Мушмула, эриоботрия, локва – Mespilus, Eriobotrya 

 

Мушмула домашняя - семейство. Розоцветные.

Где растет. Европа, Азия.

МушмулаКак выглядит. Мушмула - крупные листопадные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной. Ствол тонкий, покрыт серой или светло-коричневой корой. Листья простые, продолговато-ланцетные, темно - зеленые, длиной 8 - 15 сантиметров, листовые пластинки согнуты по центральной жилке, покрыты опушением и имеют зубчатые края. Осенью листья растения приобретают яркие розово-красные тона и опадают. Цветки собраны в верхушечные соцветия, белые с 5 лепестками, мужские и женские, диаметром до 6 см., ароматные. Перед увяданием цветки часто окрашиваются в розовый оттенок. После цветения формируются округлые оранжевые или коричневые плоды около 2,5 см. диаметром. Плоды съедобные и сладкие на вкус. К сожалению, при выращивании в помещениях, плоды завязываются только при высокой температуре воздуха.

Высота. В природе достигает 7 – 8 м., в горшечной культуре растения обрезают.

Мушмула в домашних условиях

Мушмула дома - температурные условия. В период активного роста мушмула может расти при температуре от 18 до 22° С, в  зимние месяцы, когда растения впадают в период покоя желательно разместить в светлом, прохладном месте при температуре не превышающей 12° С.Мушмула

Условия выращивания - освещение. Прямые солнечные лучи могут попадать на растение только ранним утром или вечером, в дневные часы мушмулу стоит притенить. Осенью, если растение потеряет листву освещение не будет играть никакой роли.

Как вырастить мушмулу. Разместите эриоботрию на свежем воздухе в теплое время года, разместив ее под укрытием от ветра и дождя. Для придания аккуратной и компактной формы слишком длинные побеги обрезают.

Грунт для мушмулы. Переносит любой тип грунта, если он имеет хороший дренаж и обладает кисловатым рН.

Мушмула в горшке - подкормка. С весны до осени подкармливают водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели. При  теплой зимовке можно подкармливать ежемесячно. Мушмула хорошо относится к органическим подкормкам.

Назначение.

Время цветения.  Май, период цветения длится до 2 месяцев.

МушмулаВлажность воздуха. Для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель или опрыскивайте растение в утренние часы. Эриоботрия предпочитает находится в постоянно проветриваемых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но без холодных сквозняков.

Мушмула комнатная - полив. Перед каждым последующим поливом грунт подсушивайте почти на половину глубины. Осенью частоту поливов постепенно сократите, а в период покоя просто не пересушивайте земляной ком.

Пересадка. Ежегодно, весной, с началом роста пересаживают молодые растения в горшки большего объема. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке примерно каждые 2 - 3 года. У больших кадочных экземпляров ежегодно меняют слой грунта толщиной около 5 - 7 см. на свежий.

Размножение, мушмула из косточки. Свежие семена высевают весной, причем предварительно их стоит замочить в теплой воде на сутки и следом подвергнуть холодной стратификации в течение 2 - 3 месяцев при температуре от 0 до 5° С. Растения начинают плодоносить уже в возрасте 2 - 3 лет. Черенки укореняются сложно и такое размножение в основном под силу профессионалам. Прививками.  

Вредители и болезни. При недостаточном движении воздуха появляются грибковые заболевания. Паутинный клещик.

Примечание. Плоды мушмулы собирают чаще всего после первых заморозков – в это время они становятся вкусными и мягкими, их употребляют в пищу сырыми или используют для приготовления джемов. Иногда с возрастом мушмула, выращиваемая на подоконнике, оголяет нижнюю часть стеблей и выглядит уже не так красиво – ее меняют на новое растение.

Гидропоника.

Семейства