Алоинопсис

Ботаническое название: Aloinopsis.

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Описание. Алоинопсис - весьма популярный многолетний розеточный суккулент с толстыми прямостоячими ланцетными или ромбовидными листьями темно-сине-зеленого цвета до 2 см. длиной, мелко бородавчатыми, которые образуют низкие сочные розетки. Цветки желтого или бронзового цвета, с центральной темной линией на каждом лепестке, небольшие, однако достаточно велики по сравнению с мелкими листьями - до 2,5 см. в диаметре, похожи на маргаритки. Цветы открываются в конце дня или ранним вечером. Цветение наступает весной, только при достаточном освещении, если растение содержат в полутени - цветы не открыться полностью. Эти растения имеют великолепную, бугристую корневую систему, образующую большой каудекс у взрослых растений.

Высота. До 5 см. высотой.

 Алоинопсис

Алоинопсис - уход в домашних условиях

Температурные условия

Выдерживает небольшой мороз до -5°С, если хранить в сухом месте, в остальном вполне подойдет комнатная температура.

Освещение

Предпочитает ярко освещенные подоконники, но необходима защита от чрезмерного тепла и солнца летом. Листья алоинопсиса краснеют от чрезмерной освещенности. 

Уход

Растение имеет большой стержневой корень, поэтому очень устойчив к засухе. Взрослые растения стоит сажать, приподняв корни над землей – тогда взгляду будет открыт большой каудекс растения серовато-коричневого цвета. Суккулент находится в состоянии покоя в зимнее время, так что постарайтесь ограничить поливы не удивляйтесь, если он не растет в это время. Удаляйте старые листья и мертвые поникшие цветы вовремя. Если растение становится неопрятным с возрастом – его можно легко черенковать и вновь получать красивую компактную форму. 

 Алоинопсис

Субстрат

Терпит широкий диапазон почв и мест обитания, но предпочитают очень пористую смесь, газо- и водопроницаемую. Вы можете выращивать растение в 6 - 10 см. горшке в течение многих лет и иметь совершенно здоровые растения. Для достижения наилучших результатов, используйте неглубокую кастрюлю. 

Подкормка

Только один раз в период вегетации сбалансированным удобрением,  разбавленным до ½ рекомендуемой дозы.

Назначение

Идеально подходит для яркого подоконника, скромные размеры позволяют собрать внушительную коллекцию этих растений в ограниченном пространстве.

Время цветения

Весна. 

 Алоинопсис

Влажность воздуха

Низкая влажность иногда просто необходима, прекрасно будет чувствовать себя и без опрыскиваний. 

Влажность почвы

Поливать умеренно. В течение зимних месяцев держать почти сухим, поливать только тогда, когда грунт полностью высыхает. Влажная почва быстро приводит к корневой гнили, особенно в холодные зимние месяцы. 

Пересадка

Для подросших растений потребуется более глубокий горшок и хороший дренаж. Может храниться в течение многих лет в горшке 7 х 7 см., взрослые растения пересаживать нужно только каждые 2 - 3 года.

Размножение

Возможно выращивание алоинопсиса из семян - посев производят при 21 ºC ранней весной. Стволовыми или листовыми черенками в конце весны или в начале лета, укореняют их в равных частях торфа и песка в полутени. 

 Алоинопсис

Вредители и болезни

Влажная почва быстро приводит к корневой и стеблевой гнили. Склонен нападению паутинных клещей, мучнистых червецов.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
 

Разновидности:

Алоинопсис Шунеса - Aloinopsis Schooneesii

Миниатюрное суккулентное растение, относящееся к группе живых камней. Листья данного вида достигают в высоту всего 1 - 1,5 см., а оранжевые цветки, напоминающие ромашку в диаметре составляют 1,5 см. Верхняя поверхность листьев часто имеет темные точки. Корень большой, реповидный и растения часто сажают с таким расчетом, чтобы показать привлекательную корневую систему.

 

Алоинопсис Шунеса

Алоинопсис Люкхофа - Aloinopsis Luckhoffii

Растение имеет на верхней поверхности листьев, часто по ребрам расположенные короткие светлые шипы. При выращивании на солнце поверхность листьев приобретает розоватый или коричневый оттенок. 

Алоинопсис Люкхофа

Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года оптимальным будет диапазон в пределах от 18 до 25° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на половину глубины перед каждым последующим поливом, влажность воздуха повышать не рекомендуется.
 4. Обрезка: санитарная - удаление отмерших листьев.
 5. Грунт: переносит даже очень бедные питательными веществами субстраты с отличным дренажом.
 6. Подкормка: сильно разведенными удобрениями для суккулентных растений раз в несколько месяцев.
 7. Размножение: стеблевыми или листовыми черенками весной и летом, семенами.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту