Асплениум
Ботаническое название: Asplenium.
Растение асплениум - семейство. Костенцовые.
Происхождение. Азия, Австралия.
Описание. Род Асплениум или костенец включает в себя около 700 видов вечнозеленых или полу-вечнозеленых, наземных или эпифитных папоротников, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды. Один из самых легко приспосабливающихся к выращиванию в домашних условиях папоротников. Асплениум будет продолжать вас радовать на протяжении многих лет при хорошем уходе.
В природе часто произрастает как эпифитное растение (на деревьях). Имеет более крупные листочки, чем большинства папоротников. Темно - зеленый папоротник с розеткой глянцевых узких листьев, состоящих из более мелких листочков. Каждый лист имеет 10 - 40 пар листочков, расположенных очередно. Черешки листьев круглые в сечении, темно - фиолетово - коричневые, как правило, голые, но иногда с редким белым опушением. Новые побеги появляются из центра розетки. Ветви хрупкие, так что стоит поставить асплениум подальше от проходов.
Высота. В природе ветви могут достигать 1,2 м. в длину, в помещении – до 60 см.
Уход
Как размножается
Спорами, довольно проблематично. Споры отделяют от нижней поверхности листьев когда они созреют и станут коричневыми. Посев производят во влажный мох сфагнум - прямо по поверхности, не прикрывая сверху субстратом.
Для хорошей всхожести очень важно поддерживать необходимый уровень влажности - прикройте посевы прозрачным пластиковым колпаком или стеклом и держите горшки с молодыми растениями вдали от прямых солнечных лучей. При температуре около 25º C прорастание наступит в течение 2 недель. Конечно, гораздо легче размножается асплениум живородящий и луковиценосный.
Уход в домашних условиях
Асплениум комнатный - один из наиболее приспособленных для выращивания в качестве домашнего растения папоротник. Держите горшок с папоротником подальше от прямого солнца и сквозняков, обеспечьте необходимую влажность и растение будет выглядеть вполне здоровым. Старые внешние ветви могут стать коричневыми. Это нормально. Вы можете обрезать их у основания, чтобы сохранить растение аккуратным.
Грунт для выращивания
На основе торфа с добавлением перлита.
Полив асплениума
Сохраняйте почву у цветов в горшках равномерно влажной. Поливайте растение так, чтобы вода не попадала в розетку. Зимой поливы сократите. Избегайте застоя воды у корней – он может вызвать загнивание. В отличие от большинства своих родственников, асплениум скорее вынесет непродолжительную засуху, чем залив. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.
Пересадка
Не стоит менять горшок у комнатных растений очень часто, так как корневая система у папоротника небольшая. Взрослые растения пересаживают раз в 2 года, молодые – каждый год. Горшок для асплениума должен иметь достаточно большие дренажные отверстия.
Когда цветет
Не цветет.
Болезни и вредители
Мучнистые червецы. Не используйте инсектициды на комнатных растениях, так как нежные листочки легко повреждаются химическими веществами. Сухой воздух и отсутствие влаги заставляют листья приобретать коричневый цвет. Бледные листики и задержка роста сигнализируют о недостатке питательных веществ.
Вайи домашнего папоротника становятся желтыми и сохнут при попадании прямых солнечных лучей. Деформированные вайи у комнатных цветов с коричневыми и желтыми пятнами указывают на избыточное количество питательных веществ в грунте - прекратите подкармливать папоротник. Кончики листьев становятся коричневыми при содержании в слишком холодных условиях.
Из вредных насекомых могут появляться паутинные клещик и щитовка, нематоды, тля.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Нематоды | Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. | Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
Чем подкармливать
Каждые 2 недели весной и летом жидким удобрением в половинной концентрации для стимулирования нового роста и здорового вида листьев.
Температура содержания
Идеален диапазон 18 - 24º C, не ниже 13º C.
Освещение
Умеренный свет без прямого солнца, регулярно поворачивайте горшок. Листья могут получить солнечный ожог при попадании прямых солнечных лучей.
Опрыскивание
Поставьте горшок на поддон с влажными камешками или используйте увлажнитель если влажность в помещении падает ниже 50 %.
Назначение
Довольно большой декоративный папоротник для просторных помещений. Этот вид можно выращивать в плохо освещенных уголках комнат.
Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.
Виды асплениума:
Асплениум гнездовой или нидус - Asplenium nidus
Небольшой привлекательный папоротник, образующий листовую розетку из светло - зеленых, глянцевых, цельных вай. Края листовых пластин часто гофрированные, а кончики вай загнуты внутрь розетки. Асплениум гнездовой относится к эпифитам, растет медленно. Одной из разновидностей этого асплениума является асплениум осака или антикум.
Асплениум живородящий - Asplenium viviparum
Легкий, воздушный папоротник со светло - зелеными, ажурными, перисто - надрезанными вайями. Контрастом вайям служат черешки листьев, окрашенные в темно - коричневый цвет. На кончиках вай этого папоротника развиваются молодые растения, поэтому асплениум и получил такое название.
Асплениум волосовидный - Asplenium trichomanes
Данный вид обладает длинными и очень узкими вайями, состоящими из светло - зеленых, овальных, многочисленных листочков, расположенных очередно. Споры оранжевые, находятся на нижней поверхности листовых пластин. Черешки глянцевые, коричневые или бордовые.
Асплениум луковиценосный - Asplenium bulbiferum
Красивый вечнозеленый папоротник, листья которого можно употреблять в пищу в качестве салата. Свое название "луковиценосный" получил получил за то, что на вайях время от времени образуются небольшие дочерние луковки, которые по мере созревания опадают и укореняются в грунте. Вайи у данного вида глубоко рассеченные и напоминают ажурную ботву моркови, достигают в длину 60 см. Молодые, только появившиеся листья окрашены в более светлый оттенок, но с возрастом темнеют.
Асплениум "Криспи Вейв" - Asplenium "Crispy Wave"
Недавно выведенный сорт с цельными, изящно гофрированными, жесткими, прямостоячими листьями светло - зеленого цвета. Считается, что данный сорт наиболее эффективно очищает воздух в помещении от вредных веществ.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: содержат асплениум при обычной комнатной температуре в пределах от 18 до 24° С в течение всего года. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, неплохо развивается асплениум и в полутени. |
3. Полив и влажность воздуха: слегка подсушивайте верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха высокая. |
4. Обрезка: санитарная - удаляйте старые отмирающие листья - вайи. |
5. Грунт: питательный, с большим содержанием органики в виде листового перегноя. |
6. Подкормка: весной и летом подкармливаем каждые 2 недели. |
7. Размножение: в зависимости от вида может размножаться спорами или небольшими дочерними растениями, которые часто образуются прямо на листьях. |
Возможно, Вас также заинтересуют: