Портулак в домашних условиях - выращивание из семян в горшках

            Ботаническое название: Portulaca.

Семейство. Портулаковые.

Происхождение. Южная Африка.

Портулак

Как выглядит - что такое портулак. Это замечательное миниатюрное однолетнее цветущее растение. Род содержит около 200 видов. Стебли коричневые, ползучие, длиной до 30 см. Листья длинной до 2,5 см., тонкие, цилиндрические в сечении. Летом на вершинах стеблей появляются очень крупные по сравнению с размерами самого растения, яркие цветки в самой широкой цветовой гамме – белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, красные. Выведены сорта с махровыми цветками или цветками двух контрастных тонов. Цветение очень обильное, но в пасмурную погоду цветки остаются полуоткрытыми.

Портулак

Высота. 20 - 30 см.

Портулак выращивание

Температурные условия. Портулак отлично переносит самую сильную летнюю жару.

Портулак

Портулак домашний - освещение. Портулак любит ярко освещенные места с доступом прямых солнечных лучей в течение 6 - 8 часов ежедневно. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным или не наступит вовсе.

Портулак

Портулак уход. Очень неприхотливые и при этом крайне привлекательные растения.

Почва для портулака. Грунт должен иметь отличный дренаж и содержать большое количество речного песка. Портулак не привередлив к качеству почвенной смеси ми может успешно выращиваться в бедном питательными веществами субстрате.  

Портулак

Портулак в горшках - подкормка. В период вегетации достаточно ежемесячных подкормок удобрениями в половинной концентрации.

 

Назначение. Портулак на подоконнике можно выращивать как почвопокровное растение или как ампельное – в подвесной корзине. Подходит для озеленения балконов, лоджий и террас.

Портулак

Время цветения портулака. Цветет все лето и осень, до наступления заморозков.

Влажность воздуха. Портулак переносит сухой воздух и не нуждается в опрыскиваниях.

Портулак

Условия выращивания - полив. Портулак комнатный поливают регулярно, подсушивая грунт на 1/3 глубины между поливами. Желательно использовать нижние поливы, так как попадание капель  воды на бутоны портит цветки. Тонкие цилиндрические листья растения испаряют минимальное количество влаги и растения обладают засухоустойчивостью. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

Портулак

Пересадка портулака. Выращивается как однолетнее. Портулак обладает поверхностной корневой системой и отлично будет себя чувствовать в широкой посудине небольшой глубины.

Портулак

Размножение - портулак из семян. Семенами, очень легко. Семена высевают весной. Так как они очень малы их прикрывают очень тонким слоем грунта. Часто портулак образует самосев.

Портулак

Вредители и болезни. При избыточном количестве питательных веществ растение наращивает зеленую массу в ущерб цветению. Корневые нематоды, тля. 

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту