% или выше). Поставьте горшок на поддон с влажным гравием или используйте увлажнитель воздуха для увеличения влажности вокруг растения если воздух в помещении становится слишком сухим.

Табак душистый

Влажность почвы. Поливы обильные в период вегетации, перед каждым последующим поливом подсушите субстрат на глубину около 2 см. При наступлении  летней жары листики табака часто поникают и поливы стоит увеличить. Сократите поливы в зимнее время, когда рост замедлился.

Табак душистый

Пересадка. Однолетние виды в пересадке не нуждаются, так как растения выбрасывают после цветения. Многолетний табак пересаживайте ежегодно весной в горшок большего объема. Используйте горшки с большими дренажными отверстиями для предотвращения застоя воды у корневой системы.

Табак душистый

Размножение, душистый табак из семян. Легко размножается семенами, которые сеют весной. Семена немного вдавливают в поверхность грунта, не прикрывая сверху грунтом. При температуре воздуха около 20° С прорастание наступит в течение 2 - 3 недель. 

Вредители и болезни. Паутинный клещик. Поддерживайте достаточно высокую влажность воздуха, чтобы избежать нашествия этих вредителей. Тля.

Табак душистый

Примечание. Все части растения ядовиты. Держите его подальше от детей и домашних животных, а также используйте защитные перчатки при работе с табаком.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Комментарии  

+1 #1 Боженов 15.11.2018 10:51
А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. Воспользовавшись этим, мы уже 10 лет не видим на участке ни одного живого жука. Рецепт прост:
1. За 2 – 2,5 месяца до посадки картошки (в Подмосковье 1 – 3 марта) сеем Душистый табак на рассаду. В первый год чем больше, тем лучше.
2. Незадолго до посадки картошки высаживаем Душистый табак по краю картофельного участка с шагом 1 – 1,5 метра. С юга (Донецкая и Харьковская области) пишут, что у них жук выходит с зимовки до посадки картошки и было бы неплохо перехватывать его до начала массового нашествия.
А семян он даёт на половину района, но рассчитывать на самосев в первые годы особо не стоит – нежные всходы съедаются первыми жуками.
Если не трудно, напишите результат.
Боженов Юрий Петрович, Москва,
Цитировать

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту